facebook_pixel
  • 03 сентября 2019, 09:55

    «Ад из 3 дней длится до сих пор». Как живут заложники из Беслана спустя 15 лет после теракта

    Прошло 15 лет после событий в Беслане — и выжившие в теракте до сих пор переживают те три дня. Азамату сейчас 24 года, он отслужил в армии, окончил вуз, а его бабушка недавно вышла на пенсию. Они одни из тех, кто пережил ад в осетинской школе. Для Валентины Тетовой — матери Азамата — те дни стали одними из худших.

    В 2004 году, 1 сентября, школа № 1 в Беслане, как и многие другие, открыла торжественную линейку. На мероприятие ворвались вооруженные террористы, которые взяли в заложники 1128 детей и взрослых. Почти три дня заложников держали в спортзале без воды, еды и возможности сходить в туалет.

    3 сентября в школе прогремели взрывы, возник пожар, и здание частично обрушилось. Начался штурм, в ходе которого были уничтожены все террористы, не считая одного. Заложники выбегали из зала. В теракте погибли 334 человека, из которых 186 детей, 111 родственников и гостей, 17 сотрудников школы, 10 спецназовцев ФСБ, шесть гражданских спасателей, два эмчеэсника и один милиционер. Ранения получили более 700 человек, из которых большинство — дети.

    Единственный выживший террорист, Нурпаша Кулаев, отбывает срок в колонии «Полярная сова» в ЯНАО, следует из открытых источников. Ответственность за теракт спустя две недели взял на себя Шамиль Басаев. В 2006 году он был убит при взрыве в Ингушетии.

    «Настоящий мужчина, осетин»

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/08/46034_photo_2019-08-30_15-26-22.jpg
    Азамат после реабилитации. Источник фото: семейный архив

    Валентина Тетова рассказала «360» о событиях 15-летней давности. Вспоминают о них в семье не только 1 сентября — такое забыть невозможно.

    «Пришли [террористы] и говорили: „Из этого зала никто не уйдет живой, мы пришли вас убивать“. Это дословно. Это происходило с первых же минут. Мы об этом вспоминаем не только в траурные дни», — передает Тетова воспоминания близких.

    Ее сын Азамат в тот день пошел в четвертый класс. С ним была бабушка — она работала в школе учителем. Сама Валентина готовилась родить и не могла повести ребенка в школу. Во время теракта ее сын и мать получили тяжелые ранения. Девятилетнего Азамата выносили из зала бездыханным: он пережил два взрыва и заработал баротравму. Его буквально вытащили с того света.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/08/46036_photo_2.jpg
    Фото сделано 3 сентября, сразу после трагедии. Источник фото: семейный архив

    Это был ад, и он состоял из трех дней на тот момент. Для нас это продолжается все 15 лет

    Валентина Тетова.

    «Он не может сказать, кто его выносил. Сказал: „Я услышал, что это были ребята из группы ‚Альфа‘ и ‚Вымпел‘“», — вспоминает Валентина.

    Азамат прославился на всю страну, когда заявил медикам, что за него не нужно волноваться, ведь он «настоящий мужчина, осетин». Лежал в детской больнице № 9 в Москве. Каждый день страна смотрела телесюжеты, в которых рассказывали о жизнелюбивом мальчике.

    Мама Валентины Тетовой Татьяна Моисеевна — одна из последних, кого вынесли из горящей школы. Людей выставляли как живые щиты в окнах и заставляли кричать, что они живы. По словам Тетовой, террористы так делали, чтобы оперативники видели, как «мы вас уничтожаем».

    «Мама была тяжелая, у нее были ранения. Помнит все. За всю жизнь человечество не видело таких адских [историй]», — сказала Валентина.

    «Выжили — это неспроста»

    Сейчас Татьяне Моисеевне 79 лет, ее педагогический стаж — 53 года. После трагедии она вернулась к преподаванию, а на заслуженный отдых вышла три года назад. Те дни ей тяжело вспоминать.

    «Я ее родная дочь, и она пытается объяснить [свои переживания]: „Даже ты меня не понимаешь, ты нас не понимаешь и никогда не поймешь то, что переживали мы“», — рассказала Валентина.

    Азамат пришел в себя через трое суток. После долгих и многих операций не мог говорить. Ни осетинские, ни московские врачи не давали гарантий, что он будет жить. Сейчас ему 24 года, он окончил 11 классов, поступил в Северо-Осетинский государственный университет во Владикавказе, на юридический факультет. По состоянию здоровья не мог никуда выехать. Затем добровольцем ушел в армию. После службы привез блестящую характеристику.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/08/46039_photo_2019-08-30_15-28-09.jpg
    Азамат и его бабушка Татьяна Моисеевна. Источник фото: семейный архив

    Но с работой возникли трудности. По словам Тетовой, выживших при теракте в Беслане считают людьми с нарушенной психикой, из-за чего не везде принимают. Азамату вдвойне труднее, ведь он хочет уйти в правоохранительные органы. Пройти медкомиссию у него не получается из-за баротравмы.

    «Когда взрыв хватает, у него баротравма. Слышит, но у него баротравма, его не принимают. Мне уже все равно, куда он на работу устроится, я уже готова с ним выехать в другой город, где бы он мог трудоустроиться», — поделилась Валентина.

    Женщина считает, что, конечно, если бы ее сын был «ненормальным», то она бы его не отправляла в армию или устраиваться на работу. По ее убеждению, работодатели таким образом перестраховываются. Тетова же считает, что выжившим, наоборот, нужно помогать.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/08/46037_photo_2019-08-30_15-31-27.jpg
    Азамат вместе с бабушкой и мамой после возвращения из армии в ноябре 2018. Источник фото: семейный архив

    Этим детям надо помогать, их надо стимулировать. Вы выжили — это неспроста. Это значит, что вы можете что-то [делать] вместо тех, кто ушел

    Валентина Тетова.

    Валентине пока не удается стереть из памяти кошмарные события. Даже спустя столько лет это крайне сложно. «Я это пытаюсь забыть, переключиться, но воспоминания постоянно в голове крутятся как кинолента», — рассказывает она.

    Азамат тем временем остается примером мужественности и стойкости. Террористов, которые напали на школу, он считал и считает врагами. И поэтому он говорит: «Назло врагам я должен жить».