• Строгие диеты и чудо‐приборы. Как не стоит бороться с «пивным животом»

    Американские исследователи нашли самый лучший способ избавления от «пивного живота». В Минздраве России эффективность метода подтвердили. В свою очередь «360» рассказывает о популярных заблуждениях и мифах, которые никогда не сделают живот плоским и подтянутым.
    Строгие диеты и чудо‐приборы. Как не стоит бороться с «пивным животом»

    28 мая онлайн-издание MedicalXpress сообщило о самом эффективном способе избавления от жировых отложений на животе. Ученые из Американской гериатрической ассоциации напомнили, что треть взрослых людей в возрасте 65 лет и старше страдают ожирением, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    По мнению исследователей, наилучший способ избавиться от «пивного живота» — интервальные тренировки. Испытуемые трижды в неделю на протяжении 10 недель участвовали в коротких групповых занятиях продолжительностью 18-36 минут. На них они выполняли силовые упражнения с минимальным использованием техники, чередуя их с периодами отдыха в соотношении 40/20. В итоге испытуемые почти на килограмм снизили жировую массу, заменив ее мышечной. А по большей части у мужчин серьезно уменьшились объемы «пивных животов».

    По мнению главного гериатра Минздрава Ольги Ткачевой, интервальные тренировки действительно эффективны для избавления от внутреннего висцерального жира. Который провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых.

    «Жир вреден и продуцирует вещества, которые вызывают сердечно-сосудистые катастрофы. А при помощи мышечной ткани сердечно-сосудистая система, наоборот, вычищается. Именно поэтому снижение веса с использованием физических тренировок в рамках физиологических способностей пожилого человека — самый эффективный способ улучшения здоровья», — цитирует слова Ткачевой RT.

    «360» решил развенчать самые распространенные мифы, которые нисколько не помогут в борьбе за плоский живот.

    Питание

    Живот от пива

    Врач-диетолог Наталья Круглова пояснила, что живот растет не столько от пива, сколько от калорийных закусок. Хотя именно этот пенный напиток способствует откладыванию жира в области живота.

    Спецдиета для живота

    По словам врача, специальных продуктов или диет, избавляющих от жира на животе, нет. Некое исключение составляет средиземноморская диета, хотя это, скорее, стиль питания, приближенный к правильному. Благодаря сбалансированности, малому количеству углеводов и большому омега-жирных кислот, пищевых волокон и антиоксидантов научно подтверждено, что этот стиль питания помогает в борьбе с висцеральным жиром.

    Строжайшая диета

    Все строжайшие диеты, отметила Круглова, имеют «эффект рикошета». Какое-то время они помогают снизить вес за счет не только жировой ткани, но и воды, мышечной массы. После того как человек переходит на привычный рацион, вес возвращается. Поэтому в длительной перспективе этот метод не работает.

    Жирное исключить

    Диетолог сообщила, что значение имеют не сами жирные продукты, а их вид и общая калорийность рациона. Если человек употребляет адекватное количество ненасыщенных растительных жиров, то к набору веса это не приведет. Если есть избыток животных жиров, то, увы, масса тела будет увеличиваться.

    Больше активности

    Не для всех, заявила Круглова, физические нагрузки являются рабочим инструментом для достижения заветных цифр на весах.

    «Первоочередное — это баланс питания, баланс именно калорийности. Физические нагрузки, конечно, тоже должны быть. Они поддерживают здоровье, мышечную ткань, но как способ снижения жировой ткани, то скорее это вспомогательный метод, чем основной», — подчеркнула она.

    Кроме того, худеющему крайне важно высыпаться. При хроническом недосыпе в организме меняется уровень гормонов, в частности тех, что отвечают за чувства голода и насыщения. Как следствие, человек начинает больше есть. Плюс при недосыпе организм с большим трудом расходует жировые отложения, а значит, живот не исчезает.

    Нон-стоп-тренинг

    Качать пресс

    Многократная чемпионка Европы, мира и России по бодибилдингу, персональный тренер Нелли Цышкевич заявила, что убрать живот, качая пресс, невозможно. Жир на животе уходит, если придерживаться правильного питания. А упражнения на пресс просто укрепляют мышцы, но жир не сгорает. Он исчезает лишь тогда, когда человек тратит калории.

    Специальные упражнения

    Точно так же не существует никаких специальных упражнений, чтобы убрать живот. Физическая нагрузка направлена на избавление от лишнего веса в целом. И она обязательно должна идти в связке с правильным питанием — от него зависит 50% успеха. А если продолжать пить пиво, сказала Цышкевич, и есть фастфуд, то живот никуда не уйдет.

    Чудо-приборы для ленивых

    Всевозможные магазины на диване предлагают приобрести разнообразные чудо-пояса и другие устройства, которые всего за две недели или месяц сделают живот плоским. Но это, по словам Цышкевич, тоже невозможно.

    «Я в свое время пробовала эти чудо-пояса, когда ездила на дальние расстояния в машине. Могла его подключить, чтобы прокачать мышцы, это как своего рода тренировка. Но с жиром они никак не связаны», — уверена она.

    Нон-стоп-тренинг

    Желающим похудеть не стоит проводить в зале дни и ночи. Тренироваться ежедневно можно, только если человек к ним подготовлен и успевает восстанавливаться. Но в целом организму нужен отдых, иначе может наступить перетренированность.

    «Когда человек лежит на диване и мечтает: „Все, иду завтра в зал“. А утром встает, и ноги не идут в зал. Это называется перетренированность», — пояснила спортсменка.

    Чтобы этого избежать, если так уж хочется ежедневно посещать фитнес-клуб, можно давать себе разную нагрузку. В понедельник, например, кардио-тренировка, во вторник — силовая, в среду — бассейн и так далее. По словам Цышкевич, так занятия будут интересными, а кроме того, окажут плодотворное влияние на избавление от лишнего веса.

    Наследственность

    Бытует ошибочное мнение, что «пивной живот» — итог неумеренности в питании или потребления сладких либо алкогольных напитков. Мол, предрасположенность к появлению излишков висцерального жира на животе не передается по наследству — и вообще, патология не может быть врожденной. Этот миф опроверг врач-эндокринолог Алексей Калинчев.

    «Фигура девочки часто напоминает фигуру матери. Есть даже выражение: „Хочешь узнать, какой девочка будет в зрелом возрасте, посмотри на ее мать“. Тип телосложения передается, просто часто девочки наследуют фигуры отцов», — добавил Калинчев.

    Предрасположенность к абдоминальному ожирению, то есть появлению того самого живота, передается по наследству так же, как предрасположенность к сахарному диабету. Но это можно сравнить со способностями или талантами, которые могут развиться, а могут и нет. Поэтому даже склонные к ожирению дети могут вырасти стройными, если будут придерживаться здорового питания и заниматься спортом.