facebook_pixel
  • 20 февраля 2021, 05:00

    Принцессы и жены — заложницы в собственной семье. Почему женщины из семьи шейха Дубая бегут от него как от огня

    Два неудачных побега в итоге сделали дочь эмира Дубая Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума принцессу Латифу заложницей в собственной семье. На последней видеозаписи, которую 35-летняя пленница смогла передать друзьям, она говорит, что опасается за свою жизнь. Друзья принцессы сильно обеспокоены этим, ведь с тех пор, как контакт с Латифой был потерян, прошло уже много времени. «360» разбирался в том, что сегодня известно о судьбе так и не сбежавшей принцессы.

    На кадрах, которые оказались в распоряжении программы Би-би-си Panorama («Панорама»), принцесса Латифа говорит, что после попытки побега ее поймали при помощи спецназа и доставили обратно в ОАЭ, но уже под стражу. После этого связь с принцессой прервалась — сейчас ее друзья призывают ООН вмешаться в ситуацию, сообщила «Би-би-си News. Русская служба новостей».

    При этом власти Дубая и ОАЭ ранее заявили, что принцесса Латифа находится в безопасности. Семья девушки утверждала, что она благополучно восстанавливалась дома после тяжелого испытания, которым, как они настаивают, было неудавшееся похищение, а вовсе не ее самостоятельно спланированный побег, уточнило USA Today.

    Видеообращения

    Все ролики были записаны в течение нескольких месяцев на телефон, который Латифа смогла тайно получить примерно через год после того, как ее вернули в Дубай. Принцесса записывала их в ванной комнате, поскольку лишь там была дверь, которую она могла закрыть изнутри.

    В своих обращениях девушка подробно описала, как оказывала сопротивление солдатам во время неудачного побега, пиналась, дралась и даже укусила одного из сотрудников спецслужб. Потом, по словам принцессы, ей вкололи транквилизатор и пришла в себя она только когда самолет, на котором ее возвращали, приземлился в Дубае.

    Латифа также рассказала, что ее держали одну на вилле, которую переоборудовали в тюрьму: там были заперты окна и двери, а снаружи дежурили полицейские. По словам девушки, полиция угрожала ей тем, что ее вытащат на улицу и расстреляют, если она не будет сотрудничать. Также ей угрожали тем, что она всю жизнь просидит в тюрьме и «никогда больше не увидит солнца».

    Говоря о причинах побега, Латифа отмечала, что ее отец не разрешал ей жить свободной жизнью: ей нельзя садиться за руль, путешествовать или покидать Дубай. Так, девушка не смогла уехать учиться в другую страну.

    Неудачный побег

    Впервые Латифа пыталась сбежать в 16 лет. Попытка провалилась. Осуществить побег удалось только после знакомства с французским бизнесменом Эрве Жобером. Также в организации побега Латифе помогала ее инструктор по капоэйре Тийна Яухиайнен. Впоследствии она и отдала видеообращение Латифы в СМИ.

    Побег был совершен 24 февраля 2018 года. В тот день Латифа и Яухиайнен отправились на надувной лодке и гидроцикле в международные воды. Там их уже ожидал Жобер на яхте, которая ходила под американским флагом.

    Но свободу принцесса так и не почувствовала. 4 марта, когда до цели оставались всего 80 километров, яхту захватили арабские спецслужбы и береговая охрана Индии. Как утверждает Яухиайнен, спецназовцы забросали пассажирский отсек дымовыми шашками — так они заставили ее и Латифу выйти из ванной. Принцессу вернули в Дубай.

    После публикации видеообращения Латифы мировая общественность давила на ОАЭ и требовала предъявить доказательства того, что она жива и здорова. В итоге в декабре 2018 года власти разрешили провести встречу Латифы с Мэри Робинсон, которая по просьбе своей подруги принцессы Хайи прилетела в Дубай.

    Она присутствовала на обеде, где виделась с Латифой. Журналистам она рассказала, что и ей, и принцессе Хайе показали свидетельства биполярного расстройства у Латифы. Но теперь Робинсон считает, что на самом деле заболевания у принцессы нет. Больше Латифу не видели.

    Еще один побег

    Уже в 2019 году мир снова поразила история побега от арабского шейха. На этот раз одна из его жен, принцесса Хайя, бежала в Великобританию с двумя своими детьми и обратилась с просьбой о выдаче ордера о защите от посягательств шейха. После восьми месяцев разбирательств суд удовлетворил ее просьбу. Все это время эмир Дубая требовал отдать ему детей.

    В одном из своих видеообращений Латифа также рассказала, что одна из ее сестер бежала из Дубая в 2000 году в Великобританию. Однако ее насильно вернули на родину и поместили в «больницу-тюрьму».

    Отец Латифы шейх Мохаммед бин Рашид Аль-Мактум является одним из самых богатых глав государств в мире. Он правитель эмирата Дубай и вице-президент Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).