• 13 февраля 2020, 01:00

    Опасная книга о вреде прививок вышла в России. Врачи и ученые в ужасе, ведь ее раскупили за день

    Одно из крупнейших издательств в России, АСТ, временно перестало продавать книгу о вреде прививок. Ее написал израильский блогер Антон Амантонио, основываясь на собственных статьях в «Живом журнале». Весь тираж раскупили за сутки. Но научное сообщество в шоке, что АСТ выпускает такие материалы. В знак протеста некоторые авторы даже отозвали свои работы из издательства. Что за книгу написал Амантонио, кто он такой и почему его детище считают «безграмотными бреднями» — в материале «360».
    Опасная книга о вреде прививок вышла в России. Врачи и ученые в ужасе, ведь ее раскупили за день

    Блогер против прививок

    Книга Амантонио называется «Прививать или не прививать? или Ну, подумаешь, укол! Мифы о вакцинации». Автор рассказывал, что книга основана на «статьях о прививках в блоге, но написана в более читабельном стиле». Стоит понимать, что книга — не научный труд и даже не учебник, но предупреждения об этом на лицевой стороне обложки нет. В тексте Амантонио ставит под сомнение пользу вакцинации и прививок.

    Всемирная организация здравоохранения признала отказ от вакцинации одной из главных угроз человечеству. По данным ВОЗ, с 2017 года во всем мире на 30% увеличилась заболеваемость корью, а более 100 тысяч человек от нее погибли. Это не мешает Амантонио проповедовать, что массовую вакцинацию сделала возможной непрестанная многолетняя пропаганда СМИ. Причем летальные случаи, по его мнению, систематически замалчивались, как и тяжелые побочные эффекты от прививок. И он не скрывает своей радости от того, что нашел в России последователей.

    «Отказ от вакцинации уверенно переходит из области маргинального в область мейнстрима. Например, в опросе на странице издательства в Instagram 58% ответили, что они против прививок», — утверждает он.

    Блогер уверенно заявил, что вскоре массовая вакцинация будет признана мракобесием и канет в небытие как лоботомия или лечение мышьяком. Амантонио утверждал, что его взгляды на вакцинацию «были поддержаны тысячами людей, среди них сотни врачей и ученых».

    Опасное чтиво

    Книга вышла 9 февраля, но уже спустя сутки весь тираж две тысячи экземпляров раскупили. Причем открыт был лишь предзаказ.

    Но научное сообщество раскритиковало работу и обвинило АСТ в поддержке антивакционного лобби. В связи с этим издательство приостановило продажи книги Амантонио.

    «В данный момент руководство издательства пошло на беспрецедентный шаг и приняло решение о приоста­новке продажи книги. Однако это не снимает всех вопросов и требует открытого обсуждения отраслевых и этических аспектов проблемы цензуры в сфере издания книг медицинской тематики», — говорится в сообщении АСТ.

    Врачи и ученые утверждали, что Амантонио ссылается на англоязычную базу публикаций PubMed, данные которой нельзя считать доказательными. Сооснователь фонда «Эволюция» Петр Талантов заявил, что, выпуская книгу Амантонио, издательство «наносит своей репутации серьезный урон».

    «В то время как в Америке Fасеbook обещает блокировать антипрививочников, в дремучей России крупнейшее издательство АСТ издает вредоносное творчество Амантонио», — поддержал его педиатр Федор Катасонов.

    «Издательство АСТ, скажите пожалуйста, как у вас с совестью? Я понимаю, конечно, стремление издавать все, что будет хорошо продаваться, но нужно же и думать немножко, что вы собираетесь распространять. Издать безграмотные бредни Амантонио — это я даже не знаю, кем надо быть… Готовы взять на себя ответственность за отказников от прививок, которых он наплодит? Слов нет», — поделился врач-терапевт и токсиколог Алексей Водовозов.

    В это время книгу все равно можно купить на некоторых торговых площадках. При этом приобрести работу у АСТ больше нельзя.

    Опасная книга о вреде прививок вышла в России. Врачи и ученые в ужасе, ведь ее раскупили за день | Изображение 1
    Источник фото: скриншот книжного магазина «Лабиринт»

    «Стыдно выходить под одним логотипом»

    Решение АСТ выпустить книгу раскритиковали не только ученые. Так, блогер Виталий Егоров, известный как Зеленый кот, собирался издать у них свою книгу — но передумал. В разговоре с «360» он подчеркнул, уже по описанию произведение Амантонио понял, что речь идет об очевидном проявлении лженауки.

    «То, что проповедуют данная книга и данный автор, категорически противоречит данным науки. В своем „расследовании“ он применяет те же методики, которые знакомы мне по деятельности сторонников плоской Земли или теории лунного заговора. Все это несовместимо ни с какой наукой и объективной реальностью», — отметил блогер.

    Но если завиральные идеи сторонников плоской Земли не приносят вреда, то антипрививочники гораздо опаснее. Отказ от вакцинации негативно сказывается на окружающих. Ведь человек может стать носителем любого заболевания и заразить окружающих.

    «Поэтому я решил внести свой вклад в попытку остановить данную публикацию и выразил возмущение деятельностью издательства. Написал, что стыдно выходить под одним и тем же логотипом с данной книгой. Многие популяризаторы и ученые были возмущены. Видно, что и наши возмущения подействовали и издательство не настроено на очевидную пропаганду лженауки и хочет провести обсуждение», — заявил Виталий Егоров.

    Манипуляции и малограмотность

    Врач-аллерголог-иммунолог и ведущий телеканала «Пятница» Алексей Бессмертный очень удивился, что человек, не имеющий медицинского образования, позволяет себе делать в далекой от него сфере столь серьезные выводы.

    «Проблема в том, что он основывает свою книгу на надерганных из PubMed исследований. Это большая медицинская энциклопедия, где содержится огромное количество информации с разной выборкой с разным уровнем доказательности», — сказал он «360».

    Врач шутливо заметил, что при желании можно найти связь между фазами Луны и ростом деревьев Воронежской области. Возмущение медицинского сообщества он объяснил потенциальной опасностью книги в первую очередь для детей. Бессмертный сравнил идею блогера с сектантством или идеями шизофреников, которые пусть в малой доле, но находят своих последователей.

    «У нас есть несколько антипрививочных сообществ в соцсетях. Когда ты говоришь о пользе вакцинации, это никому не интересно. Но когда ты жонглируешь фактами, нагоняешь ужас, это привлекает аудиторию, загубленную современными медиа и падкую на всякие манипулятивные факты», — сказал врач.

    Одной из главных причин распространения антипрививочного движения Бессмертный назвал неграмотность. Однако когда противники вакцинации сталкиваются с реальной угрозой, они быстро меняют убеждения.

    «В прошлом году была эпидемия кори и многие антипрививочники перестали ими быть. Укусите любого из них бешеной собакой и запретите делать прививку. Он сразу переметнется в стан обычных людей», — высказал убеждение Алексей Бессмертный.

    Иммунолог считает, что количество противников вакцинации уменьшится, когда Россия сможет позволить себе полноценную систему здравоохранения и у врачей появится время на то, чтобы просвещать людей во время приемов. Сейчас же, осматривая детей за 12 минут, они просто не успевают давать родителям адекватную и полную информацию. И когда люди сами ищут ее в интернете, их уже поджидают антипрививочники.