• 30 июля 2019, 17:30

    Приехать в Турцию и выжить. Простые советы, как сохранить здоровье на отдыхе

    Десятки российских туристов умерли с начала 2019 года в Турции, рассказал генконсул РФ в Анталье Олег Рогоза. «360» рассказывает, как нужно отдыхать, чтобы не повредить своим здоровью и жизни.
    Приехать в Турцию и выжить. Простые советы, как сохранить здоровье на отдыхе

    В интервью РИА «Новости» Рогоза отметил, что пожилые путешественники и люди с хроническими заболеваниями не всегда соблюдают рекомендации врачей. В жаркой стране их болезни обостряются.

    «Нередки несчастные случаи, когда туристы злоупотребляют спиртными напитками, невнимательны на воде, проявляют беспечность при выезде на экскурсии», — добавил генконсул.

    Что касается детей, то большинство несчастных случаев происходит с ними на пляжах или в бассейнах. Так, в прошлом году со дна бассейна одного из из турецких отелей достали подростка из Челябинска. Юноша впал в кому, но благодаря помощи медиков выжил.

    В качестве еще одной причины летальных исходов Рогоза назвал ДТП. С ними складывается особо печальная ситуация. Так, в июне в поселке Махмутлар в пригороде Аланьи автомобиль сбил семейную пару, приехавшую на отдых с 15-летней дочкой. А за первое полугодие 2019 года в Турции погибли пять россиян-пешеходов. Еще 12 получили ранения — на них наехали автомобили.

    Алкоголь и здоровье

    Президент Союза туристических агентств Сергей Голов подтвердил «360», что бывают случаи смерти российских туристов из-за злоупотребления алкоголем. «Здесь нет такой принципиальной привязки, почему именно в этой стране. В любой стране могут произойти несчастные случаи, если вы злоупотребляете алкоголем», — добавил он.

    По данным директора ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма „Турпомощь“» Александра Осауленко, самая распространенная причина смерти туристов на отдыхе — злоупотребление спиртным.

    «Второе — переоценка состояния своего здоровья. Речь идет о людях с хроническими заболеваниями, некоторые из которых даже не знают об их наличии. К сожалению, если мы едем не в санаторий, а просто на отдых, но меняем климатические и часовые пояса, мы не привыкли советоваться с врачами», — добавил он.

    На отдыхе у туристов происходят обострения заболеваний из-за сильной нагрузки на организм, смены образа жизни, типа питания и так далее. «360» напоминает простые и очевидные правила поведения на отдыхе, которыми не стоит пренебрегать, чтобы не потерять здоровье или жизнь.

    Приехать в Турцию и выжить. Простые советы, как сохранить здоровье на отдыхе | Изображение 1
    Источник фото: pxhere

    Медицина

    Перед выбором места отдыха лучше посетить терапевта, обсудить с ним поездку и прислушаться к советам. Не лишним будет оформить хорошую медстраховку и собрать дорожную аптечку. Особенно актуально это родителям маленьких детей и подростков, а также людям с хроническими заболеваниями.

    Если плохо себя чувствуете на отдыхе, немедленно обращайтесь в страховую. Даже если медуслуга окажется платной, не экономьте: здоровье и жизнь важнее.

    Приехать в Турцию и выжить. Простые советы, как сохранить здоровье на отдыхе | Изображение 2

    Еда и напитки

    Питание по системе «все включено» — всегда большое искушение. Хочется попробовать все и сразу. Но лучше придерживаться привычного домашнего режима питания. Не забывать про свежие овощи и фрукты, не налегать на жирное мясо и соусы. Не накладывать в тарелку больше, чем вы съедаете обычно. Тщательно мыть купленные фрукты и ягоды и избегать покупок у уличных продавцов готовой еды.

    Утолять жажду лучше негазированной бутилированной водой, а не холодными пивом или газировкой. Сахар в напитках разжигает жажду, а алкоголь, помимо прочего вреда, пробуждает ложное чувство голода и обезвоживает организм. На курорте, да и в целом, от его употребления лучше отказаться. Ну или хотя бы соблюдать чувство умеренности и не пить в жару.

    Приехать в Турцию и выжить. Простые советы, как сохранить здоровье на отдыхе | Изображение 3
    Источник фото: pixabay

    Пляж и бассейн

    Детей, какими бы взрослыми они не казались родителям, лучше держать в поле зрения. Даже если ребенок прекрасно плавает, в воде у него может свести ногу. Волна может накрыть и потащить или ударить о камень.

    Взрослым нельзя купаться в нетрезвом виде, при плохом самочувствии, заплывать за буйки или просто уплывать далеко от берега, купаться на «диких», не оборудованных вышками со спасателями пляжах или в шторм.

    Сильную жару, как правило с полудня до 17:00, лучше переждать в номере, кафе, музее или хотя бы под зонтиком. А загорая, нужно пользоваться солнцезащитным кремом, регулярно его обновлять и не забывать про головной убор.

    Приехать в Турцию и выжить. Простые советы, как сохранить здоровье на отдыхе | Изображение 4
    Источник фото: pixabay

    Дорога и экскурсии

    Особую внимательность следует проявлять, находясь на дороге. Переходить ее на зеленый свет по пешеходному переходу. И обязательно убедиться, что водители вас пропускают. Управляя авто, следует соблюдать правила дорожного движения и не играть в гонщика.

    На экскурсиях, особенно в горах, нельзя забираться в пещеры или лезть на свисающие над пропастью уступы, чтобы сделать красивое селфи. Обувь и одежда должны быть удобными и уместными для поездок.

    Приехать в Турцию и выжить. Простые советы, как сохранить здоровье на отдыхе | Изображение 5
    Источник фото: pixabay