• «Каких животных будут сжигать — тайна». Крематорий рядом с собачьим приютом решили возвести в Сочи

    Администрация города Сочи планирует возвести крематорий для животных. Комплекс появится через дорогу от приюта для бездомных собак «ПовоДог», который финансирует благотворительный фонд миллиардера Олега Дерипаски. Бизнесмен уверен, что такое соседство негативно повлияет на питомцев и лишит их возможности найти нового хозяина. По мнению местных жителей, в крематории могут сжигать еще живых четвероногих. В подробностях скандальной стройки разбирался «360».
    «Каких животных будут сжигать — тайна». Крематорий рядом с собачьим приютом решили возвести в Сочи

    Приют «ПовоДог» для бродячих собак в Сочи открылся в 2013 году. За пять лет работы сотрудники организации пристроили в новые семьи более 750 четвероногих. Сейчас в питомнике в селе Барановка проживает около 300 собак. Ежегодно фонд поддержки социальных инноваций «Вольное дело» миллиардера Олега Дерипаски выделяет на содержание приюта порядка 250 миллионов рублей.

    Впрочем, теперь благополучие и будущее животных находится под вопросом. В начале декабря администрация Мостовского района Краснодарского края приняла решение построить крематорий для «биологических отходов» в нескольких сотнях метров от вольеров приюта. Как сообщается на сайте госзакупок, площадь объекта составит 5,2 тысячи квадратных метров, а первоначальная стоимость строительства превысит 1,7 миллиона рублей. Власти уже выбрали подрядчика в лице ООО «Торин», который приступит к работе к концу декабря.

    Убийственная альтернатива

    «Каких животных будут сжигать — тайна». Крематорий рядом с собачьим приютом решили возвести в Сочи | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Строительство крематория вызвало массу негодования у владельцев приюта. Даже миллиардер Олег Дерипаска не смог остаться равнодушным к проблеме и выразил осуждение на страницах своих соцсетей. «На прошлой неделе администрация Сочи приняла решение о строительстве напротив нашего приюта крематория для животных. Я хочу поддержать сочинских зоозащитников, выступающих против этого решения», — подчеркнул бизнесмен.

    Больше всего Олега Дерипаска опасается, что такое соседство может уменьшить шансы собак найти новых хозяев. «Расположение крематория рядом с приютом подрывает наши усилия по организации волонтерского движения и поиску хозяев для наших питомцев», — пишет миллиардер. Он также выразил уверенность, что общими усилиями получится убедить мэрию Сочи найти для этого сооружения более подходящее место.

    Местные зоозащитники тоже не стали сидеть сложа руки и уже создали петицию, под которой подписались свыше 700 человек. «Наших братьев меньших сравнивают с биологическими отходами, от которых легче просто избавиться и снять с себя ответственность», — говорится в петиции. Активисты предполагают, что под видом трупов собак в крематории будут сжигать обычных бездомных собак, чтобы не тратиться на содержание приютов в Сочи.

    Опасения активистов не являются беспочвенными, поскольку в этом году ранее Краснодарский краевой суд запретил администрации Адлерского района Сочи умерщвлять бродячих животных после отлова. После этого автономная некоммерческая организация «Друг» выиграла муниципальный контракт на пять миллионов рублей на регулирование численности безнадзорных животных. Это соглашение подразумевало, что НКО будет стерилизовать бездомных животных и распределять их по приютам, а не умерщвлять их.

    Вопрос этики

    «Каких животных будут сжигать — тайна». Крематорий рядом с собачьим приютом решили возвести в Сочи | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Местные жители тоже не в восторге от такого соседства. Как рассказала «360» зоозащитник, администратор группы «Зоозабота в Сочи» во «ВКонтакте» Татьяна Лещенко, люди уверены, что крематорий может стать причиной вредных выбросов, которые негативно повлияют на экологическую обстановку. «Крематорий будет расположен в непосредственной близости от села Барановка, и местных жителей, конечно, беспокоит, кого и как там будут сжигать», — отметила собеседница «360».

    Татьяна Лещенко недоумевает, почему власти решили построить крематорий именно сейчас, ведь в последние годы количество бездомных собак заметно сократилось. «За время стройки олимпийских объектов бродячих собак и щенков действительно было много, поэтому нередки были случаи, когда животных попросту отстреливали и их трупы утилизировали в соседней Ростовской области. А сейчас каких животных они там будут сжигать — живых или умерших — это тайна, покрытая мраком», — говорит Татьяна.

    В самом приюте к строительству относятся более сдержанно. Как рассказала «360» директор питомника «ПовоДог» Надежда Майборода, рядом находится городское кладбище, поэтому логика властей понятна. «Нас беспокоит соседство с крематорием только с этической точки зрения, так как к нам часто приезжают волонтеры и потенциальные клиенты с детьми, а дым и специфического вида строения могут их смутить. Однако администрация уповает на то, что с нами по соседству и так функционирует кладбище и других подходящих площадок нет», — объяснила она.

    На вопрос, могут ли там умерщвлять бездомных животных, глава приюта «ПовоДог» ответила отрицательно. «Конечно, никто не будет там сжигать живых питомцев, крематорий строится для утилизации трупов домашнего скота и погибших в инцидентах животных. Никто — и уж тем более наш приют — не будет сжигать больных или неугодных собак и кошек», — успокоила Надежда Майборода.

    Между тем подобное соседство может негативно отразиться на психологическом самочувствии животных, говорят специалисты. По словам ветеринарного врача Павла Рахманина, многое зависит от того, как будет устроен механизм кремации. «Если собаки будут видеть, как несут трупы их собратьев, то это может плохо отразиться на их состоянии. В любом случае такое соседство принесет неудобство как местным жителям, так и посетителям приюта», — резюмировал собеседник «360».