• 28 августа 2018, 11:09

    Кафе, нож, стрельба, труп. Главное о конфликте военных с уголовниками в Забайкалье

    Серьезное происшествие с участием военнослужащих российской армии случилось на железнодорожной станции Петровский Завод в Забайкалье: местные жители напали на воинский эшелон, в результате чего есть убитый и раненые, сообщили СМИ. Застреливший местного жителя часовой действовал в рамках Устава. «360» собрал главное о ЧП.
    Кафе, нож, стрельба, труп. Главное о конфликте военных с уголовниками в Забайкалье

    Группа неизвестных нарушила границу поста и попыталась напасть на выставленный караул, сообщила «Газета.ru» со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа. Военнослужащему пришлось применить оружие. Позже оказалось, что напавшие на воинский эшелон имели связи с криминальным миром. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) Петровск-Забайкальского района.

    Гражданские вступили в конфликт с военнослужащими в кафе неподалеку от станции. Здесь местный «смотрящий» (координатор криминальных групп) по прозвищу «Жданчик» отмечал с друзьями день своего рождения. Сюда же купить чего-нибудь в дорогу зашли солдаты, пока их эшелон стоял на станции. Слово за слово, подогретые спиртным авторитеты пошли на открытый конфликт с военнослужащими, один из местных выхватил нож.

    В результате военные получили ножевые ранения, после чего приняли решение ретироваться к эшелону. Местные побежали за ними. У поезда был выставлен вооруженный караул: стоящий на часах солдат сначала предупредил приближающихся к составу авторитетов, что будет стрелять. Потом, согласно Уставу, сделал предупредительный выстрел в воздух. Когда все оказалось бесполезным и местные жители все равно продолжали напирать, часовой открыл огонь на поражение.

    «Получилась ссора, двоих солдат порезали, те побежали обратно, заскочили в вагон-госпиталь. Местные — за ними, а там часовой. Вверх выстрелил, но те не поверили, видимо, что будут стрелять, и рванули дальше, к вагону. Часовой пальнул — один труп, один раненый», — рассказал глава администрации города Александр Таранов.

    Министерство здравоохранения Забайкальского края не зарегистрировало ни одного обращения к медикам от участников этого вооруженного конфликта. Ни местные жители, ни военнослужащие к врачам решили не обращаться.

    Станция Петровский Завод, где произошел инцидент, расположена на Транссибирской магистрали, в 414 километрах к юго-западу от Читы. Один из центров российской металлургии в последние годы заметно обезлюдел и пришел в упадок из-за закрытия градообразующего предприятия — металлургического комбината — и стал центром притяжения мелкого криминала, деградировав до прежнего состояния конца XVIII-начала и середины XIX века, когда здесь в основном жили и работали ссыльные и каторжане.