• «Как на Киевском вокзале англичан хорватили»: Хорватия вышла в финал

    11 июля на стадионе «Лужники» в Москве состоялось эпохальное событие — национальна сборная Хорватии обыграла команду Англии со счетом 2:1 и вышла в финал чемпионата мира по футболу. Хорваты впервые за историю этого вида спорта в их стране вышли в финал соревнований такого уровня.
    «Как на Киевском вокзале англичан хорватили»: Хорватия вышла в финал
    Следующая новость

    Помимо этого, впервые с 1962 года и всего четвертый раз в истории мундиалей в финал вышла команда из Восточной Европы. Сборная Хорватии также стала первой в истории чемпионатов мира командой, которая смогла трижды выиграть матчи плей-офф турнира, уступая в счете, но побеждая в дополнительное время.

    Прогнозы на мачт были самые разные. Букмекеры оценивали победу англичан с коэффициентом 2.34, победу хорватов — 3.65, за ничью предлагали 3.15.

    Первый гол через пять минут после начала игры забил британский футболист Кевин Триппьер, закрутивший мяч над стенкой и пославший его в левый верхний угол ворот. Поклонники английских «львов» прибодрились, но решительной атаки не последовало. Первый тайм закончился без изменения счета.

    Вторая часть игры прошла, как говорят ценители, довольно скучно. Было много мелких фолов, что сказалось на темпе матча. И только на 69-й минуте Иван Перишич забил ответный гол.

    В дополнительное время Перишич сумел выполнить скидку в штрафную площадь на Марио Манжуковича, который закрепил успех хорватов и забил мяч в ворота сборной Англии.

    Стоит отметить, что как только мяч попадал к игроку Хорватии Домагою Виде, трибуны начинали свистеть. Перед началом матча болельщики хорватской сборной пронесли по Москве и растянули на трибуне баннер «Спасибо, Россия!». Но, видимо, осадок после неуместного заявления Виды, подарившего победу над российской сборной Украине, остался.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6941_photo_2018-07-11_22-29-06.jpg
    Источник фото: публичное достояние

    Однако если отвлечься от политических симпатий и антипатий, то болельщики отметили, что англичане «физически дно», и российские футболисты их бы запросто перебегали. Россияне утверждают, что выиграла команда более достойная и мотивированная. Британцев они обвинили в антифутболе за фолы, тычки и «танцы по ногам». Свое отношение они уже успели выразить в шуточных твитах. Мол, нечего англосаксам в финале делать.

    Восхищение командой Хорватии фанаты проявили и в стихах, безыскусных, как футбольные кричалки, но таких же проникновенных.

    «Мне кажется порою, что хорваты,

    Британцам накидавшие мячей.

    И чемпионами стать смогут, и когда-то

    Видать раскроют дело Скрипалей!»

    Энтузиасты успели сочинить даже частушки:

    «Как на Киевском вокзале

    Англичан хорватили,

    Хорватили, хорватили.

    Хорватские каратели!»

    Разумеется, болельщики сборной Англии ожидали, что впервые за 52 года их футболисты смогут выйти в финал и утешить туманный Альбион. Однако не случилось. Возможно, заслуженно, так как эксперты считают, что расслабляться британцам во втором тайме было нельзя. Лондон почти в трауре.


    Зато Загреб сотрясают вопли потерявших голову от восторга фанатов.

    Впрочем, сегодня во многих странах Европы будет не до сна.

    Следующая новость