• Бюллетени в кастрюле и избиратель без одежды. Как украинцы выбирали новую Раду

    21 июля на Украине состоялись внеочередные выборы в Верховную раду — президент Владимир Зеленский при вступлении в должность распустил парламент, чтобы получить в новом большинство. Во время голосования случались курьезы и нелепые ситуации, подробнее о них — в подборке «360».
    Бюллетени в кастрюле и избиратель без одежды. Как украинцы выбирали новую Раду

    Государственная кастрюля

    Еще во время подготовки к выборам отличились районные избиркомы. В Кировоградской области бюллетени вместо сейфа хранили в опечатанной кастрюле. Об этом сообщила в Facebook избирательница Валентина Стеценко. Она же выложила фотографии, на которых на кастрюле стоит гордая надпись «сейф».

    По словам активистки, таким образом глава Великоандрусовского сельского поселения, входящий в партию «Батькивщина», пытался сорвать выборы. Однако ко дню голосования проблему решили: старший лейтенант полиции Дарья Негода привезла на участок настоящий сейф, а также украинский флаг и дополнительное освещение.

    «Добра вам, счастья, мира, больших взлетов. Великоандрусовскому главе Иващенко —позор!» — сообщила Стеценко.

    Кастрюли для хранения бюллетеней применялись на Украине и раньше. В марте, перед президентскими выборами, депутат Криворожского городского совета Николай Колесник выложил в Facebook фотографии с опечатанными кастрюлей и холодильником. Он предположил, что это «VIP-вариант для наблюдателей из НATO».

    Наблюдатели украинской гражданской сети «Опора» заявили «Укринформу», что в Днепропетровской области подобного не фиксировали.

    «Вероятно, выложенные фото могли касаться каких-то предыдущих выборов», — сказала координатор общественного наблюдения за выборами в регионе Юлия Лысенко.

    На нескольких участках избиратели смогли проголосовать без паспортов, и им даже не сделали за это а-та-та.

    Пропащий паспорт

    В Ровненской области, в селе Масевичи избиратель заявил, что не смог найти паспорт. Из дома он принес лишь военный билет, по которому и получил бюллетень. В селе Ступно и вовсе не стали требовать удостоверения личности, сообщило издание «ЧаРівне».

    К слову, в марте в городе Ровно избиратель пришел на участок в поисках пришельцев и их летательного аппарата. К сожалению, к его приходу пришельцы успели замаскироваться под обычных горожан.

    Вообще, выборы в селах, судя по отчетам наблюдателей, проходят менее формально, чем в городах.

    «В Винницкой области, например, члены участковой избирательной комиссии выдают бюллетени по знакомству. Говорят: „Если в селе менее 500 человек, то можно выдавать бюллетени без паспортов“», — сообщила в Facebook пресс-служба «Опоры».

    Театральные подмостки избиркома

    Избирательный участок в Киеве местная жительница перепутала с театральной сценой. Избирательница картинно упала на пол, когда ей отказались выдавать бюллетень без документов.

    «Женщина не взяла паспорт на выборы — как следствие, не получила бюллетень. Решила прибегнуть к хитрости и сымитировать скоропостижную смерть. Но не учла, что мертвым бюллетени также не дают», — иронизирует в Facebook активист Олег Пуша.

    Он же разместил видео падающей женщины. На кадрах она кричит: «Не могу я больше!». Затем вскидывает руки и оказывается распростертой на полу.

    По данным телеканала «112 Украина», жизни женщины ничто не угрожает. Проголосовала ли итоге киевлянка, неизвестно.

    Дамы вперед

    В «Опоре» сообщили и о ряде комичных нарушений. Так, в Киеве избиратель пришел на участок с паспортом жены и получил бюллетень. Небольшое уточнение: мужчине 93 года. Уже на участке обнаружил, что взял с собой только приглашения на выборы, старые фотографии и паспорт супруги. Ветерану пошли навстречу и дали проголосовать, однако наблюдатели вызвали полицию.

    Упустили маленькую деталь

    В поселке Брошнев-Осада Ивано-Франковской области члены избирательной комиссии заметили, что жители бросают в урны бюллетени без печатей. Выяснилось, что накануне печати забыли проставить члены местной УИК. Голосование остановили.

    Были зафиксированы и серьезные нарушения — вброс пачки бюллетеней и подвоз пожилых избирателей автобусом.

    «На Киевщине в селе Тарасовка на избирательный участок автобусами подвозят людей, преимущественно пенсионного возраста», — сообщили наблюдатели «Опоры». Правда, вскоре выяснилось, что автобус до участка организовал сельсовет, всего успели привезти 16 человек.

    Пачку бюллетеней вбросили в Мирнограде Донецкой области. Полиция начала проверку.

    Выборы без штанов

    Из-за жары некоторые избиратели пришли на участок в минимуме одежды.

    А один мужчина, судя по снимку, выложенному в Instagram, и вовсе решил спустить штаны в кабинке. Канал kyivoperative выложил фото с подписью «Как вы там? Проголосовали уже?»

    Оказалось, что картинка к украинским выборам не имеет отношения. Ее еще в мае сделал 31-летний Нильс Делейн. Житель Бельгии таким способом голосовал за главу Европарламента, сообщал HLN.

    «Никто не знает, что именно я там делал. Может быть, я не знал, каким карандашом голосовать. Может быть, я стоял там в плавках. Думаю, люди в большинстве своем поняли, что это шутка», — заявил мужчина.

    Кстати, фото, ставшее вирусным, сделал его бывший преподаватель религиоведения.

    Управились за полчаса

    Выборы прошли даже в самых отдаленных уголках мира. Голосование организовали на украинской антарктической станции «Академик Вернадский». Избирательным участком, как сообщили в министерстве образования и науки Украины, послужило помещение местного бара, вместо урны для голосования использовали прозрачную коробку для еды.

    Явка на участке традиционно составила 100% — проголосовали все 12 участников антарктической экспедиции. Голосование продлилось всего полчаса.

    Пенсионерские споры

    Лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков во время голосования поспорил с пенсионеркой, обвинившей его в том, что он пророссийский политик. А его партия «играет под дудку России и подыгрывает Путину».

    «Я не уверен, что вы правильно понимаете нашу позицию», — ответил ей политик. Видео их полемики появилось на YouTube.