• 01 сентября 2018, 00:01

    Льготы для пенсионеров и новые тарифы ОСАГО. Как изменится жизнь россиян в сентябре

    В сентябре в силу вступят новые законы, которые изменят жизнь автомобилистов, пожилых россиян и студентов. В первый месяц осени дорожные камеры начнут «выписывать» штрафы за отсутствие страховки, тарифы ОСАГО повысятся, пенсионеры Москвы и Подмосковья получат новые льготы, а студентам прибавят «жалование». Чего еще ждать от начала осени, рассказывает «360».
    Льготы для пенсионеров и новые тарифы ОСАГО. Как изменится жизнь россиян в сентябре

    Школьная пора

    Для некоторых школьников новый учебный год начнется чуть позже. В этом году 1 сентября приходится на субботу, поэтому в некоторых регионах власти решили перенести линейки на следующую неделю. Так, в Москве, Северной Осетии и Карелии дети пойдут сядут за парты 3 сентября. При этом в Подмосковье, Хабаровске и на Чукотке школы решили провести торжественные мероприятия именно 1 сентября, но уроки начнутся только 3 числа.

    Школьники московского региона смогут отпраздновать День знаний вне стен учебных учреждений. В парках пройдут выставки и бесплатные мастер-классы для детей и родителей.

    В этом учебном году порядка 1,8 миллиона первоклашек сядут за школьные парты. Всего же в общеобразовательные учреждения 3 сентября пойдут свыше 15,6 миллиона учащихся — на 100 тысяч больше, чем в 2017-м.

    Выборная эстафета

    Льготы для пенсионеров и новые тарифы ОСАГО. Как изменится жизнь россиян в сентябре | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Игорь Зарембо

    Девятого сентября в России состоится значимое политическое событие. В этот день граждане выберут представителей властей разного уровня. Пройдут довыборы в Госдуму, в региональные парламенты, в нескольких регионах проголосуют за глав субъектов. По данным исследования ВЦИОМ, порядка 41% опрошенных россиян заявили о твердом намерении голосовать.

    В Москве состоятся выборы мэра. В гонке за пост градоначальника принимают участие пять соискателей. Ими, помимо действующего мэра Сергея Собянина, стали кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, член КПРФ Вадим Кумин, глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов от «Справедливой России» и беспартийный экс-владелец СУ-155 Михаил Балакин.

    В тот же день состоятся и выборы губернатора Подмосковья. Конкуренцию Андрею Воробьеву составят эколог Лилия Белова, ставленник от ЛДПР Кирилл Жигарев, член «Партии Роста» Борис Надеждин, Константин Черемисов от КПРФ и Игорь Чистюхин от регионального отделения политической партии «Справедливая Россия».

    Льготы для пенсионеров и студентов

    С началом месяца вступают в силу и дополнительные льготы для пенсионеров. Бесплатно пользоваться проездом в столичном общественном транспорте, в том числе и метро, смогут жители Подмосковья старше 60 лет. При этом для московских пенсионеров бесплатными станут региональные электрички. В правительстве Подмосковья подсчитали, что льготным проездом будут пользоваться порядка 1,4 миллиона человек. Раньше это было доступно только ограниченному числу граждан, теперь же все находятся в равных условиях.

    Власти Московской области удешевили проезд и для учащихся. С начала осени аспирантам, ординаторам, студентам и школьникам сделают скидку 50% на проезд в пригородных электричках. Льгота будет действовать с 1 сентября по 15 июня следующего года.

    Вдобавок студентам на 4% повысят стипендии, что означает примерно 150 рублей в денежном эквиваленте. По данным Росстата, в 2017 году учащимся вузов без учета надбавок ежемесячно выплачивали чуть больше 1,3 тысячи рублей.

    Москвичей ждет еще одна приятная новость. С 1 сентября из столичного общественного транспорта исчезнут турникеты. Убирать их из автобусов и трамваев начали еще в январе этого года — за это время от них освободились 80 автобусных маршрутов, а в июне — все трамвайные. Столичные власти подсчитали, что благодаря таким мерам время посадки пассажиров сократилось с пяти минут до 30 секунд, а проезд по маршруту ускорился на 5–20%.

    За ОСАГО проследят камеры

    Очередные изменения ждут в сентябре и российских автовладельцев. С 1 числа камеры видеонаблюдения получат расширенные полномочия. Устройства начнут проверять автомобили на наличие полиса ОСАГО. Отсутствие на проезжающей машине страховки гарантирует штраф в размере 800 рублей. Хорошая новость: начислять его чаще одного раза в день пока нельзя.

    Осенью подорожает и полис ОСАГО. Так, еще летом в Центробанке заявили о намерении расширить тарифный коридор на 20%. Если сейчас для самой массовой категории транспортных средств — легковых автомобилей физических лиц — коридор базовой ставки составляет 3,4–4,1 тысячи рублей, то после принятия поправок он изменится до 2,7–4,9 тысячи рублей. В результате стоимость полиса для среднего водителя вырастет с 5,8 до семи тысяч рублей.

    Кредитки под контролем

    Льготы для пенсионеров и новые тарифы ОСАГО. Как изменится жизнь россиян в сентябре | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»/Антон Денисов

    В сентябре банки начнут на два дня блокировать подозрительные операции клиентов, если они будут иметь признаки мошенничества. Но сначала сотрудники финансового учреждения должны проверить, насколько обоснованны их подозрения в том, что перевод денег заказал не сам клиент, а преступник. Для этого владельцу счета будет отправлен запрос — транзакция пройдет только в случае подтверждения операции клиентом.

    Финансовые организации начнут защищать деньги россиян и при приобретении нового жилья. Теперь покупатель квартиры по договору долевого участия (ДДУ) будет платить не напрямую застройщику, а переводить сумму на специальный счет в уполномоченном банке. До момента завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию застройщик не будет иметь к ним доступ. По мнению властей, это позволит защитить россиян от недобросовестных строителей, которые не сдают объект в оговоренный срок.

    Заначка для потомков

    В сентябре в России меняется и порядок наследования. Помимо составления завещания, появится возможность учредить наследственный фонд. Распоряжаться им, а также следить за тем, чтобы его содержимое тратилось в соответствии с пожеланиями умершего, будет стороннее доверенное лицо. Фонд регистрируется как юридическое лицо и может вести только некоммерческую деятельность, а все его расходы должны быть строго целевыми.

    Главное преимущество фонда перед классическим завещанием состоит в том, что наследники могут распоряжаться имуществом и денежными средствами, не дожидаясь истечения шести месяцев после смерти учредителя. Кроме того, наследники смогут сразу отказаться от своей доли, а несовершеннолетние дети умершего получат право на собственность, даже если не указаны в завещании.