• Как российских футболистов проверяют на наркотики. Милонову отвечает врач «Локомотива»

    Депутат Государственной думы, человек ярких высказываний Виталий Милонов предложил заместителю председателя правительства России Ольге Голодец ввести обязательный тест на наркотики для футболистов всех российских клубов. Случилось это после того, как 8 октября нападающий «Зенита» Александр Кокорин и полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев избили двух человек, находясь в нетрезвом состоянии.
    Как российских футболистов проверяют на наркотики. Милонову отвечает врач «Локомотива»
    Следующая новость

    Депутат допустил, что действия могли быть обусловлены также нахождением в состоянии наркотического опьянения.

    «360» решил обратиться с одному из самых уважаемых футбольных врачей — Сергею Хайкину, работающему в московском «Локомотиве», чтобы тот объяснил, как на самом деле обстоят дела с выявлением наркотических веществ у футболистов и как проводятся сами тесты.

    «Игрокам проводят тест на наркотики во время предсезонного просмотра. Два раза в год берется анализ мочи на содержание наркотических, запрещенных препаратов. В основном это анализ мочи, иногда это берут образец волос», — сказал Хайкин.

    По его словам, клубы сами заинтересованы в таких чек-апах (обследованиях), чтобы раньше получить сведения о возможных нарушениях. «Большинство клубов в баскетболе, футболе и других видах спорта — у них по умолчанию входит в номинальный объем чек-ап», — уточнил Хайкин.

    По словам врача, каждый положительный тест на наркотики — «обычное дело, с которым сталкивается каждый врач», однако не все так просто. «У футболистов тоже бывает, но к этому приводят накладки. То есть препараты, которые дают ложный анализ на наличие наркотиков, речь идет об иммуномодуляторах. После этого приходится заново фокусно обследовать, смотреть и разговаривать с игроком», — заключил Хайкин

    Известные наркоманы в футболе

    Многие известные футболисты употребляли наркотики. Самый яркий пример — аргентинец Диего Марадона. В 1991 году одного из лучших футболистов в истории игры официально уличили в употреблении наркотиков и дисквалифицировали на 15 месяцев. В 2004-м он перенес сердечный приступ, вызванный алкоголизмом, обжорством и курением, после чего стал чуточку больше заниматься своим здоровьем.

    Одна из главных звезд английского футбола Пол Гаскойн — в свое время признался, что перед важными матчами любил принимать кокаин. У него был собственный рецепт подготовки к матчу: полирнуть дорожку кокаина 10 стаканами бренди. Как и в случае с Диего, Гаскойна СМИ до сих пор обнаруживают в не самом потребном виде.

    Проблемы с наркотиками были и у российских футболистов. Так, Александр Панов,автор эпохального дубля в ворота сборной Франции на «Стад де Франс», рассказывал, что его первый наркотический опыт состоялся в 15-16 лет. «Начинали с чего-то легкого, травы, но почти все приходили к тяжелым наркотикам. Мы же глупые были пацаны. Незаметно втянулся. Как я остановился? Чуть не умер. Передозировка героина. Уже посинел, перестал дышать. Вытащил с того света приятель, который оказался рядом», — вспоминал Панов, уточняя, что он избавился от вредной привычки с помощью поездки в Китай.

    Впервые в истории российского футбола за употребление наркотиков в 2006 году был дисквалифицирован Александр Тихоновецкий, тогда выступавший за владивостокский клуб «Луч-Энергия». Допинг-офицеры обнаружили в его организме следы марихуаны. Сам игрок признался и покаялся и был дисквалифицирован на восемь месяцев.

    Следующая новость