facebook_pixel
  • 21 декабря 2018, 13:44

    К чему приводят бытовые ожоги и как их лечить

    На столе в операционной московского ожогового центра больницы имени Иноземцева под общим наркозом лежит мужчина. Он попал сюда после ЧП на работе: случайно облился горючей жидкостью и воспламенился. Теперь ему делают сложнейшую операцию — срезают обгоревшую кожу.

    К чему приводят бытовые ожоги и как их лечить

    Шансы выжить рассчитываются по своеобразной формуле: к возрасту больного прибавляют процент пораженной кожи. Если сумма больше ста — плохо, если меньше — надежда на спасение есть. Пациенту, которому делают операцию, 60 лет, процент обгоревшей кожи — тоже 60. Итого получается 120. Шансов мало, но врачи делают все возможное, чтобы спасти мужчине жизнь.

    В одной из палат ожогового центра лежит дядя Женя — так он сам себя называет — 80-летний дедушка, который обманул смерть и ту самую врачебную формулу. Пару месяцев назад он получил серьезную травму от огня — обжег 35% тела. Несмотря на минимальные шансы, он выжил. Перенес несколько операций, месяц пролежал в реанимации и сейчас идет на поправку. Говорит, все дело в хорошей физической форме. Дядя Женя всю жизнь любил волейбол.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23212_2.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Врачи говорят, что ожоги занимают третье место среди всех травм. Причем наиболее частые — бытовые ожоги. К примеру, зачастую люди обжигаются средствами для очистки керамической плитки. Не читают этикетку, не надевают перчатки и в итоге оказываются в больнице.

    Летом ожоги возникают из-за сжигания сухой травы и из-за неаккуратного использования жидкостей для розжига, зимой — из-за петард и фейерверков. Что касается ожогов всесезонных — это чайник с кипятком и курение в постели. К примеру, одна пациентка ожогового центра однажды перебрала с алкоголем, закурила на диване и уснула. А теперь ей под общим наркозом пересаживают кожу на ноге. Кстати, медики часто используют для этого свиную плоть. Это временный материал, позже его удаляют и заменяют человеческой кожей. После таких сложных операций пациента не рискуют класть в обычную кровать. Для этого используют специальное ложе на воздушной подушке, чтобы больной парил, снижая тем самым болезненные ощущения.

    Ожоговый центр на базе больницы имени Иноземцева — один из лучших в Европе. Врачи говорят, что сегодня, благодаря высококлассному оборудованию, шансы выжить у пациента с серьезными ожогами повысились почти вдвое по сравнению с уровнем, который был 20 лет назад. Медики призывают людей быть аккуратными и советуют при получении ожога в первую очередь охладить рану обычной водой из-под крана. Пораженные участки надо обрабатывать как минимум 20 минут. Это снизит боль и уменьшит отек до приезда скорой.