22 июня 2016, 10:53

Как правильно выбрать мед: 5 простых секретов

Читать 360tv в

-

Мед входит в топ-3 самых подделываемых продуктов в мире. Все потому, что хоть его и сложно собирать, зато очень легко фальсифицировать. В ход идет все: от простой воды и сахарного сиропа, до химических добавок. При этом отличить полезный биопродукт от подделки сложно, но, к счастью, можно. Телеканал «360» узнал пять простых секретов.

Реклама

Как правильно выбрать мед в магазине

Конечно, было бы здорово завести знакомого пасечника: в этом случае не придется сомневаться, на какой земле, в какой месяц весны или лета собрано лакомство. Но мы реалисты. Итак, магазинный мед в банке бывает двух видов: жидкий и кристаллизированный, то есть «севший». Запомните, жидким натуральный мед может быть только с мая по ноябрь. Глубокой осенью он начинает засахариваться. Исключения — каштановый мед и мед белой акации.

Если присматриваетесь к меду летом, обратите внимание, что у настоящего пчелиного продукта на свет всегда видны частички воска и пыльцы. И, разумеется, никогда не покупайте мед, если видите, что он расслоился (более плотный слой внизу и жидкий вверху). Это стопроцентный суррогат.

Как правильно выбрать развесной мед

Если покупаете мед на развес, которым обычно торгуют на ярмарках, выбрать натуральный продукт проще: он не закупорен в банке, и его всегда можно попробовать. Но для начала попросите продавца показать его вам с помощью ложки. Натуральный мед на нее можно буквально намотать, он густой. Если же лакомство быстро стекает, то в нем слишком много воды, и оно может забродить.

Когда приступите к дегустации, помните, что качественный мед полностью растворяется во рту. От него не остается крепких сахарных кристаллов. А если съедите пару ложек малинового меда, вас обязательно бросит в пот.

Как отличить натуральный мед от подделки

По весу меда можно определить, насколько он хорошо хранился и не разбавлен ли водой. Один килограмм продукта должен помещаться в баночку объемом 0,8 литра. Если не влезает, то в нем слишком много жидкости.

И, напоследок, вариант для домашней проверки. В небольшое количество меда добавьте щепотку крахмала. Если он останется сверху белой шапочкой, мед отличный, если что-то пойдет не так — крахмал впитается или пожелтеет — перед вами фальсификат.

 

Реклама

Реклама