facebook_pixel
  • 24 января 2022, 23:34

    Кабаны-обжоры пришли в Мытищи за добавкой. Кормить их не нужно и даже опасно

    Специалист Минприроды Вайсман рассказал, почему дикие кабаны выпрашивают еду у людей

    Дикие кабаны, живущие в парке «Лосиный Остров», снова выпрашивают подачки у жителей Мытищ. Животные вовсе не голодают, а желают получить лакомства. Специалисты советуют ни в коем случае не кормить их: это опасно и для людей, и для кабанов.

    Дикий кабан на фоне зимнего пейзажа

    Жители микрорайона Дружба Мытищ снова столкнулись с дикими кабанами. К счастью, животные были вполне миролюбиво настроены и откровенно выпрашивали у людей еду. Оказалось, что кабаны живут неподалеку, в национальном парке «Лосиный Остров», и нередко зимой выходят к людям, сообщило РИА «Новости».

    Сотрудники национального парка подтвердили, что там действительно увеличилась популяция кабанов. Зоологи просят не кормить пришельцев и не оставлять им пищевых отходов. Во-первых, это дезориентирует кабанов, а во-вторых, делает их частыми гостями в городах и поселках, которые граничат с «Лосиным Островом».

    Ради собственной безопасности людям не стоит приближаться к кабанам. Это дикие животные, и они могут проявить агрессию к людям и их домашним питомцам. О случаях встречи с дикими кабанами просят сообщать по телефону 8 (495) 323-88-85.

    От голода не страдают

    Замдиректора информационно-аналитического центра охотконтроля Министерства природных ресурсов и экологии России Алексей Вайсман подтвердил «360», что диких кабанов не нужно ничем угощать. Голодная смерть им не грозит абсолютно точно: в «Лосином Острове» есть центральная подкормочная площадка.

    «Туда регулярно завозят корма, так что животные не голодают. Кроме того, есть риск, что непривычное лакомство плохо скажется на организме кабанов. Есть и другой момент: все всеядные животные — медведи, кабаны, люди — склонны к ярким вкусам, они лакомки и обжоры. После того как они раз пробуют что-то необычное, они хотят это снова», — пояснил Алексей Вайсман.

    После необычного пира кабан уже не будет есть у себя на подкормочной площадке, он снова пойдет попрошайничать, надеясь добыть новую пищу. При этом возможны и неприятные инциденты, потому что животное будет с каждым разом все наглее выпрашивать лакомство. Эксперт предупредил, что это может привести к травмам.

    «Кабаны живут в „Лосином Острове“ очень давно. Это типичное для наших широт животное, их количество колебалось и зависит от колебаний местного климата. После Малого ледникового периода, который пришелся на XIV–XV века, кабаны встречались спорадически, так как им было нечего есть», — напомнил Алексей Вайсман.

    По его словам, в более поздние времена, особенно в советское время, кабанов было очень много: социалистическое сельское хозяйство оказалось лучшей подкормочной площадкой. Наверняка этих животных и сейчас было бы намного больше, если бы не африканская чума свиней, которая сильно уменьшает их популяцию.

    Согласно сайту национального парка «Лосиный Остров», у них обитают около 50 кабанов. Эти парнокопытное живут до 20 лет, достигают высоты в холке до 90 сантиметров и весят до 320 килограммов. Кабаны предпочитают прятаться в густых тростниковых или кустарниковых зарослях. Питаются растительным и животным кормом — корешками, насекомыми, грызунами, яйцами и птенцами птиц, змеями и лягушками.