• «Качающиеся стены — это нормально»: власти Новосибирска заставляют сироту оплатить ремонт муниципальной квартиры

    Чиновники потребовали от 19-летней сироты с двумя детьми восстановить обрушившуюся стену в муниципальной квартире за свой счет. Девушка получила аварийное жилье в Новосибирской области год назад. Она приняла решение убрать ненесущую стену после того как, по ее словам, одна из них начала разваливаться, а куски чуть не упали на кроватку ее дочери.
    «Качающиеся стены — это нормально»: власти Новосибирска заставляют сироту оплатить ремонт муниципальной квартиры

    Мария Юрченко получила положенное ей по закону бесплатное жилье летом 2017 года и заселилась туда с малолетней дочкой, однако вскоре выяснилось, что находиться там опасно.

    «Смотрите, какая трещина во всю стену. Она пряталась под двумя слоями обоев, этого я никак не могла увидеть», — рассказала Юрченко.

    «Качающиеся стены — это нормально»: власти Новосибирска заставляют сироту оплатить ремонт муниципальной квартиры | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Главной проблемой, по словам Марии, была сырость. Кроме того, пол прогнил, стена между комнатой и кухней шаталась от малейшего прикосновения. Девушка пожаловалась в районную администрацию, и в квартиру направили комиссию.

    «Когда эта комиссия пришла из администрации, они сразу сказали, что в квартире все сухо, условия хорошие и качающиеся стены — это нормально», — поделилась она.

    «Качающиеся стены — это нормально»: власти Новосибирска заставляют сироту оплатить ремонт муниципальной квартиры | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Через несколько дней от стены откололся большой кусок и упал в метре от кроватки годовалой дочери. Стену снесли из-за опасения, что однажды она может рухнуть на ребенка.

    По словам Марии, администрация разрешила убрать остатки стены, а потом чиновники подали на нее в суд за «незаконную перепланировку». Вторая комиссия посетила квартиру Марии в мае 2018 года.

    Она постановила, что повреждение стены произошло из-за перепланировки, сделанной старыми хозяевами жилплощади: они установили на деревянный пол кирпичную стену, под весом которой пол начал проваливаться, что и привело к образованию трещины.

    «Качающиеся стены — это нормально»: власти Новосибирска заставляют сироту оплатить ремонт муниципальной квартиры | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Прежний хозяин ремонтировать квартиру не планирует и сейчас тоже судится с местной администрацией. Члены комиссии после последней проверки пояснили, что квартира будет возвращена старому владельцу, а девушка получит новую жилплощадь. Пока идут разбирательства, Мария с детьми ютятся в однокомнатной квартире мужа, площадь которой всего 30 квадратных метров.