facebook_pixel
  • 22 апреля 2018, 16:37

    Пострадавшие люди и поврежденные автомобили: как получить компенсацию после урагана в Москве

    В субботу вечером на Москву обрушился ураган ‐ скорость ветра достигала 25 метров в секунду. Обойтись без жертв и разрушений не удалось. В Москве и Подмосковье жертвами стихии стали два человека, пострадали 24, сотни деревьев были повалены, десятки автомобилей ‐ повреждены. «360» поговорил с юристами и узнал, как можно получить компенсацию.

    Пострадавшие люди и поврежденные автомобили: как получить компенсацию после урагана в Москве

    Во время урагана в Москве были повалены почти 600 деревьев, а также повреждены кровли 30 зданий, упали несколько рекламных щитов. 92 автомобиля получили повреждения. Такие данные о последствиях штормового ветра предоставили в МЧС.

    В Москве повреждены кровли более 30 жилых домов и административных зданий, произошли падения более 580 деревьев, трех рекламных щитов, получили повреждения 92 единицы личного автотранспорта —

    — МЧС.

    В Подмосковье ситуация похожая — ветер повалил более 145 деревьев, повреждены 17 автомашин. Также из-за урагана без электричества остались 655 жилых домов в 25 населенных пунктах.

    В Москве во время урагана погибла девочка-подросток — не нее упал мусорный контейнер. Всего в Москве из-за непогоды пострадали 17 человек. Троих детей и 11 взрослых пришлось госпитализировать. Мэр Москвы Сергей Собянин навестил пострадавших в одной из московских больниц.

    В подмосковных Мытищах на мужчину ветром снесло бытовку, из-за полученных травм он скончался. Пострадали в Подмосковье 7 человек. Власти Москвы и Подмосковья занимаются ликвидацией последствий разгула стихии.

    Что делать, если пострадал автомобиль

    Многих после урагана интересует вопрос — что делать, если на автомобиль упало дерево и сильно его повредило. Может ли владелец транспортного средства получить какую-то компенсацию и от кого? На этот вопрос «360» ответил юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Спартак Королев. Он рассказал, что все зависит от страхового договора — если в нем есть пункт о стихийных бедствиях и природных катаклизмах, то на компенсацию рассчитывать можно.

    Надо четко понимать, что ураган — это явление стихийного характера, то есть обстоятельства, которые не зависят от воли человека. Если в договоре КАСКО есть пункт про природные катаклизмы, то человек, конечно, может получить возмещение ущерба. Если этого пункта нет, то обращаться уже не к кому

    — Спартак Королев.

    Юрист Андрей Хорошилов дополнил ответ коллеги и рассказал, что иногда можно получить компенсацию даже в случае, если страховка ситуацию не покрывает. Для этого нужно точно понимать, что инцидент произошел по вине управляющей компании или ТСЖ.

    «Если сухие ветки, например, по нормативам должны быть спилены, но этого не сделано, и в результате ветра они упали. В этом случае можно подать в суд и требовать компенсацию», — отметил он.

    Будут ли компенсации для пострадавших?

    Рассказал Хорошилов и о том, чего ждать пострадавшим в результате урагана и родственникам погибшим. По словам юриста, в течение 10 дней власти Москвы сообщат о том, где и как можно получить компенсацию. Если вспомнить ситуацию урагана в мае 2017 года, то тогда родственники погибших получили по одному миллиону рублей, а пострадавшие — от 100 до 500 тысяч рублей.

    В законодательстве Москвы предусмотрены меры поддержки людей, пострадавших в результате несчастных случаев и чрезвычайных происшествий. По аналогии с ураганом в мае прошлого года можно предположить, что в течение 10 дней будет издано специальное постановление правительства Москвы, в котором установят порядок и размер компенсаций

    — Андрей Хорошилов.