• 09 мая 2019, 07:33

    Кабриолет для генерала проехал по Красной площади. Авто с особыми настройками или очередной спорткар?

    Генерал российской армии Сергей Шойгу выехал на генеральную репетицию парада Победы на новом кабриолете Aurus. Эту модификацию авто создали специально для подобных торжеств. В машине есть некоторые любопытные фишки, которые отличают ее не только от легендарного Bentley, но и даже дорогущего Rolls-Royce.

    В 2019 году парад Победы украсят не только пехота (13 тысяч человек), военная техника, которой будет 132 образца, но и новейшие российские кабриолеты Aurus, созданные специально для этих мероприятий. Машины готовили в очень сжатые сроки, поэтому до парада они проходят завершающий этап испытаний в НАМИ.

    Кабриолет от Aurus — пятая модель в семействе российских автомобилей представительского класса, которая должна заменить традиционный кабриолет ЗИЛ-41041 АМГ, использовавшийся с 2010 года. В прошлом году россиянам показали три авто: седан (Aurus Senat S600), лимузин (Aurus Limousine L700) и минивэн (Aurus Arsenal), — а также анонсировали появление внедорожника (Aurus Komendant). Автомобили разрабатывали исключительно для первых лиц государства и их кортежей, но 15 февраля начался официальный прием предзаказов, но они будет модифицированы в гражданскую версию. Что именно будет отличаться, пока не сообщается.

    Кабриолет для генерала проехал по Красной площади. Авто с особыми настройками или очередной спорткар? | Изображение 1
    Автомобиль ЗИЛ-41041 АМГ.Источник фото: Wikipedia

    Как уже упоминалось, кабриолеты Aurus предназначены для парадов, то есть для поездки по брусчатке на Красной площади. И далеко не все машины способны не то чтобы обеспечить комфорт пассажирам на неровной дороге, но и в принципе пережить такое непростое путешествие, поэтому кабриолет сконструирован, чтобы всем лицам в машине было удобно. И хоть известно, что мотор, трансмиссия, ходовая часть и система управления у всех пяти моделей не отличаются, у кабриолета специально усилены пороги и центральный пол, чтобы придать жесткость кузову. Кроме того, в машине установлен специальный поручень, чтобы стоящий внутри пассажир не испытывал дискомфорта. Также в автомобиле есть стойка с микрофоном, чтобы командующий парадом не кричал, а спокойно говорил в микрофон.

    В кабриолете есть специальная кнопка, включающая так называемый режим парада. В этом случае максимальная скорость машины ограничивается 20 километрами в час, а подвеска начинает работать в особом режиме, становясь супермягкой. Цена на автомобиль пока не называется, но предварительно машина может стоить в районе 10 миллионов рублей. Это минимум в два раза дешевле, чем у конкурентов.

    «Амортизаторы переходят в режим демпфирования вибрации таким образом, чтоб вибрации от брусчатки Красной площади минимально воздействовали на людей, находящихся в автомобиле», — говорил телеканалу «Звезда» руководитель проекта «Парадный автомобиль Aurus» Александр Лебедев.

    В движение машину приводит огромный V8 с двумя турбинами объемом 4,4 литра и 600 лошадиными силами, а также электромотором. Агрегаты работают с девятиступенчатой коробкой «автомат» и постоянным полным приводом. Это позволяет 3,5-тонной машине разгоняться до 100 километров в час за шесть секунд. Примечательно, что хоть российский автомобиль является кабриолетом (а значит, при закрытой крыше места будет мало), в отечественном варианте расстояние от сложенного тента до головы заднего пассажира больше, чем у конкурентов.

    Пародия или неповторимый оригинал?

    Автомобили Aurus называют похожими на машины Rolls-Royce — те самые, которые в России продаются минимум за 20 миллионов рублей. В то же время руководитель проекта «Парадный автомобиль Aurus» Александр Лебедев подчеркнул, что разработчики ориентировались на советский ЗИС-115.

    Кабриолет для генерала проехал по Красной площади. Авто с особыми настройками или очередной спорткар? | Изображение 2
    Источник фото: Flickr/overmoder

    В любом случае, передняя и задняя части автомобилей Aurus очень напоминают Rolls-Royce. На верхнем снимке Rolls-Royce Mansory, который показали на Женевском автосалоне в марте 2019 года. На нижнем — Aurus Senat.

    Кабриолет для генерала проехал по Красной площади. Авто с особыми настройками или очередной спорткар? | Изображение 3
    Источник фото: Flickr/Werner Bayer

    Передняя часть всех машин Aurus почти идентична и также напоминает модельный ряд Rolls-Royce.

    Но, пожалуй, сравним Aurus с конкурентами — Rolls-Royce Phantom и Bentley Continental GTC. Обе машины являются кабриолетами. Rolls-Royce всегда славился невероятным качеством материалов, из которых он сделан: высококачественная кожа, устойчивое к ультрафиолету покрытие, элементы интерьера, выполненные из дерева, и так далее. Кроме того, каждый автомобиль можно создать, исходя из собственных предпочтений. Например, выбрать цвет дерева, салона и всего остального.

    Двигатель V12 6,75 литра Rolls-Royce Phantom выдает 455 лошадиных сил — точно такой же был 12 лет назад, когда автомобили только появились. До «сотни» авто едет за 5,8 секунды. Габариты машины крупнее, чем у обычных кабриолетов: ширина почти два метра, длина — 5,6 метра, вес — 2,5 тонны.

    Кабриолет для генерала проехал по Красной площади. Авто с особыми настройками или очередной спорткар? | Изображение 4
    Источник фото: Flickr/The Car Spy

    Continental GTC внешне отличается от Aurus, разве что есть схожая форма фар. И то так было на предыдущих моделях Bentley.

    Кабриолет для генерала проехал по Красной площади. Авто с особыми настройками или очередной спорткар? | Изображение 5
    Источник фото: Flickr/benoits15

    Этот автомобиль куда больше похож на спортивный, чем Aurus или Rolls-Royce. Под капотом шестилитровый V12 с двумя турбинами, полным приводом и шестиступенчатым автоматом. До 100 километров в час машина разгоняется за 4,8 секунды, а максимально может ехать 314 километров в час. По размерам машина похожа на Rolls-Royce: 4,8 метра в длину, 1,9 метра в ширину и 2,9 тонны массы.

    В итоге ясно, что Aurus действительно менее спортивный автомобиль, чем Rolls-Royce или Bentley. Но он создавался изначально для других целей и даже гражданская версия вряд ли будет мощнее той, которую мы уже видели.