• «Как стенобитное орудие». Захар Прилепин заявил, что у российской молодежи нет будущего

    В интервью изданию «Накануне.RU» писатель, горячий сторонник и ополченец самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) Захар Прилепин заявил, что российская государственная молодежная политика провалилась.
    Следующая новость

    По его словам, на встрече с помощником российского президента Владиславом Сурковым говорил о нулевом результате государственной молодежной политики.

    «Я сказал, что ваша государственная молодежная политика дала абсолютно нулевой эффект. Я за четыре года на Донбассе не видел ни одного представителя „Молодой гвардии“, „Наших“ и всех остальных. Просто ни одного!» — возмутился писатель.

    Он подчеркнул, что государство вместо воспитания патриотов воспитывало «государственных ублюдков». Прилепин также заявил, что Сурков не стал с ним спорить. Он признал, что молодежная политика имеет безусловные минусы: «Нет причин для спора, я прекрасно понимаю, что правота где-то там, где вы находитесь».

    Суррогатный гомункул советских традиций

    В разговоре с «360» писатель Захар Прилепин пояснил, что современная молодежь в отличие от советской не может сама сформулировать свои цели, понять, что конкретно она хочет для России. Настоящих тимуровцев, пионеров и комсомольцев в России сейчас нет, считает собеседник «360».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/17282_%D0%BA%D0%B5%D1%84%D0%BE.png
    Источник фото: Захар Прилепин‏/twitter

    «Был героизм, была реальная цель, была идеология, была определенная субкультура молодых людей, которые максимально соответствовали тем персонажам, которые были придуманы в литературе», — заявил Прилепин.

    Собеседник «360» уточнил, что раньше экранные герои совпадали с реальными: то, что люди видели в фильмах «Кортик», «Бронзовая птица», они наблюдали и на улицах. Однако при развале Советского Союза новая власть решила подменить истинную идеологию патриотизма суррогатом, чтобы было удобнее жить. Тем не менее, считает Прилепин, ничего нового она не придумала и подчинила своим «принципам комфортности и меркантилизма» советские наработки.

    В итоге получился гомункул, с которым непонятно, что делать. Эти дети могут быть плохими, могут быть хорошими, просто у них в голове не уложен Символ веры, ничего идеологического в них нет. И применять их можно только в качестве стенобитного орудия, что-нибудь забить, закатать, что-нибудь подать и принести. Если у них спросить, чего они хотят, какую Россию реально хотят строить — евразийскую, западническую, левую, правую, анархическую, экологическую, какую угодно, — у них нет никаких для этого ответов. И будущего нет

    Захар Прилепинписатель.

    По мнению Прилепина, молодежь уже пропустила то время, когда ей надо было ехать в Донбасс.

    «Донбасс все, закончился. Донбасса в том виде, в котором он был задуман и осуществлен в качестве „русской весны“, его не существует. У них было 4,5 года, чтобы появиться там на любых основаниях, в том числе как волонтеры, как доставщики гуманитарной помощи, как строители молодежных структур, как военные корреспонденты, как ополченцы, бабушку через дорогу перевести — как угодно. Но они там не появились, потому что они существуют только в контексте „дали приказ — поехали его исполнять“», — заключил писатель.

    «Зачем демонстративно докладывать?»

    По словам председателя Координационного совета «Молодой гвардии Единой России» Дениса Давыдова, организация не хочет ввязываться в этот конфликт, но может заверить, что приезжала в Донбасс и до конфликта, и во время. Молодогвардейцы в том числе посещают мероприятия, которые организовывают местные молодежные объединения, и не собирают отказываться от них и дальше.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/17281_IMG_6966.jpg
    Источник фото: »Молодая гвардия Единой России«

    Кому-то об этом неизвестно, но мы же не будем демонстративно докладывать. У молодежи России все хорошо с чувством патриотизма, это точно. И это выражается во многих процессах

    Денис Давыдов«Молодая гвардия Единой России».

    «Прости, что не сгорели всей страной»

    Комиссар движения «Наши» Кристина Потупчик не обошла стороной высказывания Прилепина. Она посвятила своей реакции на слова писателя большой пост в Telegram, в котором подчеркнула, что все это плод его воображения. Общественный деятель считает, что «спорить с писателями вообще вещь неблагодарная».

    По ее мнению, на самом деле «государственных ублюдков» воспитывают не молодежные организации, а «ура-патриоты», которые готовы «закосплеить Валентина Распутина на минималках».

    «Твой любимый русский народ еще даст свою оценку твоей работе в виде личного пиарщика человека, который разграбил Донбасс. Так что прости, Захар, что мы не сгорели всей страной в танке под Иловайском», — заключила комиссар движения «Наши».

    Следующая новость