• 08 июля 2019, 00:01

    Россия закрывает небо для Грузии. Как вернуть деньги за оплаченный тур и куда полететь взамен?

    Уже со следующей недели, 8 июля, российские авиакомпании приостанавливают перелеты в Грузию. Попасть в страну на лайнерах грузинских перевозчиков также не получится: Минтранс одновременно вводит запрет на их полеты по России. Что делать, если тур уже забронирован, куда оперативно отправиться на моря и другие насущные вопросы туриста — в карточках «360».
    Россия закрывает небо для Грузии. Как вернуть деньги за оплаченный тур и куда полететь взамен?

    Почему самолеты больше не полетят в Грузию?

    В конце июня президент Владимир Путин подписал указ, запрещающий российским авиакомпаниям с 8 июля осуществлять рейсы в Грузию. Следом за документом последовала нота Минтранса, закрывшая воздушное пространство России для грузинских лайнеров. Туроператорам правительство также советовало не продавать россиянам путевки в страну.

    Запрет на полеты был введен после серии массовых протестов в Тбилиси. Митингующие выступали с критикой своего правительства, а также негативно отзывались о политике России. В итоге президент Владимир Путин принял решение ограничить авиасообщение со страной для «защиты граждан РФ от преступных и иных противоправных действий».

    Когда возобновят авиасообщение?

    Четкая дата окончания запрета в указе не прописана. Как ранее сообщали в Кремле, полеты возобновятся после «нормализации ситуации». Российские власти пока не уточнили, какую обстановку считают «нормальной». Но представители туриндустрии говорят, что в этот летний сезон ждать возобновления полетной программы точно не стоит.

    Для сравнения: в 2015 году Россия ввела запрет на полеты в Египет. Причиной послужил теракт на борту самолета «Когалымавиа». Спустя четыре года правительство разрешило проводить регулярные рейсы между Москвой и Каиром. Но чартерную программу в курортные Шарм-эш-Шейх и Хургаду до сих пор не возобновили. Есть и хорошие примеры: в ноябре 2015 года Россия заморозила авиасообщение с Турцией из-за сбитого российского бомбардировщика Су-24М, однако в августе следующего года страны помирились и ограничения были сняты.

    Как получить деньги за купленный тур?

    Россия закрывает небо для Грузии. Как вернуть деньги за оплаченный тур и куда полететь взамен? | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Тем, кто купил путевку в туристическом агентстве, можно не волноваться. Путешественник имеет право на полное возмещение расходов, отметил в разговоре с «360» председатель правления Общероссийской общественной организации «Всероссийское объединение туристов» Роман Бобылев. «Для возврата путевки потребителю необходимо обратиться в место покупки тура и написать заявление о компенсации денежных затрат. Никаких проблем возникнуть не должно, так как проблема регулируется указом президента РФ», — объясняет собеседник «360».

    Единственный неприятный момент: срок возврата средств составляет как минимум 14 календарных дней. При этом в отдельных случаях полностью деньги могут вернуть и спустя месяц или два. «Если турист не хочет ждать, то в турагентстве ему могут предложить поменять направление. В случае, когда оператор отказывается возвращать средства или намеренно затягивает процесс, потребитель вправе решить проблему в судебном порядке. При таком раскладе он еще может рассчитывать на 50% штрафа к сумме за тур», — добавляет Роман Бобылев.

    Что делать, если самостоятельно оплатил перелет и забронировал отель?

    Российские авиакомпании с пониманием отнеслись к ситуации и предлагают своим клиентам два варианта возврата. «Аэрофлот» обещает полностью вернуть деньги за полет или поменять билеты на другие направления. Пассажир может выбрать рейсы до Еревана, Баку или Владикавказа. Схожие условия предоставляют клиентам и другие перевозчики: «Победа», S7, «Уральские авиалинии», Red Wings и «Норд авиа».

    В случае с самостоятельным бронированием ситуация сложнее, признает Роман Бобылев. Если гостиница была оплачена напрямую, то нужно написать письмо ее руководству с просьбой вернуть деньги. «Но при таком раскладе остается рассчитывать только на порядочность принимающей стороны», — говорит эксперт. В случае с оплатой карточкой можно обратиться в банк с требованием аннулировать платеж. Тут шансов получить деньги в разы больше.

    Как теперь можно въехать в Грузию?

    Россия закрывает небо для Грузии. Как вернуть деньги за оплаченный тур и куда полететь взамен? | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    С этого момента приехать можно через третьи страны. Например, грузинские авиаперевозчики уже планируют запустить транзитные маршруты через Ереван. Также путешественник может полететь в Грузию с пересадкой в Минске, Баку, Риге или Стамбуле. Но стоимость таких билетов примерно на 15-20% дороже прямого рейса. Так, перелет через Минск в обе стороны обойдется в 27 тысяч на человека. Чуть дешевле стоит дорога с пересадкой в Баку: около 19 тысяч на человека в оба конца.

    Также власти Грузии обещают запустить для россиян бесплатные шаттлы из аэропортов Армении, Азербайджана и Турции. Но в таком варианте есть два минуса: дорога идет через горы и занимает много времени. От аэропорта Звартноц (Ереван) до Тбилиси путь составит около шести часов, а до морских курортов Батуми — больше десяти часов. На поездку из Баку в Тбилиси придется потратить около восьми часов, а до Батуми — 12 часов. Из турецкого Трабзона время в пути до грузинской столицы составит порядка 8,5 часа, а вот до Батуми можно доехать всего за три часа.

    Куда отправиться за заморским загаром?

    Для россиян, которые хотели поехать к морю в Грузию, но теперь не имеют такой возможности, туроператоры предлагают новые маршруты. Туда можно поехать без оформления визы и по аналогичной цене. Например, можно отправиться в Болгарию, где стоимость примерно равна морскому отдыху на грузинском побережье, отмечает в разговоре с «360» генеральный директор SpaceTravel Артур Мурадян. «Также можно обратить внимание на европейский регион. Цены в этом сезоне на отдых в Черногории сопоставимы с Грузией, и виза туда для россиян не требуется», — добавляет эксперт.

    Также без оформления визы можно слетать в Абхазию. Недельный тур на двоих обойдется в 32-40 тысяч рублей. Стоимость отдыха в Тунисе выйдет несколько дороже и начинается от 50 тысяч за двоих, но и уровень гостиниц там выше. Для любителей арабского колорита подойдут ОАЭ — искупаться в Персидском заливе можно за 60 тысяч на двоих за неделю.