• 05 августа 2019, 19:04

    «Если снаряды полетят». Как тушить склад с боеприпасами?

    В красноярском Ачинске загорелся склад военных боеприпасов — полдня там гремят взрывы. По предварительным подсчетам, там может находиться 40 тысяч снарядов. Жителей вывозят в соседние города. Причины пожара еще не известны. Чтобы побороть его, Минобороны перебрасывает роботы «Уран-14». Как тушить такие пожары и тушить ли вообще, разбирается «360».
    «Если снаряды полетят». Как тушить склад с боеприпасами?

    Чаще всего пожары на военных объектах не тушат, а стараются локализовать из-за большой опасности взрывов. Стандартные техники борьбы с пламенем здесь по той же причине не подходят. Эксперт по пожарной безопасности «Деловой России» Максим Винтер говорит о том, что чаще всего личный состав спасательных служб не допускают на место горения. «Если на первых минутах ничего не произошло, то риск того, что снаряды начнут разрываться, с каждой минутой возрастает», — объяснил он «360».

    Генеральный директор Центра обучения первой помощи Максим Штыб утверждает, что при тушении пожаров на складах боеприпасов есть два главных вопроса: были ли уже взрывы и возможно ли дальнейшее распространение огня. Решение о тушении обычно принимается на месте. «Руководитель тушения пожара определяет, может ли он тушить пожар не рискуя жизнями своих подчиненных», — добавляет он.

    Сегодня для тушения подобных пожаров по возможности используют различные автоматические устройства, такие как беспилотники. «Существует специальная пожарная техника для работы на таких предприятиях. Это могут быть пожарные бронещиты, пожарные танки или бронетранспортеры. То есть специальные устройства, которые не боятся взрыва снаряда», — рассказал Максим Штыб.

    Доктор технических наук, специалист по пожарной безопасности Борис Коробко подчеркнул, что на военных складах, как и на любых других взрывоопасных производствах, безопасность прежде всего обеспечивается строгим режимом. Главной причиной возгораний обычно становится нарушение техники безопасности. «Причиной пожара может быть какой-то технологический процесс внутренний: автоматизация до конца не просчитана, никто не знает, как она будет работать. Но чаще всего это человеческий фактор», — добавил он.

    Обеспечивается безопасность путем локализации пожара. Когда такое происходит, определенных действий нет, потому что техника пожарной безопасности на таких предприятиях закрытая

    Борис Коробко.

    Соответственно, одной из главных задач спасателей во время подобных происшествий остается эвакуация населения. «Людей эвакуируют на случай, если снаряды случайно полетят в другие районы или последуют новые взрывы. Чтобы никого не убило, людей эвакуируют, это естественно», — подвел итог Максим Штыб.