• 12 мая 2019, 16:08

    С бутылкой воды, наглаженной одеждой и новыми привычками. Как выйти на работу после майских праздников

    Затянувшиеся майские выходные подходят к концу, а значит, время сменить домашний костюм на рабочую одежду. «360» узнал у психолога, экономиста и диетолога, что нужно делать, чтобы переход к рабочим будням стал максимально комфортным.
    С бутылкой воды, наглаженной одеждой и новыми привычками. Как выйти на работу после майских праздников

    Настрой на позитив

    Как рассказала «360» семейный психолог Наталья Панфилова, чтобы не страдать на работе завтра, к ней нужно начать готовиться уже сегодня. Во-первых, на последний день отдыха лучше не планировать никаких развлекательных мероприятий, это позволит сделать выход на работу максимально плавным.

    «Нужно заранее продумать, в чем вы пойдете на следующий день на работу. Это настраивает человека на то, что завтра будет уже какой-то другой день. Самое основное — определенный режим. Нужно постараться уложить себя спать не как до этого, глубоко за полночь, но в какое-то такое привычное для себя время. То, в какое время вы обычно ложитесь, чтобы вполне выспаться и не чувствовать себя разбитым, уставшим и раздраженным», — сказала Панфилова.

    Главная ошибка заключается в неправильном настрое. Не нужно сосредотачиваться на мыслях о том, что праздники закончились и впереди будут только рабочие будни. Наверняка на работе тоже есть немало хорошего — лучше думать об этом.

    Если человек выбрал свою профессию, свою специальность, то, наверное, это не галеры, к которым его там приковали. Он туда ходит добровольно, и в этой работе у него есть какие-то плюсы. Поэтому нужно психологически сосредоточиться на этих плюсах. Например, подумать о том, что можно встретиться с какими-то приятными людьми на работе, рассказать, как ты отлично провел праздники, подумать о том, что в обед ты обязательно похвастаешься фотографиями

    Наталья Панфилова.

    Психолог в то же время заметила, что приятное на работе происходит не только во время перерыва. Задания, в которых человек проявляет творчество и ответственность, очень важны для сотрудника. На этом тоже следует сосредоточиться.

    Больше воды

    Безусловно, думать о хорошем, когда живот продолжает урчать, напоминая о килограммах мяса и литрах вина, довольно сложно. Поэтому, чтобы постпраздничный синдром скорее прошел, нужно следовать определенным советам и в питании.

    «Ясно, что праздники заканчиваются, нужно как-то входить в форму. Если накануне был перезагруз и понятно, что съели больше, чем нужно, например, шашлыка, майонезных салатов, много мяса в разном виде, можно сделать разгрузочный день на гречке, кефире, овощах — кому что нравится. Это нужно для того, чтобы те остатки еды, которые трудно перевариваются, которые могут еще оставаться в нашем кишечнике, вывести. Когда пища такая долго лежит, она уже может отравлять наш организм», — рассказала «360» врач-диетолог Елена Соломатина.

    По словам медика, прежде, чем наполнить наш организм питательными компонентами, его следует основательно очистить. Кроме разгрузочного дня, нужно увеличить количество воды. Причем пить ее следует не залпом. Она порекомендовала поставить бутылочку перед глазами, например у компьютера, и делать по два глотка каждый раз, когда взгляд падает на нее. Тогда наши клетки впитают необходимую жидкость.

    «Кофе, чай — это тоже жидкость, но это не совсем та, которая нам нужна. Можно пить зеленый чай. Он содержит антиоксиданты, катехины, полифенолы, будет выводить излишки жидкости из организма и снимать отечность. Также очень хорошо снимают отечность различные завары из сухофруктов. Можно просто заваривать курагу и чернослив, только не добавлять сахар», — отметила Соломатина.

    С бутылкой воды, наглаженной одеждой и новыми привычками. Как выйти на работу после майских праздников | Изображение 1
    Источник фото: flickr

    После праздников, когда в рационе было много тяжелой пищи, нужно перейти на салаты. Остановить свой выбор следует на продуктах, содержащих клетчатку и пищевые волокна. Они помогут сформировать пищевой комок, чтобы вывести остатки токсинов из организма.

    Переходим на легкую пищу и кисломолочные продукты. Молочка с маленьким сроком хранения и без сахара заселяет нашу микрофлору, помогает ей. А потом потихонечку начинаем вводить рыбу, морепродукты, нежирное мясо — индейку, курицу — то, которое легко усваивается. Это уже через день

    Елена Соломатина.

    Диетолог дала и общий совет. В послепраздничные дни лучше питаться дробно: часто и маленькими порциями. Еще для приведения организма в тонус может помочь баня.

    Борьба с пустотой в кошельке

    Есть и еще кое-что, что прилично страдает от любых выходных, а не только майских праздников. Это кошелек. Эксперты сходятся во мнении: чтобы не испытывать разочарования потом, лучше запланировать свой отдых и покупки заранее.

    С бутылкой воды, наглаженной одеждой и новыми привычками. Как выйти на работу после майских праздников | Изображение 2
    Источник фото: flickr

    «По-хорошему нужно готовиться не после праздников, а заранее: распределять свой бюджет, расходы на них. Иначе человек будет переплачивать или может попасть в финансовую яму. Это совет номер один. Должна быть такая хорошая привычка. Эти деньги нужно постепенно откладывать в конверт или на какой-то счет, чтобы они были в резерве», — рассказал «360» финансовый советник Алексей Герасимов.

    Однако сейчас праздники уже прошли и подготовиться к ним в этом году явно успели не все. На этот случай эксперт советует задуматься не о кредитах, а о способах заработать еще.

    «Я бы фокус внимания людей лучше сконцентрировал не на том, как сэкономить, а как еще заработать. Нужно всегда задумываться об этом, это тоже хорошая системная привычка. Я рекомендую каждый месяц выполнять такое упражнение: напишите 10 советов, как вы можете свой доход увеличить. Может, вы давно не просили повышения. Брать кредиты — самый неправильный способ. Потому что вырабатывается психология и потом человек чуть что — пытается эту боль заглушить новым кредитом. Жить так невозможно», — подчеркнул Герасимов.

    Финансовое планирование начинается с учета своих доходов и расходов. Невозможно управлять своими деньгами, если человек не знает, сколько у него уходит и сколько ему приходит. Такие негативные привычки распространяются на семью как болезнь

    Алексей Герасимов.

    В любом случае, подчеркнул эксперт, как бы тяжело ни ударили майские праздники по кошельку, на еде экономить ни в коем случае не стоит.