facebook_pixel
  • 01 сентября 2020, 23:46

    Прощайте, господин Рошфор! Каким запомнят актера Бориса Клюева

    Народный артист России Борис Клюев умер в возрасте 76 лет. Труппа Малого театра Москвы, на сцене которого он выступал со студенческих лет, выразила соболезнования родным и близким артиста. О времени и месте прощания с Борисом Владимировичем в театре обещали сказать отдельно. Каким был творческий путь Клюева — в материале «360».

    Директор Малого театра Тамара Михайлова в беседе с ТАСС уточнила, что Клюев в последнее время тяжело болел. Режиссер Владимир Бейлис несколько лет назад раскрыл диагноз народного артиста. Врачи обнаружили у Бориса Клюева рак легких.

    «Он периодически находится в больнице, делаются все необходимые процедуры, чтобы ему полегчало», — рассказал режиссер.

    Сам артист на вопрос журналистов о своем состоянии заявлял: «Сдаваться не собираюсь». Он продолжал появляться в образе пенсионера Николая Петровича в ситкоме «Воронины», а также вести курс своих студентов в Театральном училище имени Щепкина, где учился сам с перерывом на армейскую службу.

    Потомственный актер

    Сам он не раз говорил, что актерство досталось ему от отца, но долгое время оно было в спячке. Все изменила школьная постановка, где он сыграл черта. После были первый курс «Щепки» и служба в армии. Но сразу после призыва Клюев попал в кино.

    «Нас забрали, три дня везли до Смоленска и привезли на съемки фильма «Война и мир» Сергея Бондарчука. А я еще студентом пробовался тогда на эту картину. Нас, 15 тысяч молодых ребят, одели в кальсоны, и мы сначала изображали русскую армию, а затем французскую», — вспоминал он в своих интервью.

    Уже после службы он снова вернулся в театральное училище. Начал работать в массовке Малого театра, а после вошел в труппу и не покидал ее на протяжении 45 лет.

    Настоящая слава к Борису Клюеву пришла после исполнения роли графа Рошфора в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» Георгия Юнгвальд-Хилькевича.

    При этом сам Клюев считал своей самой удачной работой в кино шпиона Трианон из многосерийного фильма «ТАСС уполномочен заявить…».

    Прощайте, господин Рошфор! Каким запомнят актера Бориса Клюева | Изображение 1
    Источник фото: кадр из фильма

    «Зрительский успех был необыкновенный. Письма приходили на телевидение, и мне рассказывали, что больше всего писем было адресовано именно мне», — рассказывал Клюев.

    При этом отмечал, что играть злодеев для него всегда было сложнее, чем положительных персонажей.

    Потомственный актер отлично справлялся с ролью иностранцев и аристократов. Он умел изображать серьезную сдержанность и строгость, но при этом сдобренные обаянием и небывалым интеллектом. Таким был Майкрофт Холмс, брат знаменитого сыщика в исполнении Василия Ливанова.

    Будучи уже в солидном возрасте, он снова появился в кино. На протяжении 10 лет он снимался в сериале «Воронины». По его словам, изначально он рассматривал ситком, как «халтурку» и не ждал никакого успеха.

    Кроме появления на экране, он занимался озвучиванием фильмов и мультфильмов. Именно его голосом говорит Саруман во «Властелине колец», царь Тритон в «Русалочке». Всего на счету Клюева почти 40 озвученных персонажей, более 100 ролей в различных фильмах и огромное количество ролей в Малом театре.

    «Человек, который давал культуру»

    Коллега Бориса Клюева по театру, актер Александр Вершинин, назвал народного артиста целой эпохой русской культуры.

    «Он связывал нас с такими величинами, как Жаров, Самойлов, Даль, Миронов — той плеядой русской культуры, которую нам нельзя растерять. Он педагог, партнер и руководитель. Человек, который давал культуру и мог сказать красивое, глубокое и вечное», — заявил он.

    Сыгравший Портоса в «Трех мушкетерах» актер Валентин Смирнитский заявил, что для него смерть Бориса Клюева стала неожиданным и печальным откровением.

    «Он мой одногодка, хороший знакомый, мы работали вместе. Сочувствую семье и выражаю свои сожаления», — подчеркнул он.

    Это был потрясающий актер и человек. Его уход — огромная утрата для театра и Щепкинского училища, заявил коллега Клюева, актер театра и кино Борис Щербаков.

    «Для меня это огромный удар, потому что Борис был его очень хорошим другом», — подчеркнул он.

    Актриса Анна Фроловцева, играющая в сериале «Воронины» супругу героя Бориса Клюева, призналась, что просто не может ничего говорить: «Это тяжело. У меня просто нет слов, потому что я только узнала».