facebook_pixel
  • 26 апреля 2019, 13:05

    Красавица Аксинья и прекрасный человек. Какой запомнят коллеги и зрители Элину Быстрицкую

    Элина Быстрицкая, которая для большинства россиян стала воплощением образа донской казачки, скончалась 26 апреля на 92-м году жизни. За свою долгую карьеру она сыграла десятки ролей в кино и театре. Вместе с коллегами и близкими сегодня скорбят тысячи поклонников советской звезды.

    Незабываемая Аксинья

    Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве, там же 20 лет спустя поступила в театральный институт. Родители были против: Быстрицкая росла в семье потомственных врачей и в годы войны она сама окончила курсы медицинских сестер и фельдшерско-акушерскую школу, чтобы работать санитаркой.

    Кинодебют Быстрицкой произошел в фильме «В мирные дни» режиссера Владимира Брауна. Она исполнила роль военного врача Лены Алексеенко. Видимо, гены брали свое, потому что и в следующем фильме Быстрицкая вновь сыграла врача. На этот раз в мелодраме «Неоконченная повесть» Фридриха Эрмлера.

    Красавица Аксинья и прекрасный человек. Какой запомнят коллеги и зрители Элину Быстрицкую | Изображение 1
    Кадр из фильма «В мирные дни»

    Третья роль Быстрицкой в кино принесла ей всесоюзную известность, а может, даже и общемировую. В 1957–1958 годах она сыграла знаменитую казачку Аксинью в экранизации Сергея Герасимова романа «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Позже она принимала участие и в других фильмах, например, «Добровольцы», «Все остается людям», «Николай Бауман». Всего на ее счету более 20 фильмов и сериалов, но зрители в основном запомнили ее именно по «Тихому Дону».

    Красавица Аксинья и прекрасный человек. Какой запомнят коллеги и зрители Элину Быстрицкую | Изображение 2
    Кадр из фильма «Тихий Дон»

    Элина Быстрицкая — блестящая театральная актриса. Она прослужила в Малом театре более 60 лет и за это время сыграла в более чем 30 спектаклях, в том числе «Волки и овцы», «Без вины виноватые», «Горе от ума».

    Красавица Аксинья и прекрасный человек. Какой запомнят коллеги и зрители Элину Быстрицкую | Изображение 3
    Источник фото: Малый театр. Быстрицкая в роли Софьи Турусиной в пьесе «На всякого мудреца довольно простоты»

    Прекрасный наставник

    Многие современные актеры называют Быстрицкую своим учителем, тем человеком, благодаря которому они пришли в профессию. Преподавательскую карьеру она начала в 1979 году, когда вела курс актерского мастерства в Государственном институте театрального искусства, она преподавала также в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина при Малом театре.

    Любила Элина Быстрицкая и спорт. Она была президентом Федерации художественной гимнастики СССР, вице-президентом Федерации бильярдного спорта СССР. В 1995 году избиралась в депутаты Госдумы от «Стабильной России», но ее партия не преодолела избирательный барьер.

    У Быстрицкой десятки государственных наград России и СССР, она является Народной артисткой Советов. Президент Владимир Путин регулярно поздравлял ее с днем рождения.

    «Вы всегда трудитесь вдохновенно, с полной самоотдачей. Вы создаете в кинематографе и на сцене Государственного академического Малого театра России яркие, глубокие, запоминающиеся образы, покоряете зрителей щедрым, многогранным талантом и артистическим мастерством», — говорится в последней поздравительной телеграмме, которую президент направил Быстрицкой 4 апреля.

    Быстрицкая скончалась утром 26 апреля в реанимации одной из московских больниц. Как рассказали ее коллеги по Малому театру, в последнее время актриса тяжело болела.

    Русское искусство понесло невосполнимую потерю. Мы приносим свои глубочайшие соболезнования родным и близким актрисы

    Малый театр.

    В нее были влюблены все зрители

    Соболезнования в связи со смертью Быстрицкой выразили и в Гильдии актеров Союза кинематографистов России. Ее директор Валерия Гущина заявила, что мир потерял уникальную красавицу.

    «Элина Авраамовна — уникальная актриса, бесконечно добрый человек. Это красавица, каких сегодня, наверное, уже нет на театральных подмостках», — сказала Гущина.

    Рассказал о Быстрицкой и другой знаменитый советский актер — Василий Лановой. Он признался, что никогда не играл с артисткой в одном спектакле или фильмах, поэтому следил за ней и восхищался только как зритель.

    «Она, безусловно, представляет поколение советских великолепных актеров, которые оставили в кинематографе замечательный след. Это точно», — сказал Лановой.

    Красавица Аксинья и прекрасный человек. Какой запомнят коллеги и зрители Элину Быстрицкую | Изображение 4
    Источник фото: официальный сайт Элины Быстрицкой

    Актер Владимир Носик, напротив, успел поработать с Быстрицкой. Он сказал, что это было «трудно и прекрасно».

    «Те образы, которые она создавала, всегда были очень яркими и интересными», — отметил Носик.

    Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин рассказал РИА ФАН, что артистка лежала в больнице неделю перед смертью.

    «Человеком она была хорошим. Сложным, непростым… Но руку помощи она всегда протягивала, если к ней обращались! Можете мне поверить, я не сочиняю — она могла пройти через стены и тернии, как говорится, и помочь человеку. Это было у нее! Наверное, она все-таки это переняла от наших стариков, с которыми ей посчастливилось работать, великих артистов, когда она молодая пришла в театр», — сказал Соломин.

    Руководитель Союза театральных деятелей, народный артист России Александр Калягин в разговоре с ТАСС назвал Быстрицкую лучшей Аксиньей всех времен и народов.

    Быстрицкая — один из лучших образцов русской женщины со всей ее страстью, обаянием, надрывом, мощью русского женского характера. В этом смысле она образец

    Александр Калягин.

    Последний раз на театральную сцену Быстрицкая выходила на спектакле «Любовный круг». Режиссер этой пьесы Александр Житинкин сказал «Известиям», что играть — было ее судьбой.

    «Я увидел, как она не наигралась, недоиграла в комедию. С каким удовольствием она работала с партнерами Борисом Клюевым и Василием Бочкаревым», — сказал Житинкин.

    Красавица Аксинья и прекрасный человек. Какой запомнят коллеги и зрители Элину Быстрицкую | Изображение 5
    Источник фото: официальный сайт Элины Быстрицкой

    Народный артист РСФСР Валентин Гафт и вовсе признался, что был в нее влюблен.

    «В нее были влюблены все зрители, в том числе я. Она прежде всего войдет в историю кинематографа как исполнительница этой трудной, любимой роли. Жаль! Но она так просто не исчезнет», — сказал Гафт ТВЦ.

    Прощание с Элиной Быстрицкой пройдет в Малом театре 29 апреля.