«Террористов точно станет меньше»: как отреагировали жители Индонезии на блокировку Telegram

Черная полоса в жизни мессенджера Telegram никак не закончится. На этот раз до детища Павла Дурова добрались руки министерства коммуникаций и информационных технологий Индонезии — веб-версию мессенджера заблокировали днем 14 июля. Почему руководство страны заблокировало Telegram и как на это отреагировали жители страны, разбиралась редакция телеканала «360».
РИА «Новости» / Наталья Селиверстова
Причина, по которой Telegram заблокировали в Индонезии, не нова — правительство страны подозревает, что именно с помощью этого мессенджера в стране идет активная пропаганда радикальных идей. В первую очередь — терроризма.
По заявлению министерства коммуникаций и информационных технологий страны, некоторые каналы распространяют информацию о том, как делать взрывные устройства кустарными методами, как совершать теракты и другие сведения, запрещенные законами Индонезии.
На данный момент в стране не работает браузерная версия Telegram. По словам властей, приложения тоже вскоре будут заблокированы.
Первым, кому пожаловались пользователи мессенджера, стал его разработчик Павел Дуров. На своей странице в Twitter он написал, что власти Индонезии не обращались к нему ни с какими запросами. Дуров добавил, что выяснит причины случившегося и выступит с официальным заявлением.
Народный плач
Пользователи соцсетей возмутились блокировкой Telegram не на шутку.
«Неплохо, правительство! Заблокируйте Telegram, потом WhatsApp и Messenger. И мы все вернемся в mIRC».
«Отличное решение! Теперь террористов точно станет меньше. Или терактов».
«Идиотский повод для блокировки Telegram».
«А я уже давно смирился с тем, что и Facebook однажды тоже заблокируют».
Не первый случай
РИА «Новости» / Кирилл Калинников
Индонезия — не первая страна, где у правительства появились претензии к мессенджеру. Ранее в Иране, где аудитория мессенджера составляет около 40 миллионов человек, тоже нападали на Telegram и требовали перенести все его сервера на территорию страны.
Администрация мессенджера не пошла на уступки, и в феврале этого года правительство страны приняло закон о том, что все каналы Telegram, к которым подключено более пяти тысяч пользователей, должны в обязательном порядке регистрироваться в Минкульте Ирана. В противном случае их владельцев ждет суд.
В России тоже произошел скандал вокруг мессенджера. По словам представителей спецслужб, террористы, готовившие теракт в метро Санкт-Петербурга, координировали свои действия именно через закрытый чат в Telegram. Позднее скандал разразился между Роскомнадзором и Павлом Дуровым — ведомство требовало включения мессенджера в реестр распространителей информации, предриниматель отказывался исполнять положения «пакета Яровой».
В результате 28 июня Павел Дуров сообщил на своей странице «ВКонтакте», что не имеет ничего против включения мессенджера в упомянутый реестр, если властей не интересует переписка пользователей. Создатель Telegram добавил, что все необходимые для этого данные находятся в открытом доступе.