• «Роль госпожи и раба — за пределами тайны». Как работают БДСМ‐клубы

    В ночь на 22 ноября в Хабаровске накрыли БДСМ-клуб, но пришли туда не из-за секс-игр, а в поисках наркотиков. В России действительно есть такие клубы, и их не так уж и мало. Насколько они популярны, кто туда ходит и зачем, разбирался «360».
    Следующая новость

    Правоохранители нагрянули в БДСМ-клуб в ночь на четверг. Никто не вызывал «стриптизера-полицейского», поэтому визит сотрудников в помещение был неожиданным. Всех участников вечеринки заставили лечь на пол и положить руки за голову. Это была не игра, поэтому все послушно исполнили требование. На вопрос, где владелец, никто толком не ответил — только сказали, что в помещении его нет.

    Чем в итоге закончился визит правоохранителей, не сообщается. Есть мнение, что фотографии из клуба — постановка. Странность в том, что большинство девушек раздеты, а мужчины, наоборот, полностью одеты.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20059_eb20d5ff5a24d1749a68bd71746d3fab.jpg
    Источник фото: оперативная съемка МВД по Хабаровскому краю

    Нюансы БДСМ

    Есть много стереотипов о БДСМ-клубах — например, что любой посетитель, пришедший даже «просто посмотреть», будет насильно привязан к столбу или прикован цепями, как нам показывали в «Евротуре». Это не так. Правила поведения в заведениях достаточно категоричны, нарушения караются. Например, в одном из московских клубов такого формата под запретом секс, пьянство, хамство и фотосъемка. Такие правила почти во всех клубах.

    Сексолог Юлия Варра в беседе с «360» рассказала, что БДСМ-развлечения есть во всех странах, просто где-то к ним относятся более лояльно, а где-то подобным клубам приходится прятаться по углам.

    «[Есть] различного рода БДСМ-направления и всякие другие девиации — как правило, в любом возрасте приходят люди, чтобы их удовлетворить. Не все обладают той глубиной проницательности самого себя, чтобы понять, чего хочется. А об этом задумываются люди, совершившие в жизни что-то. Когда нашел работу, жену, у него все сбалансировано, есть где жить, на что жить, ощущение безопасности — вот тогда мужчина садится и начинает думать „а чего бы ему хотелось на самом деле“. И очень часто открывает в себе интересные такие вещи, неожиданные для самого себя», — сказала Варра.

    По словам сексолога, в странах, где БДСМ-развлечения разрешены, эта сфера все пышнее расцветает. «А у нас прячутся по углам, шкерятся, но то же самое. Потребности никуда не уходят. В России это сильно распространено — именно БДСМ-направление. Потому что исторически здесь достаточно большой контингент вовлечен в детстве в насилие в семье. Русский мужик бьет — значит любит. И, видя эти сцены в детстве, ребенок потом вырастает и хочет это повторить с той или иной стороны», — объяснила Варра.

    Обычно в БДСМ-клубы ходят очень статусные люди. «Все клубы по сексуальным девиациям для людей, уже достигших какого-то уровня. Студентов там, как правило, нет или очень мало», — отметила сексолог.

    Как говорили еще в XVIII веке — не могу же я мать своих детей поставить раком

    Юлия Варрасексолог.

    «В такие клубы клиенты обращаются за определенным сценарием игры, который его возбуждает. Возможно, это сценарий, когда женщина доминирующая — это, как правило, классический сценарий: учительница — ученик, доктор — пациент, королева — паж. Либо есть сценарий в обратном направлении, когда мужчина доминант, а женщина исполняет, что он хочет», — сказала Варра.

    По словам сексолога, это те сексуальные паттерны, которые идут еще с детского и подросткового возраста. Они «дремали какое-то время и потом, когда мужчина начал искать свою сексуально-ролевую идентичность, наткнулся, что эти выражения и проявления ему нравятся». После этого мужчина ищет, с кем их воплотить.

    «Как говорили еще в XVIII веке — не могу же я мать своих детей поставить раком. Точно так же и тут. К жене не каждый уважающий себя мужчина может прийти и сказать: дорогая, надень на меня наручники, пошлепай меня плеточкой, мне так нравится. Уважение в семье станет ниже плинтуса. Куда он идет? К каким-то госпожам, в какие-то заведения. На самом деле спрос рождает предложение. Очень часто в таких отношениях даже не присутствуют или присутствуют по минимуму сексуальные проявления», — объяснила сексолог.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20085_vv.PNG
    Источник фото: Flickr

    Что касается женщин, то быть участницей БДСМ-клуба нужно уметь. Это, по словам сексолога, не так просто.

    «Как показывает практика, далеко не все девушки могут быть госпожами, а фальшь — она чувствуется. Та госпожа, которая сама боится, просто не наберет себе клиентов. Девушки с психопатическими наклонностями, жесткие от природы, сильные, волевые, которые хотели бы кого-то помучить и получают от этого удовольствие — именно они становятся госпожами, и такие дамы очень востребованы. Когда мужчина чувствует, что это та самая твердая рука — он приходит к ней снова и снова», — заключили Варра.

    Президент Ассоциации стриптиз-клубов России Лаки Ли рассказал «360», что по всему миру такие вещи практикуются, однако есть разница между российской и иностранной аудиторией подобных заведений.

    «Что касается подобных клубов в России и на Западе — это разные аудитории. На западе БДСМ-культура — часть общественной нормы, и ей интересуются уже взрослые люди. Они подходят к этому процессу осознанно. В России еще не произошла сексуальная революция, и такими клубами интересуются молодая аудитория 25-30 лет, которая пытаются осознать собственную сексуальность и свои предпочтения», — сказал Ли.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20068_x.PNG
    Источник фото: Instagram / luckylee69

    Собеседник добавил, что на Западе БДСМ-культура интересна более взрослой и осознанной аудитории. Эта индустрия имеет набор правил, одним из которых является необходимость общаться друг с другом. «Люди договариваются о ролях, общаются друг с другом о предпочтениях, обсуждают табу. Это доверительная среда, которая привлекает взрослую аудиторию. Они могут готовиться целый год, чтобы посетить, например, SNCTM, самостоятельно создают себе костюмы», — сказал Ли.

    SNCTM — это голливудский закрытый секс-клуб со своими особыми правилами и немаленькими суммами за входные билеты.

    В России, как мне кажется, молодым людям нравится внешняя форма, и они воспринимают эти клубы как тематическую сексуальную игру и опыт, которого у них никогда не было. Таким способом они хотят уйти от культа консервативных моногамных отношений и пытаются узнать собственную сексуальность. Они желают получить острые впечатления и борются с собственными сексуальными зажимами

    Лаки Ли.

    Ли отметил, что в России нет определенной статистики по заведениям такого типа. По его данным, в Европе сексшопы посещают 46% граждан, когда в России — только 7%. Аналогичная ситуация и с БДСМ-культурой. Однако эта сфера начала постепенно развиваться. Некоторое время назад в Москве приехал основатель клуба SNCTM Дэймон Лоунер, который проводил известные по всему миру вечеринки в стилистике фильма Стенли Кубрика «С широко закрытыми глазами».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20069_xc.PNG
    Источник фото: Naked SNCTM | Trailer | Showmax

    БДСМ-клубы очень популярны в Германии и Чехии. Но где бы вы ни решились зайти в такое заведение — это всегда будет стоить дорого. Поэтому такой досуг скорее для обеспеченных людей.

    Роль госпожи или раба — все это выходит за пределы тайны

    Лаки Ли

    По словам Ли, мир моды стал более откровенным, а потребитель уже не стесняется заявлять о своих пристрастиях. Человек уже готов подчеркнуть свои сексуальные желания с помощью одежды и агрессивного поведения.

    Как девушки и женщины соглашаются участвовать в таких мероприятиях? Почему клубам интересна именно женская аудитория? Дело в том, что на большинстве сайтов БДСМ-клубов в Москве есть ценники, на которых указано, что для женщин вход бесплатный, а для одиноких мужчин — только за деньги. Это связано, видимо, с преобладающей мужской аудиторией.

    «Безусловно, все построено на взаимном уважении. Прежде чем что-то сделать, ты должен спросить разрешения и обсудить с человеком желаемый сценарий. Мне кажется, многие девушки увлекаются этим — им не хватает внимания: тактильных ощущений, флирта. Таким способом они сублимируют свою сексуальность, которую не могут ощутить в обычным жизни по очень разным причинам», — заключил Ли.

    Следующая новость