• Как разбирали экстренно севший в поле А321. Фотогалерея

    Специалисты полностью разрезали лайнер А321, который совершил аварийную посадку в кукурузном поле Подмосковья. Других способов убрать самолет с места для посевов не было. Теперь борт по частям будут увозить к месту утилизации. «360» проследил за всеми этапами демонтажа самолета.

    Решение об утилизации самолета приняла специальная комиссия, в которую вошли представители компании Airbus, которые прибыли в Россию из-за этого случая. Когда стало понятно, что восстановить экстренно севший на поле борт невозможно, то специалисты решили, что его нужно разрезать на части, чтобы вывести с поля.

    На опубликованных фотографиях можно увидеть, что вокруг самолета убрали всю кукурузу. Недалеко поставили контейнеры и специальную технику при помощи которой проводились специальные работы.

    Перед демонтажом рабочие вынесли из салона самолета все ряды кресел и слили керосин.

    Заметить повреждения снаружи лайнера с высоты достаточно проблематично. Кажется, что борт приземлился без особого ущерба для себя. Но если приглядеться, то можно увидеть серьезные повреждения в районе крыльев и двигателей. Последние оказались разрушены полностью.

    Начался поэтапный демонтаж остова лайнера.

    Рабочие просто отрезают части самолета, начав с кабины пилотов. Через некоторое время эти части будут по одной отвозить в специальный ангар на хранение. Скорее всего они останутся там до окончания расследования уголовного дела по нарушению правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. После окончания следствия все запчасти самолета утилизируют.

    На поле осталась только кабина и часть хвоста.

    Демонтаж экстренно севшего в подмосковном поле самолета закончится до конца субботы, 24 августа. На следующий день рабочие снова выйдут на поле, чтобы убрать оставшийся от работ мусор.

    Самолет А321 «Уральских авиалиний» вылетел из подмосковного аэропорта Жуковский в Симферополь, когда он столкнулся со стаей птиц. Несколько пернатых попали в двигатели. Командир экипажа Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин смогли экстренно посадить самолет в поле. Жесткая посадка обошлась без жертв.

    Амбулаторную помощь прибывшие на место медики оказали 76 пассажирам. Одну женщину госпитализировали. На сегодняшний день ее уже выписали из больницы и теперь ее наблюдают врачи по месту жительства.

    За проявленное мужество и профессионализм президент России Владимир Путин присвоил Дамиру Юсупову и Георгию Мурзину звания Героев России.