• 02 сентября 2018, 17:26

    «Как надо жить, чтобы так хоронили». Тысячи жителей ДНР простились с Александром Захарченко

    2 сентября в самом сердце ДНР простились с главой республики Александром Захарченко. Для жителей его смерть стала настоящей личной утратой. Человеческое море хлынуло в Донецкий театр оперы и балета еще задолго до начала гражданской панихиды. Во время церемонии люди продолжили прибывать, их число превысило 200 тысяч.
    «Как надо жить, чтобы так хоронили». Тысячи жителей ДНР простились с Александром Захарченко

    Опасаясь провокаций, власти Донецка усилили безопасность в городе. Движение транспорта перекрыли на нескольких улицах, возле места прощания курсировали наряды правоохранительных органов, вооруженные автоматами. Вдоль пути следования траурной процессии выстроились сотрудники полиции.

    Проститься с народным героем прибыли высокопоставленные лица: делегация из России в составе главы Крыма Сергея Аксенова и депутата Госдумы Натальи Поклонской, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин. Они возложили цветы к закрытому гробу народного героя и выразили глубокие соболезнования его родным и близким. Проводить в последний путь своего друга и коллегу приехал и министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев, который в тот злополучный день был в «Сепаре» вместе с Захарченко и сильно пострадал от взрыва.

    Людское горе

    Местные жители не сдерживали эмоций в очереди. Многие из них заявили, что сколько бы человек ни стояло впереди, они будут до последнего ждать возможности отдать дань памяти своему главе — «бате», как его называли в ДНР. Местные подчеркнули: время уже не имеет никакого значения, когда в республике такое горе.

    «Это для нас очень большая утрата. Он всегда старался для нас все сделать. Мы всегда его будем помнить — нашего героя».

    «Сказать слово „трагедия“ — это мало. Мы потеряли все. Я стою сейчас на краю пропасти и не знаю, что будет дальше. Была надежда — все было с ним».

    «Это ужас. Это горе, людское горе. Он для меня был героем. Вот как говорят — „батя“, батя и есть…».

    «Это большая очень потеря для республики. Мы очень любили и уважали его — главу нашего. Очень тяжело».

    «Осиротели мы. Захарченко наш, Захарушка, сделал для нас все, чтобы дети ходили в школу. Он все делал для детей. Завтра и послезавтра тысячи наших выросших детей вступят в ряды защитников Донецкой Народной Республики — и то, что задумал наш Захарушка, мы исполним».

    «Это же как надо было жить, ребята, чтобы так хоронили, чтобы заслужить такую любовь людей! Эти убийцы его не убили, они его обессмертили! Искренне жаль такого хорошего человека! Они никогда не поймут, что такое благородство, совесть, любовь! Сейчас время, когда мрази правят миром, но оно закончится, я в это верю, а такие люди как Батя будут жить вечно в памяти людей!»

    «Имя славного воина будет вписано золотыми буквами в русскую историю. Имена его врагов будут преданы забвению! Севастополь скорбит с вами!»

    Последний приют героя

    Гроб с телом главы республики на своих плечах вынесли офицеры ДНР. Тишина у здания театра оперы и балета сменилась громом аплодисментов. Пришедшие почтить память Александра Захарченко выкрикивали слова благодарности за жизнь, за процветание, за борьбу. «Спасибо, батя!» — раздавалось на протяжении всего пути следования траурной процессии. Аплодисменты не стихали 20 минут.

    Александра Захарченко похоронили с воинскими почестями на Аллее Героев кладбища «Донецкое море», куда гроб с его телом привезли на лафете.

    31 августа Александр Захарченко погиб в Донецке от смертельного ранения при взрыве в заведении «Сепар» на бульваре Пушкина в Ворошиловском районе. Сотрудники правоохранительных органов ДНР считают, что к преступлению причастен Киев. Служба безопасности Украины эти предположения отрицает.