• 17 сентября 2018, 18:30

    Суперскорость, поумневшая Siri и групповой FaceTime. Что нового в iOS 12

    Для «яблочных» фанатов понедельник, 17 сентября, преподнесет приятный сюрприз. С 20:00 по московскому времени будет доступна для загрузки официальная версия операционной системы iOS 12. О ее главных преимуществах — в материале «360».

    Для кого актуально

    Установить обновление смогут все владельцы смартфонов Apple, начиная с iPhone 5s, вышедшего еще в 2013 году. Таким образом, в список поддерживаемых устройств вошли: iPhone 5s, iPhone 6 и 6 Plus, iPhone 7 и 7 Plus, iPhone 8 и 8 Plus, iPhone X и новинки — iPhone Xr, iPhone Xs и iPhone Xs Max.

    Также новая операционная система будет доступна для следующих моделей планшетов: iPad mini 2, 3 и 4; iPad Air и Air 2, iPad 2017, iPad 2018, а также iPad Pro различных версий: 9,7 дюйма, 10,5 дюйма и 12,9 дюйма. Не остался в стороне и iPod Touch шестого поколения.

    Немного цифр

    Разработчики iOS 12 существенно улучшили ее скоростные параметры и общую производительность, которая увеличилась на 20% по сравнению с iOS 11. Отклик работы гаджета ускорился на 15%, приложения теперь открываются на 40% быстрее, а клавиатура — на 50%. Любители сделать фото на ходу также останутся довольны — теперь переход в камеру занимает на 70% меньше времени. Также в Apple заявили, что автономность работы устройств с обновленной системой повысилась на 60 минут.

    «Экранное время»

    Эта функция поможет пользователю выяснить, для чего он чаще всего применяет свой гаджет. Например, можно посмотреть, сколько времени вы провели на определенном сайте или как долго листали ленту Instagram. При желании телефон выставит и нужное вам временное ограничение на то или иное приложение. А если у вас есть дети и включен «Семейный доступ», то можно задать лимит и для них, скажем, на мобильные игры.

    У функции «Экранное время» есть и свой виджет, благодаря которому можно быстро изучить статистику использования iPhone или iPad за текущий день на стартовом экране.

    Групповые уведомления

    Новая iOS 12 Apple навела порядок в уведомлениях на экране смартфона. Теперь сообщения из мессенджеров сортируются по двум параметрам: времени отправления уведомления и непосредственно по самому приложению. Это сделано, чтобы, отвлекшись от телефона на час-другой, пользователь не разбирался потом в хаотичной веренице оповещений.

    Также учитываются и предпочтения владельца гаджета. Наиболее важные уведомления теперь всегда появляются в начале списка, что удобно для тех, кто получает их много и из разных приложений.

    Поумневшая Siri

    Голосовой помощник стал поддерживать «Быстрые команды»: различные продвинутые действия, заведенные пользователем в систему заранее. Так, в настройках Siri владелец iOS 12 может присвоить голосовой команде «Открой новости экономики» действие: запуск приложения с курсами акций или новостного портала, причем сразу в определенном разделе.

    Повысилась и точность предложений Siri. Теперь ассистент выводит их на экран блокировки и в поиске Spotlight. Среди прочего голосовой помощник может посоветовать проверить погоду, если вы собрались в путь, отправить сообщение с предупреждением об опоздании на встречу и так далее.

    Конференция по FaceTime

    В iOS 12 приложение FaceTime усовершенствовали функцией, которую ждали многие «яблочные» поклонники: групповыми звонками. Теперь на связи могут одновременно находиться до 32-х человек. При этом можно настроить как отображение плитки с камерами всех участников, так и ограничиться голосовой связью.

    В разговоре можно использовать мемодзи и анимодзи — их база пополнилась четырьмя новыми персонажами: коалой, динозавром, тигром и привидением. Они с высокой точностью передают не только мимику лица, но и движения языка.

    Новая дополненная реальность

    После выпуска iOS 12 Apple обещает запустить улучшенную платформу дополненной реальности ARKit 2.0. Она позволит разработчикам создавать уникальные приложения и игры. При этом их смогут использовать одновременно несколько человек. Владельцы новой операционной системы получат возможность изучать объекты дополненной реальности с различных ракурсов, что увеличит функциональность создаваемых приложений.

    Например, в iOS 12 появилось приложение «Рулетка». С ее помощью можно легко определить, не используя другие подручные инструменты, каковы размеры книжки, куска ткани, монитора и любых других предметов. Но фантазия сторонних разработчиков простирается куда шире.