• Кому на Reddit жить хорошо: сказ о том, как журналист Россию и США мирил

    Свыше 18 миллионов человек стали свидетелями медийной схватки россиянина и тысяч англоязычных пользователей Reddit. Можно ли считать ее проигранной и какие выводы следует сделать по итогам неудавшегося диалога — размышляет колумнист «360».
    Следующая новость
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15506_1522070293.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Мальгавко

    Отношения США и России уже давно нельзя назвать теплыми. Это еще не холодная война, но уже прохладное перемирие, очерченное залпами медийных орудий на полях информационных битв.

    Главная вина лежит на политиках, но свой вклад внесли и журналисты — продвигаемые многими СМИ негативные стереотипы только увеличивают взаимное недоверие между россиянами и американцами. Неудивительно, что один из представителей нашей профессии захотел хотя бы частично исправить положение и вновь подружить американцев и россиян.

    Журналист издания «Правда.Ру» Дмитрий Судаков принял участие в сессии вопросов и ответов в разделе AmA (Ask me Anything) сайта Reddit и постарался объективно рассказать о России аудитории размером 18,4 миллиона человек, состоящей в основном из граждан США и других западных стран.

    Результат превзошел все ожидания — на призыв пообщаться с россиянином откликнулись тысячи пользователей. Большинство из них вступило в онлайн-беседу далеко не с самыми добрыми намерениями.

    Русофобы против «гомофобов»

    Сессия больше напоминала схватку гладиатора со львами на арене цирка. Похоже, участники популярного раздела решили, что перед ними официальный представитель РФ и стали требовать ответа буквально на все — от положения геев и чернокожих до прояснения позиции по Украине и Сирии.

    Вдумайтесь, как это смешно: русофобы обвиняют Россию в гомофобии

    Дмитрий Судаков.

    «Свинья», «грязный урод» и другие оскорбительные эпитеты градом сыпались на одинокого россиянина. Любой его самый деликатный ответ обязательно записывали в очередной прием российской пропаганды.

    Самый безобидный вопрос выглядел так: «Во времена СССР газета „Правда“ была крайне полезной для русских из-за нехватки настоящей туалетной бумаги. Сейчас, когда бумага есть, какую роль ваша газета играет в российском обществе?» На что журналист пояснил, что его издание давно уже работает только в онлайне.

    Судаков попытался разоблачить некоторые самые известные стереотипы о нашей стране, но столкнулся с неприкрытой агрессией. Россия везде и во всем виновата, это «империя зла», и даже хорошо, что Москва с Вашингтоном поссорились, — такое мнение оказалось самым популярным в ходе «диалога», больше напоминавшего разговор со стенкой.

    По его словам, журналист был потрясен уровнем антипатии к России — его оппоненты отказывались не то что понять, но даже изучить аргументы другой стороны. Иную точку зрения, кроме общепринятой в США, немедленно объявляли госпропагандой и попыткой подорвать свободомыслие.

    Интересно, что даже одинокий россиянин, представлявший небольшой веб-ресурс, был воспринят пользователями Reddit как настоящий десант ассасинов Кремля или киберспецназа ГРУ. По мнению Судакова, его оппоненты считают Россию «империей зла» и при первой возможности нанесли бы по ней ядерный удар.

    Как же так получилось, что самые откровенные антироссийские взгляды доминировали в дискуссии, быстро скатившейся от доброжелательного диалога между представителями двух наций до банального сетевого «срача»?

    Звездно-полосатые боты

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15505_1497592732.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Владимир Астапкович

    Во-первых, со стороны может показаться, что все комментаторы раздела были против россиянина. Это не так, подобную видимость создала рейтинговая система очков Reddit.

    Благодаря очкам, которые получает тот или иной комментарий, он занимает более важное место в ветке ответов. Естественно, самые резкие и язвительные комментарии активно плюсовались, а слова поддержки Дмитрию быстро уходили в минус.

    Нередко можно услышать разговоры о миллионах ботов и троллей на содержании Кремля. Якобы именно с их помощью на американцев влияли в ходе последних президентских выборов и даже испортили имидж восьмого эпизода «Звездных войн». Однако «российская» сессия Reddit доказывает, что на любой сетевой территории уже давно действует кибергруппировки, проталкивающие выгодную им точку зрения.

    Во-вторых, очевидно, что противники Судакова даже не пытались серьезно отнестись к его ответам. Как бы критично он сам ни относился к тем или иным проблемам нашей страны, на короткое время россиянин стал воплощением всей мощи «империи зла», против которого хороши все средства от явных оскорблений до безжалостного высмеивания.

    Наконец, важно понять, что политически подкованная часть граждан США прекрасно понимает, что одни стереотипы о России устарели и давно не соответствуют действительности, а другие — откровенно лживы. Но их больше волнуют интересы своей страны, чем объективная истина, поэтому даже обычные люди готовы из чувства патриотизма стать самыми настоящими звездно-полосатыми ботами. Перефразируя известную шутку о шпионах и разведчиках, это у врага боты, а у нас — комментаторы с активной гражданской позицией, верные солдаты новой инфовойны.

    Спор Судакова и «миллиона разгневанных пользователей (активных участников дискуссии было гораздо меньше) — прекрасная иллюстрация старой истины, что правда у каждого своя. Надеяться переубедить оппонента только за счет объективных фактов в эпоху постправды и фейк-ньюс — высшая степень наивности.

    Следующая новость