• 31 июля 2019, 22:48

    Военные будут тушить сибирские пожары. Какая техника поможет?

    В середине июля в нескольких регионах Сибири началась серия лесных пожаров. К тому моменту, когда начали пытаться затушить полыхающие легкие планеты, площадь горящего леса приблизилась к трем миллионам гектаров. Какими средствами военные будут гасить катастрофически распространившееся пламя, расскажет «360».
    Военные будут тушить сибирские пожары. Какая техника поможет?

    Бороться всеми силами

    Миллионы гектаров горящего леса привлекли к себе внимание общественности. В Сети появились петиции, фотографии и жалобы пользователей, которые просили начать ликвидировать пожар. К местным жителям присоединились все россияне, а вместе с ними и звезды, в том числе зарубежные. Однако горящие сибирские леса стали тушить лишь 31 июля — раньше местные власти не давали распоряжения, так как считали это «экономически невыгодным». Губернатор Красноярска Александр Усс заявил, что одни пожары в Сибири не имеет смысла тушить, а с другими — и вовсе «вредно» бороться. Он уверял, что люди, которые отправятся ликвидировать возгорание в отдаленные северные территории, окажутся в «бессмысленной» опасности из-за задымления и риска возникновения верхового огня.

    В результате столь серьезного возгорания всю Сибирь заволокло смогом и гарью. Задымление охватило территории Хакасии, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей со стороны Эвенкийского района Красноярского края. Дым добрался даже до Монголии.

    В настоящий момент режим ЧС введен в четырех регионах, а ответственность за устранение возгорания лежит на их властях. Дмитрий Медведев в среду, 31 июля, прилетел в Красноярск, где провел экстренное совещание с главами полыхающих областей.

    «Тушение пожаров — ответственность местных властей. Но федеральный центр окажет помощь», — заявил премьер-министр.

    Он также обозначил их главную цель — не допустить распространения огня на населенные пункты. Для этого Медведев посоветовал местным властям самостоятельно принимать решения исходя из ситуации, а при необходимости — посоветоваться с зарубежными коллегами, у которых имеется положительный опыт тушения масштабных пожаров.

    Кто будет тушить?

    Возгорание в Сибири слишком масштабное, чтобы его можно было ликвидировать стандартными силами. Выслушав доклад главы МЧС, президент России Владимир Путин поручил Министерству обороны принимать активное участие в тушении сибирских пожаров. О том, какая техника будет использована для этого, «360» рассказал военный эксперт, начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России в 2007–2009 годах Сергей Хатылев.

    Он заявил, что в воинских частях и пожарных подразделениях присутствует пожарная техника в полном составе.

    «Я имею в виду пожарные машины, цистерны с водой, которые могут тушить пожар как в высотных домах, так и на местности. Различные помпы, компрессоры, дизельное хозяйство, которое является автономным источником питания — это первое. Второе — инженерная техника, та которая может завалы, деревья пилить и выкорчевывать, пробивать дороги, копать противопожарные полосы и так далее. У нас есть землеройные машины, которые могут за несколько минут выкопать 25-метровую траншею глубиной в полтора метра», — пояснил Хатылев.

    Кроме того, эксперт отметил наличие автомобильной техники, которая также будет задействована в тушении. По словам собеседника «360», она сможет вывозить имущество и перевозить людей — эвакуировать население или завезти личный состав для пожаротушения конкретной местности.

    Помимо них, для ликвидации возгорания в лесах Сибири будет использоваться и авиационная техника.

    «Авиация — вертолеты, которые могут в район пожаров доставлять и личные грузы, и пожарные команды, и, соответственно медикаменты, а также все, что необходимо для оказания помощи раненым и пострадавшим. Военная и транспортная авиация может также использоваться как носитель источников жидкости для пожаротушения», — отметил Хатылев.

    Помимо этого, в устранении огня будет задействована специальная техника, которая в настоящее время рассредоточена в боевых частях, заключил военный эксперт.