• «Война только начинается». Как американские СМИ отреагировали на итоги расследования Мюллера

    Возглавляемая экс-главой ФБР Робертом Мюллером спецкомиссия Минюста не нашла подтверждений «сговора Трампа с Россией» во время президентских выборов в США в 2016 году. Но не смогла доказать и его полную невиновность. Поэтому пока в Белом доме ликуют, оппоненты-демократы ищут способы поставить под сомнение результаты расследования. Американские СМИ уверены, выигранное сражение положит начало «вашингтонской войне».
    «Война только начинается». Как американские СМИ отреагировали на итоги расследования Мюллера

    Недостаточные доказательства

    Спецпрокурор Роберт Мюллер, чья честная репутация не подвергается в США сомнению, не сумел выявить подтверждения того, «что члены предвыборного штаба Трампа вступали в сговор или координировали свою деятельность с правительством России». Резюме по его работе, отмечает The Hill, содержится в обращении американского генпрокурора Уильяма Барра к членам Конгресса.

    Загвоздка в том, что в представленном общественности варианте отчета Мюллера нет ни подтверждения, ни опровержения по вопросу о потенциальном препятствовании Трампа правосудию. В частности, в обращении к Барру и замгенпрокурора Роду Розенштейну Мюллер написал, что «найденные доказательства недостаточны для того, чтобы установить, что президент совершил препятствие правосудию». А выводы о невиновности президента содержатся лишь в резюме генпрокурора Конгрессу.

    За это западные СМИ и политики раскритиковали обоих: одного — за трусость, второго — за предвзятость. В итоге выиграно одно сражение, но не война. Вероятнее всего, и отчет, и расследование ждут жесткие проверки и оценка.

    «Полностью оправдан»

    Однако слов Барра хватило Трампу для заявления о том, что он получил «полное и безоговорочное оправдание».

    «Ни сговора, ни препятствования, полное и абсолютное оправдание. Сделаем Америку великой!»

    «Стыдно, что стране пришлось пройти через это. Стыдно, что вашему президенту пришлось пройти через это. Это началось еще до того, как я был избран, и это началось незаконно», — заявил журналистам американский лидер.

    Оглашение результатов стало облегчением для Белого дома. По мнению газеты, вряд ли президент мог надеяться на лучший результат, чем тот, который был дан в письме Барра Конгрессу.

    «Спецпрокурор не нашел никакого сговора и препятствий. Барр и (замгенпрокурора США — прим. ред.) Род Розенштейн подтвердили, что не было никаких препятствий. Выводы Министерства юстиции являются всеобъемлющими и освобождают президента Соединенных Штатов от ответственности», — написала в Twitter пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

    Союзники Трампа в Конгрессе также выразили свою радость. «Заявление генпрокурора Барра должно закончить все прения. Не было никакого сговора. Не было никаких препятствий. Все кончено», — заявил конгрессмен Марк Рендалл Медоуз.

    Сын президента Дональд Трамп-младший призвал СМИ игнорировать сторонников охоты на ведьм и любителей заговоров. «Спустя более двух лет беспрерывных теорий заговора от CNN, MSNBC, Buzzfeed и других крупных СМИ, ежедневной лжи и клеветы от демократов в Вашингтоне доклад Мюллера подтвердил то, что здравомыслящие люди и так знали: сговора с Россией не было», — написал он.

    «Подарок президенту»

    В публикации CNN отмечается, что в выводах явно отсутствует «та бомба, которая могла бы изменить общественное мнение о потенциальном процессе импичмента».

    В то же время журналисты уверены, что критики Трампа начнут утверждать, что президенту вручили огромный политический подарок. Хотя, по мнению издания, оглашение резюме стало «моментом огромного национального облегчения».

    «Таким образом, страна, вероятно, избежала длительного политического кошмара, который бы проверил прочность конституционной системы и усилил враждебность в политике, которая иногда буквально разрывает страну на части», — говорится в статье.

    Предвзятость Барра

    Демократов двусмысленный результат расследования не устроил. Они потребовали обнародования всех данных расследования и заявили, что продолжат «раскопки на Капитолийском холме». Председатель судебного комитета палаты представителей Джерольд Надлер подчеркнул, что хотел бы получить подтверждение от самого Барра, поскольку его отчет «содержит разногласия и неопределенности».

    «В свете серьезных расхождений и решения Минюста по докладу Мюллера, в котором он не оправдывает президента, мы будем вызывать для дачи показаний генерального прокурора Барра».

    Одни из главных сторонников теории заговора, председатель палаты представителей Нэнси Пелоси и сенатор Чарльз Шумер, фактически обвинили Барра в предвзятости. Накануне вечером, сообщает The Washington Post, они опубликовали совместное заявление, где усомнились, что назначенный на должность Трампом генпрокурор сделал верные выводы о расследовании против главы государства.

    «С учетом предвзятости Барра по поводу расследования спецпрокурора он не является нейтральным наблюдателем, поэтому не может принимать объективные решения по поводу доклада», — заявили политики, отметив, что расследование «поднимает столько же вопросов, сколько дает ответов».

    «Американский народ и весь мир требуют, чтобы они опубликовали полный отчет. Что они скрывают?»

    Новая битва

    Отказ Мюллера от окончательного вывода о виновности или невиновности Трампа, отмечает The Washington Post, вызвал разногласия среди нынешних и бывших сотрудников ФБР и генпрокуратуры. Они подчеркнули, что это была одна из главных целей назначения специального адвоката, который, по их мнению, проявил трусость.

    «Я думаю, что ответственные люди имеют мужество принимать решения, а не увиливать от них», — заявил бывший заместитель генерального прокурора Джордж Тервиллигер.

    Ознакомившись с отчетом Барра, экс-директор ФБР Джеймс Коми разместил в Twitter изображение потерявшегося в лесу человека, сопроводив его надписью: «Так много вопросов». Сенатор-республиканец Линдси Грэм, направил ему «зловещий ответ». По данным телеканала Fox News, он намеревается опросить Коми о ходе расследования Мюллера.

    «Не могу не согласиться. Скоро увидимся».

    Резюме Барра, сообщает The New York Times, может стать началом новой конституционной битвы между Конгрессом и Минюстом по вопросу публикации полного доклада Мюллера. В настоящее время представители Демократической партии уже потребовали от генпрокурора передать им все собранные в ходе расследования данные.

    В вызвавшем разногласия резюме Барра отмечается, что, хотя он ставил целью «придать огласке как можно больше материалов расследования», некоторые документы «по закону не могут быть обнародованы». Позднее Барр планирует направить конгрессменам более подробное резюме на доклад Мюллера.

    CNN также пишет, что Трамп выиграл лишь первоначальную битву за доклад. Но «вашингтонская война» за его выводы только начинается. Трамп, отметил Надлер, «не был оправдан спецпрокурором, но генеральный прокурор решил не идти дальше и поспешил поделиться этими выводами с общественностью».