• «Сделал для страны столько, что другим не под силу». Каким запомнят Жореса Алферова

    Жорес Алферов не только получил Нобелевскую премию, но и воспитал целое поколение ученых. Сегодня его вспоминают и ученые, и политики, и простые россияне. Физика называют примером преданности науке и ярчайшей ее звездой.
    «Сделал для страны столько, что другим не под силу». Каким запомнят Жореса Алферова

    В ночь на субботу, 2 марта, Россия потеряла великого лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Алферова. Ему было 88 лет.

    Жорес Алферов прославился как блестящий ученый, успешный политик, лауреат множества отечественных наград. Главной стала Нобелевская премия «за развитие развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники», полученная в 2000 году. Алферов также занимался воспитанием нового поколения ученых, создав в 2001 году Алферовский фонд, который поддерживал школьников и студентов, развивающихся в науке.

    «Плоды добрых дел»

    Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поделилась своими воспоминаниями об Алферове в телеграмме, направленной в адрес Госдумы, депутатом которой он был долгие годы.

    «Жореса Ивановича знали и ценили как ответственного, внимательного, вдумчивого руководителя и политика, человека твердых убеждений, пользующегося уважением и неоспоримым авторитетом. Его компетентность и профессионализм помогали решать многие важные вопросы, он старался приносить практическую пользу стране и людям», — написала Матвиенко.

    По словам спикера Совфеда, физик прожил свою жизнь «честно и достойно» и оставил после себя «плоды значимых добрых дел», которые навсегда останутся большой частью интеллектуального наследия России.

    «Высшая точка российской науки»

    В интервью ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев назвал смерть Алферова огромной трагедией не только для отечественной, но и для мировой науки.

    «Жорес Иванович не только великий ученый, но и человек, который очень многое сделал для РАН, в самое сложное время защищавший ее позиции и ее престиж на всех самых высоких уровнях», — подчеркнул глава академии. Кроме того, Сергеев заявил, что считал Алферова «высшей, самой яркой точкой» отечественной науки.

    Вице-президент РАН, директор ФГБУН Юрий Балега добавил, что Жорес Алферов был «величайшим человеком эпохи». Балега подчеркнул в разговоре с изданием iReactor, что физик до последних минут жизни «как лев» боролся за российскую науку.

    В своем Twitter дань памяти Жоресу Алферову отдал глава Счетной палаты России Алексей Кудрин. Он заявил, что ученый был уникальным человеком, который воспитал множество своих последователей на благо страны.

    «Пример преданности науке»

    В разговоре с «360» бывший депутат Госдумы, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина заявила, что Алферов был великим ученым и большим человеком, который всю свою жизнь положил на развитие науки.

    «Великий ученый, он продвигал свое дело, науку, создавал школы в Санкт-Петербурге. Человек достоин самых высоких похвал. И то, что он делал в жизни, это останется надолго», — подчеркнула Роднина.

    Вице-президент фонда «Сколково» Александр Чернов вспомнил в разговоре с «360», что именно Алферов произнес фразу, которая на долгие годы стала девизом организации. По словам собеседника, каждое мгновение, проведенное в беседе с ученым, запомнится ему на всю жизнь.

    Он был удивительно глубоким человеком, который оказал серьезнейшее влияние на развитие фонда «Сколково». Его комментарии, его действия, его позиция стали определяющими в том, чтобы такой проект, как наш, обрел свою философию. Он же не зря сказал фразу, которая стала мемом: «Фонд ‚Сколково‘ — это не территория, а философия». Удивительный человек, каждое общение с ним было подарком

    Александр Чернов.

    Соболезнования родным и близким Алферова выразил и министр науки и образования Михаил Котюков, пишет РБК. По его словам, сегодня Россия потеряла великого человека и великого ученого.

    «Уникальный ученый, активный общественный и политический деятель, благотворитель и неравнодушный к судьбе своей страны человек, Жорес Алферов стал примером преданности науке для тысяч исследователей, — заявил министр.

    «Человек, опередивший время»

    Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что своими изобретениями Жорес Алферов намного опередил время. По его словам, память об ученом будет жить в сердцах людей по всему миру.

    «Жорес Иванович был основоположником и признанным лидером новых перспективных направлений в физике, опередивших свое время. Лауреат Нобелевской премии, он снискал признание не только в России. Его имя известно всему миру. Он внес значительный вклад в сохранение и развитие научного потенциала нашей страны. Своей целеустремленностью и принципиальностью Жорес Иванович заслужил уважение и признание людей», — заявил Володин.

    Сопредседатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович также выразил свои соболезнования. Он оставил воспоминания в Twitter.

    «Громадная потеря… совсем недавно виделись в „Сколково“, которому он очень много помогал… безмерное уважение к потрясающему ученому и отважному человеку», — написал он.

    Горе, сравнимое с потерей близкого

    Не только коллеги и знакомые вспоминают сегодня заслуги Жореса Алферова. Даже обычные люди, далекие от науки, не смогли сдержать эмоций, узнав о смерти физика.

    Жореса Алферова похоронят во вторник, 5 марта, в поселке Комарово под Санкт-Петербургом. Об этом заявил глава партии КПРФ Геннадий Зюганов. Организацией прощания займутся члены партии.