• Русско‐американский саммит в Хельсинки: как проходила первая полноформатная встреча Путина и Трампа

    В Хельсинки 16 июля состоялась встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Лидеры стран обсудили международные и политические аспекты, а потом пообщались тет‐а‐тет. В переговорах глав государств было довольно много рукопожатий для одной встречи, но судя по словам психотерапевта из Международной академии исследования лжи Алексея Филатова, не стоит придавать этому большого значения.
    Русско‐американский саммит в Хельсинки: как проходила первая полноформатная встреча Путина и Трампа

    Опоздания

    Ожидалось, что приватная беседа глав государств начнется в 13:20. Однако прилет Владимира Путина задержался на полчаса. К президентскому дворцу, где проходила встреча, российский лидер прибыл лишь около 13:40. У входа в резиденцию его встретили Саули Ниинисте с супругой Йенни Хаукио.

    Дональд Трамп приехал в Хельсинки накануне. С утра он позавтракал с президентом Финляндии, а затем вернулся в отель Hilton Kalastajatorppa. На встречу в президентский дворец он приехал через 20 минут после прибытия туда российского лидера.

    Автомобили

    Незадолго до российско-американского саммита в столицу Финляндии привезли президентский лимузин Aurus Senat линейки «Кортеж». Местное издание Ilta-Sanomat отмечает, что вместе с ним в Хельсинки доставили и старую машину — Mercedes-Benz S600. Это первый случай, когда Владимир Путин передвигается заграницей на новом автомобиле.

    Дональд Трамп прибыл к президентскому дворцу на лимузине Cadillac.

    Встреча

    Встретившись в Желтом зале, главы государств пожали друг другу руки, после этого Путин поприветствовал супругу Трампа. Затем состоялась фотосессия с президентом Финляндии и его женой.

    После этого стороны удалились в комнату для переговоров, где еще раз пожали друг другу руки.

    Психотерапевт из Международной академии исследования лжи Алексей Филатов объяснил особенности поведения двух лидеров во время встречи.

    «Оба волнуются очень сильно. Путин давно не был в таком стрессе, да и Трамп сильно волнуется. Пока они говорят, в этот момент они обдумывают свою беседу. Видно, что они не здесь, не с журналистами, а в голове просчитывают аргументы и собственную беседу. А эта встреча для журналистов, для них (лидеров — прим.ред.) она мало что значит. Рукопожатие тоже, наверное, ничего не значит. Все будет решаться на их индивидуальных переговорах. Видно, что они волнуются, видно, что готовились, видно, что они хотели встретиться», — считает Филатов.

    Раньше Трамп во время рукопожатия тянул собеседника на себя, а в этот раз этого не делал. Филатов подчеркнул, что такая привычка у американского лидера была в начале его президентского срока, а потом сошла на «нет».

    «Рукопожатие ни о чем не говорит. Они насторожены друг к другу. Не то, что они радостные в объятья друг к другу пустятся, нет — они настроены друг к другу уважительно. Беседа будет откровенная, конструктивная, но очень непростая, жесткая с обоих сторон», — добавил специалист.

    Что обсуждали президенты двух государств?

    На переговоры лидеров двух государств отводилось три часа. 1,5 часа из которых — на общение в закрытом режиме. Но никто не ограничивал президентов по времени, которое им понадобилось для встречи с глазу на глаз. Путин и Трамп наедине провели в общей сложности два часа и 10 минут, после чего саммит продолжил свою работу в расширенном составе американской и российской делегаций.

    Еще до начала встречи, Дональд Трамп рассказал, что планировал обсудить с Владимиром Путиным. По словам американского лидера, на саммите в Хельсинки он хотел затронуть вопросы, связанные с ядерными потенциалами обеих стран. Также не остались без внимания общевоенные темы и вопросы торговли. Непосредственно перед началом переговоров в закрытом режиме с президентом РФ Владимиром Путиным Трамп заявил, что отношения между Россией и США могут наладиться.

    Президент России Владимир Путин заявил перед началом беседы с Дональдом Трампом тет-а-тет, что пришло время поговорить обстоятельно.

    «У нас продолжаются постоянные контакты. Мы и по телефону говорили, и встречались несколько раз на площадках различных международных мероприятий. Ну и, конечно, настало время поговорить обстоятельно по нашим двусторонним отношениям и по различным „болевым точкам“ в мире. Их достаточно много для того, чтобы обратить на это внимание», — заявил российский президент.

    После завершения личной встречи глав двух государств начались российско‐американские переговоры в расширенном составе.

    «Хорошее начало для всех»

    Американский лидер Дональд Трамп назвал встречу с президентом России Владимиром Путиным хорошим стартом для всех.

    «Это хорошее начало. Это хорошее начало для всех», — сказал глава Белого дома.

    Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что холодная война с Соединенными Штатами давно закончилась и добавил, что объективных причин для трудностей в двусторонних отношениях нет.

    Кроме того, в ходе встречи в Хельсинки российский президент преподнес американскому коллеге футбольный подарок. Мяч, который был торжественно вручен Дональду Трампу из рук Владимира Путина, должен напомнить американскому лидеру, что не за горами чемпионат мира по футболу 2026 года, который будут принимать в США.

    «Теперь мяч на его стороне. Тем более, что США должны будут проводить чемпионат мира 2026 года», — заметил российский президент, передавая подарок заокеанскому коллеге.

    По возвращению домой чета Трамп передаст подарок Владимира Путина Трампу-младшему. Обменявшись любезностями, лидеры двух государств попрощались с журналистами. Пресс-конференция на этом закончилась.