• 28 июля 2019, 20:10

    «Давал возможность дышать всем». Каким запомнят журналиста Владимира Кара-Мурзу

    Его голос знали все полуночники, которые включали телеканал НТВ, чтобы узнать новости. С 1995 по по 2001 год Владимир Кара-Мурза вел информационно-аналитическую программу «Сегодня в полночь». Историк по образованию в журналистику он пришел достаточно поздно, в 33 года, и за последние 26 лет он показал себя как профессионал своего дела. 28 июля Владимир Кара-Мурза умер. Каким был его профессиональный путь — в материале «360».
    «Давал возможность дышать всем». Каким запомнят журналиста Владимира Кара-Мурзу

    Ночной голос

    Коренной москвич, сын историка Алексея Кара-Мурзы, он пошел по стопам отца, поступив на исторический факультет МГУ. Тогда он еще не знал, что знакомство с однокурсником, которого звали Олег Добродеев, приведет его в журналистику.

    После окончания университета Владимир Кара-Мурза читал лекции абитуриентам и занимался частным репетиторством для вузов. Как он после рассказывал в своих интервью, он делил урок на две части: в первой учил, что отвечать на экзамене при поступлении в советский вуз, а во второй части — как все было на самом деле.

    После он шутил, что таким образом воспитал целую плеяду диссидентов. С началом 90-х денег стало не хватать. Его университетский друг Олег Добродеев, который уже был до главным редактором программы «Время», постоянно приглашал Владимира попробовать силы на телевидение.

    Сам Кара-Мурза говорил, что его друг носился с идеей поменять всю структуру и создавать с телевидение не с теми, кто получил чины за выслугу лет, а за умение реагировать. Так в 1991 году появилось Российской телевидение, которое после выросло в холдинг ВГТРК.

    По словам Кара-Мурзы, он согласился работать на телевидении только в 1992 году, когда увидел, что телевидение избавляется от советского официоза и становится ближе к зрителям. До этого из-за нехватки денег от репетиторства он работал дворником.

    Он рассказывал, что просто пришел в домоуправление и взял метлу, чтобы убирать двор в родном ему районе. Зарплата его устраивала полностью. Увел его с этой работы Добродеев, который однажды позвонил супруге Кара-Мурзы спросить, как дела у семьи. Она сообщила, что муж теперь работает дворником.

    Добродеев нашел ему место на телевидении. Поговаривали, что после работы дворником Кара-Мурза постоянно третировал уборщиц, проверяя, как они убрались.

    Он пришел работать в телекомпанию «Останкино» в качестве редактора программы «Итоги», которую тогда вел Евгений Киселев. Параллельно Кара-Мурза занимался историческими программами

    В 1993 году вся команда ушла на частный телеканал под названием НТВ. И это стало главным и основным местом работы Владимира Кара-Мурзы на ближайшие восемь лет. Бородатый мужчина со звонким, но при этом успокаивающим голосом, читал новости и делал это настолько хорошо, что уже через год получил премию «Золотое перо России».

    После того, как НТВ перешло из холдинга «Медиа-Мост» Владимира Гусинского в подчинение «Газпрома», Кара-Мурза и еще часть журналистов ушли с телеканала. После он говорил об оставшихся на месте бывших коллегах, что они предали дело, которому они служили все вместе.

    На вопросы, куда теперь идти Владимир Кара-Мурза отвечал, что может снова пойти в дворники, или заняться репетиторством по истории. Но из журналистики он не ушел. Вместе со старой командой он занялся развитием канала «ТВ-6», который после переименовали в ТВС. Затем Кара-Мурза перешел в RTVi и параллельно работал на радио «Эхо Москвы», где до последних дел выпускал итоговую программу «Грани недели».

    Однажды, когда он начитывал на радио запись для программы, звукорежиссерему сказала: «Когда слышу твой голос, хочется раздеться и ложиться спать, потому что ты все время ассоциируешься с ночными новостями».

    Человек без личных предубеждений

    О смерти Владимира Кара-Мурзы сообщил на своей странице в Twitter его сын Владимир Кара-Мурза-младший. Он написал, что его отец скончался в 08:00 .

    Журналист Леонид Радзиховский в беседе с «360» сказал, что не найдется такого человека, который бы привел пример скверного поступка Владимира Кара-Мурзы.

    «Он был удивительно для нашей профессии хорошим человеком. Он был хороший, добрый, тактичный, воспитанный во всех смыслах слова. То, что называется „удивительно хороший человек“», — пояснил он.

    При этом Леонид Радзиховский пояснил, что это передавалось и на его работу. В частности, в своих программах на «Эхо Москвы» Владимир Кара-Мурза выдерживал совершенно объективный тон.

    «Это непростая штука, потому что очень легко сместится в ту или другую сторону. Он брал интервью и у тех, и у этих, а после так монтировал свою передачу, что там не было его личных предубеждений. Он не подыгрывал себе, не подыгрывал своим взглядам, а давал говорить другим людям. Давал возможность говорить и дышать всем», — подытожил журналист.

    Телеведущий Владимир Соловьев рассказал «360», что лично знал Владимира Кара-Мурзу, когда работал с ним на одном канале. По его словам, журналист был настоящим воплощением русского интеллигента.

    «Владимир Алексеевич был выдающийся профессионал, очень приятный в общении», — подчеркнул Владимир Соловьев, пояснив, что иногда они созванивались по телефону для общения.

    Смерть Владимира Кара-Мурзы она назвал большой утратой и принес соболезнования его семье.

    Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в беседе с «Вести.Ru» рассказал, что в последнее время Владимир Кара-Мурза тяжело болел, но при этом не пропускал эфиру и приходил на запись.

    «Он все делал честно и до конца», — добавил Венедиктов. Он назвал Кара-Мурзу блистательным публицистом, историком и другом. А также напомнил, что журналист называл себя потомком Чингисхана. По его словам, они даже планировали поехать в Монголию.

    Сам Владимир Кара-Мурза действительно рассказывал, что его фамилию считают княжеской, ведущей род от Чингисхана. Только он уточнял, что сам узнал об этом от бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который предлагал ему переехать в Алма-Ату и находиться на полном государственном обеспечении.