• «Очереди, нехватка оборудования и неквалифицированные врачи». Как онкобольным выжить в России?

    Каждый второй россиянин уверен, что получить качественную и своевременную медицинскую помощь при онкологии в РФ практически невозможно. Такие данные приводит ВЦИОМ. Интересно, что разочаровавшихся в отечественной медицине среди заболевших раком намного меньше. «360» выяснил, действительно ли в России все так плохо и как понять, что пора к врачу.
    «Очереди, нехватка оборудования и неквалифицированные врачи». Как онкобольным выжить в России?

    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) недавно провел опрос, из которого следует, что 14% россиян лично сталкивались со страшным диагнозом, а 61% знает о болезни не понаслышке, потому что болели их родные или друзья.

    «В течение последнего года лично сталкивались с онкологией 19% наших сограждан, а четыре-пять лет назад — 30% респондентов. На опыте друзей и знакомых за последний год 91% опрошенных столкнулся с онкологическими заболеваниями, а 93% — два-три года назад», — сообщает ВЦИОМ.

    51% всех опрошенных уверен, что граждане, столкнувшиеся с онкологией, скорее, не имеют возможности получить квалифицированную медицинскую помощь. При этом из тех, у кого болели близкие, в лечении разочаровались около 55%. Обратной точки зрения придерживаются 38% участников опроса, причем чаще те, кто сталкивался с онкологией лично: 44%.

    «Очереди, нехватка оборудования и неквалифицированные врачи». Как онкобольным выжить в России? | Изображение 1
    Источник фото: pixabay

    Больше всего россиян расстраивает высокая стоимость лечения (61%). Среди заболевших этот процент еще выше: 65%. Также граждане недовольным низкой квалификацией врачей и недостаточным оснащением медицинских учреждений необходимым оборудованием.

    Качество медицинской помощи в государственных учреждениях нашей страны людям, столкнувшимся с онкологическими диагнозами, респонденты оценивают на 2,4 балла (из пяти возможных)

    ВЦИОМ.

    При возможности пациенты едут в Европу

    Действительно, уровень знаний и квалификация врачей в России оставляют желать лучшего, соглашаются эксперты. Главный врач-онколог Европейской клиники хирургии и онкологии Андрей Пылев отметил, что более обеспеченные люди, столкнувшиеся с раком, сегодня очень часто предпочитают российским государственным онкобольницам европейские клиники или же частные (российские) медицинские центры.

    «Россия отстает в лечении онкологии. Это все понимают. Но в целом в последние годы это отставание потихонечку сглаживается, потому что лечение рака — это сложная, многофакторная история. Сегодня, в 2019 году, российские пациенты уже получают комбинированное лечение: хирургическое лечение, лучевая терапия и лекарственная», — рассказал онколог.

    Что касается хирургии, Россия на очень неплохом уровне, у нас сильная школа. С лучевой терапией в целом все тоже более или менее хорошо. Но вот с лекарствами в стране напряженка, добавляет медик.

    «К сожалению, далеко не все препараты, которые входят в стандарты лечения тех или иных заболеваний, вовремя регистрируются в РФ. Врач-онколог понимает, что в каком-то конкретном случае пациенту показана некая схема и она будет эффективна, но де-юре она в России недоступна. Это самая неприятная история», — отметил он.

    «Очереди, нехватка оборудования и неквалифицированные врачи». Как онкобольным выжить в России? | Изображение 2
    Источник фото: pixabay

    Самой же серьезной проблемой государственных клиник в России можно считать оперативность оказания помощи — то, за чем на самом деле едут за границу обеспеченные граждане. В нашей стране есть определенная процедура по обращению в государственные медучреждения. И когда людям приходится сталкиваться с очередями, медкомиссиями, растянутыми по времени записями на прием к специалисту или на процедуру, что иногда занимает месяцы, конечно, они понимают, что теряют драгоценное время, и стараются по возможности лечиться в платных клиниках или комбинировать диагностику.

    Очереди в госучреждениях в том числе связаны с нехваткой профильных специалистов, оборудования или недостатком финансирования.

    Важный вопрос — это уровень профильных специалистов. Да, в Москве есть блестящие врачи-онкологи, которые во многом даже превосходят своих зарубежных коллег. Но в основном уровень образования студентов на сегодняшний день в России существенно ниже, чем в Европе

    Андрей Пылевглавный врач-онколог Европейской клиники хирургии и онкологии.

    «Мы должны понимать, что, если врач хочет все время „оставаться на острие“ своей специальности, он должен постоянно посещать международные конференции, читать статьи зарубежных коллег, а для этого нужно владеть языком. Самое главное — он должен иметь желание самообразовываться. Но, во-первых, далеко не все врачи хотят это делать, а, во-вторых, не у всех есть такая возможность», — считает Пылев.

    Когда надо бежать к врачу

    Первые симптомы называют малыми признаками, нельзя сказать, что наличие этих симптомов на 100% говорит об онкологии, но это всегда повод насторожиться. Основными признаками являются ничем не обусловленная потеря веса, беспричинные боли, которые могут быть абсолютно где угодно, нарушение аппетита, отвращение к мясу, говорят специалисты.

    «Для каждого отдельного заболевания есть свои индивидуальные предвестники, есть свои характерные клинические симптомы. Например, для рака пищевода и желудка — это нарушение прохождения пищи, тошнота, рвота и потеря веса; для рака толстой кишки — это примесь крови и слизи в кале, боль, нарушение проходимости. Рак легких можно узнать по кашлю, одышке, потере веса. Для рака мочевого пузыря и простаты характерна кровь в моче», — отметил онколог.

    Он рассказал, что, к сожалению, не все заболевания можно определить на ранних стадиях, потому что у них нет вообще никаких симптомов.

    «На более поздней стадии симптомы, конечно, себя проявят. Но, к сожалению, действительно очень много заболеваний протекает бессимптомно. Это характерно, например, для периферического рака легкого. В этом случае первые симптомы появляются не из-за самой опухоли, а из-за метастаз. Или, например, рак хвоста поджелудочной железы — тоже бессимптомное заболевание», — сказал медик.

    Он подчеркнул, что найти такие заболевания достаточно просто, но это если идти целенаправленно в медицинское учреждение на диагностику. Для того, чтобы выявлять такие сложные случаи онкологии на ранних стадиях, должна быть культура диспансеризации.

    «Любой человек с определенной частотой должен проходить совершенно обычное обследование: УЗИ, рентген, анализ крови, — для того чтобы выявлять болезнь на ранней стадии. После 40 лет всем поголовно рекомендуется делать гастроскопию, колоноскопию, женщинам — посещать гинеколога и маммолога, мужчинам — уролога», — добавил Пылев.

    По его словам, в России такие программы разработаны, но «никто не может взять человека за руку и отвести к доктору», должна быть сознательность. В Европе и США, говорит онколог, и сами люди стараются более сознательно относиться к проблеме, и государство помогает узнать об этом.

    «Очереди, нехватка оборудования и неквалифицированные врачи». Как онкобольным выжить в России? | Изображение 3
    Источник фото: pixabay

    Накануне британские медики подтвердили, что мужчины, например, очень часто игнорируют первые симптомы рака, принимая их за проявления других заболеваний. В их отчете сказано, что при кашле с кровянистыми выделениями многие склонны списывать все на грипп и ОРВИ.

    Еще реже к врачам обращаются мужчины, у которых кровь появляется в моче (явный признак онкологии простаты или мочевого пузыря). Этот симптом они списывают на проявление простатита, а также на венерические заболевания, что, конечно, может быть и так, но может быть упущенной опухолью.

    По данным ВЦИОМ, половина россиян (52%) никогда не сдавала анализы на онкомаркеры. Среди тех, кто не сталкивался с онкологическими диагнозами, эта доля составляет 59%. Только четверть (26%) россиян проходила комплексную диагностику в течение последнего года, а 12% — два-три года назад. То есть группа риска — почти 70%.

    «На самом деле скрининг для всего населения — это невероятно дорого. И ни в США, ни в Европе такого тотального скрининга нет, как и в России. Единственное отличие: на Западе проводятся регулярные скрининги в группах риска по тому или иному заболеванию. Например, у курильщиков — по раку легких. Только в Японии есть тотальный скрининг всех граждан по раку желудка, именно поэтому там самый высокий процент выявления болезни на ранней стадии, что, безусловно, сказывается и на результатах лечения, и на продолжительности жизни пациентов», — рассказал Андрей Пылев.

    В 2018 году, по данным Минздрава России, в стране было выявлено 617 тысяч новых случаев онкологических заболеваний, что превышает число зарегистрированных случаев в 2017 году на 20 тысяч. Всего на учете у онкологов в нашей стране находятся 3,63 миллиона человек.

    Что делать, если появились симптомы

    Любой гражданин России по месту жительства прикреплен к определенной поликлинике и врачу-терапевту. Это первый пункт, куда нужно обратиться, если вы чувствуете описанные симптомы. Далее доктор назначает анализы и направляет пациента к участковому онкологу либо в другое медицинское учреждение, где такой специалист есть.

    Во всех крупных городах России существуют специализированные государственные и частные медицинские центры и онкологические больницы, которые занимаются именно раковыми больными. Если человека не устраивает лечение или врач в его регионе, он всегда может обратиться в соседний регион, Москву или Санкт-Петербург, где ему окажут помощь по медицинскому полису. В столице, например, есть крупные федеральные центры, которые занимаются лечением таких заболеваний. Но туда обычно направляют пациентов, когда у них уже есть первичная информация, подтверждающая наличие злокачественного процесса.

    Первичную диагностику делают на местах. Если есть гистологическое подтверждение опухоли, онколог может сам направить в федеральный центр. Московские государственные центры работают не только для москвичей, а для всех россиян абсолютно бесплатно.

    Крупные онкоцентры в Москве:

    Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П. А. Герцена

    Российский онкологический научный центр имени Н. Н. Блохина

    Онкологический диспансер № 1 на Бауманской

    Институт хирургии имени А. В. Вишневского

    Московская городская онкологическая больница № 62

    Институт онкологии EMC — Европейский медицинский центр

    «Очереди, нехватка оборудования и неквалифицированные врачи». Как онкобольным выжить в России? | Изображение 4
    Источник фото: pixabay

    Крупные онкоцентры в Подмосковье:

    Московский областной онкологический диспансер (г. Балашиха)

    Красногорская городская больница № 3. Онкологическое диспансерное отделение (г. Красногорск)

    Онкологический Диспансер (г. Люберцы)

    Серпуховская городская больница имени Н. А. Семашко Онкологическое отделение (г. Серпухов)

    Чем чаще всего болеют россияне

    Статистика говорит, что самыми распространенными онкологическими заболеваниями в России являются рак молочной железы (у женщин) и рак легких (у мужчин). Причем процент случаев раннего обнаружения рака в РФ, к сожалению, намного ниже, чем в сопоставимых по условиям странах Запада.

    Среди главных причин медики называют в первую очередь окружающую среду: воздух, вода, продукты питания, насыщенные канцерогенами. Не менее опасными можно считать так называемые фоновые заболевания, которые при определенных условиях имеют воздействие на организм. Недолеченные гастриты и воспаления, запущенные женские болезни и прочие. Также в зоне риска люди, которые ведут не очень здоровый образ жизни: курят, не занимаются спортом, переедают, выпивают.

    Советы от врача:

    1. Ежегодно проходить диспансеризацию, не жалеть времени на тщательное обследование;

    2. Вести здоровый образ жизни. Отказ от курения, например, сам по себе исключает огромный спектр онкологических и сердечных заболеваний;

    3. Правильно питаться для защиты желудочно-кишечного тракта;

    4. Заниматься физкультурой для поддержания общего состояния организма в тонусе;

    5. При первых симптомах болезни идти к врачу. После 40 лет проходить обследование регулярно.