• Иные смартфоны. Как китайский бренд Xiaomi стал номером один по контрабанде в России

    Российские таможенники задержали две партии китайских смартфонов Xiaomi на сумму 340 миллионов рублей. Как оказалось, для снижения пошлин и налогов гаджеты ввозились в страну под видом отечественных телефонов Inoi.
    Иные смартфоны. Как китайский бренд Xiaomi стал номером один по контрабанде в России

    В начале февраля, сообщает «Коммерсант», таможенники Москвы и Петербурга задержали две партии смартфонов Xiaomi, ввозимых под видом производящихся в Китае российских телефонов Inoi. Получателем устройств общей стоимостью 340 миллионов рублей являлась компания «РБК Девелопмент». Источник издания на рынке связи пояснил, что с 2018 года организация ввозит гаджеты в Россию, декларируя их под другими брендами. Это, по его словам, помогает существенно снизить таможенные и налоговые издержки. Так, если бы смартфоны не задержали, компания сэкономила бы порядка 60 миллионов рублей.

    «Работает схема, когда поставщик связывается с китайским заводом, собирающим один или несколько различных брендов смартфонов, и просит направить одни устройства под видом других», — рассказал собеседник.

    Директор департамента «Мобильные средства связи» одного из официальных поставщиков Xiaomi в Россию «Марвел-Дистрибуция» Павел Вьюков рассказал, что ранее о «РБК Девелопмент» не слышал. При этом, по данным эксперта, в настоящее время примерно 30-40% представленных на рынке смартфонов этого китайского бренда импортируется по серым схемам. Представители «Связного» уточнили, что в 2017 году продажи смартфонов Xiaomi составили 2,6 миллиарда рублей.

    «Подмена бренда — довольно распространенная схема, которая используется в случае параллельного импорта», — заявила руководитель практики внешнеторгового регулирования DLA Piper Вильгельмина Шавшина.

    «РБК Девелопмент» эта схема может грозить уголовным делом о неуплате таможенных пошлин в особо крупном размере. Наказание за преступление — до шести лет лишения свободы, а если серым импортом занимался не один человек, а группа, то виновные получат до 10 лет колонии. Искажение данных в декларации дополнительно обернется штрафом в 50-200% от общей стоимости партии.

    Информацию о задержании возимых под чужим брендом телефонов подтвердили в официальном дистрибуторе Inoi компании VVP Group. В пресс-службе Xiaomi от комментариев отказались.

    Иные смартфоны. Как китайский бренд Xiaomi стал номером один по контрабанде в России | Изображение 1
    Источник фото: Flickr

    Серый топ-3

    Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин рассказал «360», что основной контрабандой на рынке смартфонов является продукция Xiaomi. Но инцидент на таможне не приведет к повышению цен на гаджеты. В магазины федеральных сетей они продолжат поставляться по официальным каналам и прежним ценам. По его данным, примерно половина продаваемых в нашей стране телефонов Xiaomi «непонятно как материализуются» в России. Эксперт подтвердил, что в основном гаджеты ввозят под видом других, более дешевых аналогов.

    «Схема широко поставлена на поток. В регионах в основном продаются завезенные по ней серые аппараты», — добавил он.

    Что касается других производителей, то технику Apple провозят в Россию «чемоданной контрабандой» либо в виде «восстановленных телефонов». Но доля таких устройств не превышает 6-7% всего объема российских продаж. У Samsung примерно 5% серых устройств.

    Занизим легально

    На сегодняшний день схема с подменой брендов является основой в работе контрабандистов. Иногда, отметил Муртазин, злоумышленники пытаются ввозить технику не напрямую, а через страны Таможенного союза, чаще всего Казахстан. Помимо криминальных, существуют еще и легальные схемы ввоза товаров, помогающие уменьшить налоговые пошлины. По сути, это снижение стоимости ввозимой продукции.

    «Схемы связаны с ввозом товаров, в которых появляется некая добавленная стоимость внутри России или внутри Таможенного союза. То есть вы ввозите недоукомплектованную продукцию, чья себестоимость ниже. Платите мелкий НДС, дорабатываете, получаете товар дороже и продаете его дороже. Но для телефонов эта схема непопулярна», — уточнил эксперт.

    Ассортимент серого рынка очень зависит от категории товара: насколько перевозчику будет выгодно и легко его продавать. Самый популярный товар — смартфоны Xiaomi. На втором месте — ноутбуки. Особой популярностью пользуются серые MacBook из-за того, что разница между российскими и американскими ценами достигает 20-25%. Есть еще рынок контрабандных игровых приставок.

    «Но такого же крупного рынка для какой-нибудь другой товарной группы электроники, как рынок контрабандных Xiaomi, у нас нет. По контрабанде они номер один в России», — заключил эксперт.

    Что же касается получателя груза «РБК Девелопмент», то компания появилась в 2017 году. Но что это за фирма и кому она перепродавала серые смартфоны, Муртазину неизвестно. От ликвидации канала, скорее всего, пострадает независимая региональная розница, которая зачастую приобретает нелегально ввезенный в страну товар.

    Серых холодильников не бывает

    Руководитель направления «Бытовая техника» проекта «Чудо техники» Даниил Головин пояснил «360», что практически все представленные в российских магазинах иностранные бренды бытовой техники имеют собственное производство на территории нашей страны. Поэтому о случаях задержания серых холодильников или посудомоек он не слышал. Но это касается только хорошо представленных в нашей стране компаний.

    «А Xiaomi в России пока представлена слабо. Хотя компания производит не только смартфоны, но и широкий спектр прочих гаджетов и бытовой техники. Вот с ее продукцией да, такое случается. В интернет-магазинах можно купить технику, официально не представленную в России», — рассказал эксперт.

    Иные смартфоны. Как китайский бренд Xiaomi стал номером один по контрабанде в России | Изображение 2
    Источник фото: Wikimedia

    При этом покупателей не волнует, по какой схеме продукция попала в Россию. Техника, отметил Головин, у Xiaomi довольно качественная, ассортимент широкий, а цены весьма приятные. Назвать другие бренды, доля серого импорта которых была бы столь значительной, эксперт затруднился.