• К Украине задом, а к России передом

    Чем объяснить успех Мутко и снятие санкций с Януковича

    Евросоюз снял санкции с экс-президента Украины Виктора Януковича и его сына. В то же время Спортивный арбитраж в Лозанне встал на сторону бывшего российского министра спорта Виталия Мутко, который смог оспорить свое пожизненное отстранение. А какое-то время назад Москву позвали обратно в ПАСЕ. Совпадения ли это? Запад действительно развернулся лицом к России, считает французский политолог и писатель Ксавье Моро.
    К Украине задом, а к России передом

    Суд Евросоюза снял санкции с ряда бывших украинских политиков, в том числе Виктора Януковича и его сына. Об этом говорится в пресс-релизе организации. Ограничения на них наложили в 2014 году, после переворота на Майдане. «Европейский суд общей юрисдикции аннулировал заморозку фондов семи членов бывшего украинского правящего класса, включая Виктора Януковича», — уточняется в пресс-релизе.

    Ситуация с санкциями с самого начала была абсурдной, заявил «360» политолог из Франции Ксавье Моро. ЕС определил этих украинских политиков как лиц, в отношении которых ведется уголовное преследование, но реального повода для санкций, по мнению Моро, не было.

    «Введение санкций против Януковича вообще было смехотворно. Он же не сделал ничего незаконного! — сообщил Моро. — Это вообще абсурд, для санкций не было причины».

    К Украине задом, а к России передом | Изображение 1
    Экс-президент Украины Виктор Янукович. Фото: РИА «Новости»

    Успешным стало это время и для бывшего министра спорта РФ Виталия Мутко. Спортивный арбитражный суд в Лозанне удовлетворил его апелляцию на пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх в любом качестве. Такое решение было вынесено после череды допинговых скандалов.

    Все происходящее — очень интересные признаки потепления в отношениях России и ЕС, уверен собеседник «360». Переломный момент характеризуется тем, что политика Запада в отношении России станет более позитивной. Это подтверждает и то, что нашу страну снова пригласили в ПАСЕ.

    «Есть еще один момент в этом ряду, которому не уделяют должного внимания. Это слова спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, который сказал, что новый парламент Украины должен следовать всем правилам, выполнить все требования ради исполнения Минских соглашений. Я думаю, Украина доставила слишком много проблем странам Запада. От нее начали уставать», - добавил Моро.

    Не секрет, что многие государственные и межгосударственные институты находятся под политическим давлением, пояснил он. Именно этим объяснялись многие решения не в пользу России. «Ими манипулировали. Но вы не можете это делать все время. В противном случае вы разрушите всю систему их работы и международные отношения тоже», — пояснил собеседник «360».

    Политолог предположил, что стоит ждать подвижек и по делу о крушении лайнера в Донбассе.

    Я думаю, с расследованием MH17 произойдет то же самое. Вы можете делать что угодно, но рано или поздно кто-то должен заплатить за трагедию. Это должна сделать Украина. Потому что это была их зона ответственности — закрыть воздушное пространство для самолетов, зная, что на этой территории идут боевые действия

    Ксавье Моро.

    Кроме того, вероятно, Франция, Германия и другие страны Западной Европы усилят давление на Киев, чтобы он начал выполнять Минские соглашения. При этом Моро сослался на собственные источники в МИД Франции.

    «У нас все хорошо знают, что Киев ничего выполнять не хочет. Я думаю, все спустя пять лет осознали, к какому результату привела их политика против России. Часть западных элит не хочет дестабилизации России. У них появился более реалистичный подход. Они хотят решить проблемы Украины и отменить санкции против России, так как они не выгодны никому», — заключил собеседник «360».