• «Какаиня» и «Латесса»: феминистки открыли первое в России кафе для женщин

    В Санкт-Петербурге открылась первая в России кофейня, вход в которую днем открыт только для женщин. Необычное заведение сразу привлекло к себе внимание пользователей Сети. И оценки эти были скорее отрицательными, чем положительными. Пользователи смеются над названиями напитков в меню, говорят о дискриминации мужчин и даже пишут жалобы на заведение в прокуратуру. Подробнее о новой «женской» кофейне и реакции на ее открытие не только со стороны мужчин — в материале «360».
    «Какаиня» и «Латесса»: феминистки открыли первое в России кафе для женщин

    «Симона»

    Создательницы кафе под названием «Симона» — две девушки из Петербурга, участницы феминистского проекта «Ребра Евы». По их словам, на создание заведения, где днем нельзя увидеть ни одного мужчины, их подтолкнули в том числе многочисленные просьбы женщин в организации безопасного пространства. «Ребра Евы» занимаются привлечением внимания к дискриминации женщин.

    Как указано на официальном сайте проекта, участницы команды проводят фестивали и выставки, устраивают феминистские летние лагеря и группы поддержки для девушек, а также читают лекции, снимают фильмы о борьбе с патриархатом и гендерными стереотипами.

    Первая в России male-free кофейня-коворкинг открыла свои двери 3 февраля. Male-free в буквальном переводе с английского языка означает «свободный от мужчин», однако парням вход в заведение все же доступен.

    Как рассказали The Village ответственная за кофейню Света Нартахова и соосновательница «Ребер Евы» Леда Гарина, мужчины могут посетить заведение после семи часов вечера, в то время как днем кофейня принимает только представительниц прекрасной половины. Отмечается, что посетительницы могут быть не только биологическими, но и трансгендерными женщинами.

    За использование площадки как коворкинга также необходимо заплатить 150 рублей. Находиться в кофейне можно будет до восьми часов подряд.

    В кофейне подают несколько видов кофе. В меню позиции обозначены с помощью феминитивов (так называют слова женского рода, альтернативные или парные аналогичным понятиям мужского рода, относящимся ко всем людям, независимо от их пола). Например, в кофейне можно заказать «латессу», «капучинессу», «американку» или «какаиню».

    Много смеха и одно заявление в прокуратуру

    Пользователи Сети с жаром приступили к обсуждению новой кофейни. Примечательно, что интересовали их не столько причины открытия заведения, сколько его основной принцип работы и названия предлагаемых напитков.

    Создательницы «Симоны» не считают свое кафе дискриминационным по отношению к мужчинам. По их убеждению, угнетение в обществе может исходить только от доминирующей группы — в данном случае от мужчин, а это значит, что дискриминации в male-free-режиме нет. Именно с этим утверждением и не согласились пользователи в Twitter.

    «Какаиня» и «Латесса»: феминистки открыли первое в России кафе для женщин | Изображение 1
    Источник фото: Twitter
    «Какаиня» и «Латесса»: феминистки открыли первое в России кафе для женщин | Изображение 2
    Источник фото: Twitter

    Некоторые пользователи, напротив, посчитали, что кофейня вовсе не угнетает мужчин, и согласились с доводами создательниц заведения по поводу доминирующей группы. Кроме того, они отметили, что в России есть заведения, где обслуживают только мужчин — в пример были приведены барбершопы.

    «Какаиня» и «Латесса»: феминистки открыли первое в России кафе для женщин | Изображение 3
    Источник фото: Twitter
    «Какаиня» и «Латесса»: феминистки открыли первое в России кафе для женщин | Изображение 4
    Источник фото: Twitter
    «Какаиня» и «Латесса»: феминистки открыли первое в России кафе для женщин | Изображение 5
    Источник фото: Twitter

    Но самую бурную реакцию вызвало меню. Создательницы кофейни указали в нем привычные каждому посетителю кафе названия напитков, но с феминитивами. В Twitter быстро начали расходиться фото из Instagram-аккаунта проекта «Ребра Евы».

    И если «американку» и «латессу» пользователи обошли стороной, то «какаиня» (какао с феминитивом) вызвала шквал комментариев.

    «Какаиня» и «Латесса»: феминистки открыли первое в России кафе для женщин | Изображение 6
    Источник фото: Twitter
    «Какаиня» и «Латесса»: феминистки открыли первое в России кафе для женщин | Изображение 7
    Источник фото: Twitter

    Другие пользователи предположили, что создательницы кофейни с помощью таких необычных названий напитков просто поиронизировали над феминитивами и самими собой.

    «Какаиня» и «Латесса»: феминистки открыли первое в России кафе для женщин | Изображение 8
    Источник фото: Twitter

    Но не все пользователи просто обсуждали идею создания «женского» кафе и смеялись над названиями предлагаемых напитков, некоторые пожаловались на кофейню-коворкинг в правоохранительные органы. Один из пользователей рассказал об отправке сообщения в прокуратуру Санкт-Петербурга, опубликовав в доказательство своих слов соответствующее фото.

    «Какаиня» и «Латесса»: феминистки открыли первое в России кафе для женщин | Изображение 9
    Источник фото: Twitter
    «Какаиня» и «Латесса»: феминистки открыли первое в России кафе для женщин | Изображение 10
    Источник фото: Twitter