• 25 октября 2018, 02:50

    Южная часть России пострадала от разгула стихии. Как это было

    Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Краснодарскому краю 23 октября предупредил о возможности сильных дождей, которые начнутся ночью и усилятся к утру 24 октября. Оперативный ежедневный прогноз на среду улучшения ситуации не предвещал: спасатели обещали ливни в большинстве районов, грозы и град. Уже во второй половине дня осенняя погода обернулась для жителей юга России стихийным бедствием.
    Южная часть России пострадала от разгула стихии. Как это было

    Туапсе

    Сначала ливень накрыл Туапсе. К 11 утра дождь был настолько сильным, что местные СМИ предостерегали людей от выхода из дома.

    «Не сахарные, не растаем», — писали туапсинцы в социальных сетях и отправлялись на улицу, чтобы снять очередное видео. Например, про проплывающие мимо холодильники.

    За 12 часов выпало 150 миллиметров осадков при месячной норме 119 миллиметров. В пресс-службе городской администрации заверили, что ситуация штатная и вода уходит нормально, но уже к обеду в Туапсинском районе объявили режим чрезвычайной ситуации. Местные жители активно выкладывали в социальные сети фотографии и видео, на которых видны затопленные дороги.

    Городская канализационная станция и очистные сооружения продолжали работать в нормальном режиме, а вот с электричеством было хуже. Из строя вышли четыре трансформаторные подстанции, оставив без света центральную часть города. Калараша и Приморье остались без горячей воды в связи повреждением опор газопровода в реке Паук.

    Администрация города Туапсе открыла несколько горячих линий, куда люди могли сообщить о подтоплениях и обратиться за помощью. Несколько семей из пострадавших от потоков воды домов разместили на эвакобазе «Орленка». Все коммунальные службы перевели на усиленный режим работы. Но это было только начало.

    В Туапсинском районе временно приостановили железнодорожное сообщение. Поступила информация о подтоплении станций Гойтх и Пшиш, а также перегона Туапсе — Шепси. В связи с непогодой был создан специальный штаб, который возглавил заместитель губернатора Андрей Алексеенко.

    Из подтопленных поселений продолжилась эвакуация жителей. Людей размещали в административных зданиях, школах, гостиницах. Губернатор доложил, что обстановку в регионе оценивает как стабильную, и еще раз напомнил о телефонах горячих линий. Впрочем, дозвониться по указанным номерам большинство жителей так и не смогли: им просто не отвечали.

    Около семи часов вечера стало известно, что мост на трассе Туапсе — Майкоп смыт потоками воды. Он простоял всего несколько лет, так как его пришлось восстанавливать после наводнения 2010 года. Опоры и перекрытия на мосту в сторону Туапсе от Шаумянского перевала, в селе Цыпка, разрушены полностью. Парализовано движение на трассе между поселком Кирпичный и селом Цыпка.

    Часом позже появилась информация о пострадавших. В селе Кривенковское погибла женщина. Тело пенсионерки обнаружили неподалеку от подтопленного дома. По предварительным данным, предоставленным региональным Следственным комитетом, жительница села упала и захлебнулась.

    Апшеронский район

    К вечеру 24 октября ливни накрыли Апшеронский район. Частично подтоплены четыре населенных пункта. ГУ МЧС России по Краснодарскому краю сообщило, что в зону подтопления попали станица Куринская, поселок Станционный, хутора Городок и Старый Куринский.

    Всего от потоков воды, по предварительной информации, пострадало 458 придворовых территорий. Чтобы избежать жертв, спасатели заранее эвакуировали 70 человек, в том числе 30 детей. Их разместили в Доме культуры станицы Куринской.

    Сочи

    Ливень двинулся в сторону Сочи. Днем 24 октября администрация города предупредила о сильных дождях с грозами и усилении ветра с порывами до 22 метров в секунду. Также сообщалось о том, что в реках поднимется уровень воды, в некоторых местах возможно достижение опасных отметок.

    Есть вероятность сходов селей в горной зоне, а на участке Магри — Веселое — формирование смерчей над акваторией Черного моря.
    Почти все обещанное синоптиками и сотрудниками МЧС России произошло.

    Около 22:00 появилась информация о подтоплении придомовых территорий в Лазаревском районе Сочи. Потоки воды хлынули на улицы населенных пунктов Лоо, Вардане, Нижняя Хобза, Дагомыс, Бзогу. По данным ГУ МЧС России, вода в дома не заходила. Подтопленными оказались 27 придомовых территорий.

    «По состоянию на 22:30 осадки прекратились, вода с придомовых территорий сошла», — уведомили спасатели.

    Южная часть России пострадала от разгула стихии. Как это было | Изображение 1
    Источник фото: «ВКонтакте»

    В 21:30 стало известно, что в районе села Волковка произошел порыв газовой трубы высокого давления, которая проходит через речку Западный Дагомыс. Газ отключен, но ремонт газопровода станет возможным, как только снизится уровень воды в реке. Без газоснабжения остались, по предварительным данным, около тысячи человек.

    Ближе к полуночи движение на всем протяжении трассы А147 Джубга—Сочи, включая участок в районе Вардане, восстановлено и осуществляется в штатном режиме. Проезд автомобилей регулируется сотрудниками ГИБДД.

    Итоги

    В Туапсинском районе в зоне затопления оказалось 22 330 домовладений, в которых проживают 72 537 человек. Также вода нарушила работу 46 социально значимых объектов.

    Подтопление железной дороги нарушило привычный режим следования поездов. Всего задержано 11 составов.

    По данным ГУ МЧС по Краснодарскому краю, дожди продолжатся до 26 октября. Оценить масштабы бедствия и убытки, которые понес регион, станет возможным как минимум через несколько дней.

    Мнение эксперта

    Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд в интервью «Российской газете» назвал причиной случившегося в Краснодарском крае глобальное потепление. Он пояснил, что сильные ливни, когда вода выходит из берегов рек, характерны для этого региона в августе и сентябре. Октябрьские ливни он назвал редким явлением, однако отметил их регулярное повторение в последние 10-15 лет.

    «Сейчас над европейской территорией сформировалась глубокая ложбина низкого давления. Оно опустилось до 725-724 миллиметров ртутного столба. Это уже почувствовали на себе метеозависимые люди. Ось этого низкого давления проходит через центр страны и распространяется далеко на юг. Из-за сильных конвективных потоков происходит интенсивное облакообразование», — сообщил Вильфанд.

    По словам эксперта, умеренные осадки наблюдаются в районах с холодным воздухом. На юге европейской части России все еще тепло, влаги много, «вот она и выходит на поверхность в виде очень интенсивных осадков». Вильфанд напомнил предсказание российского ученого-климатолога Владимира Семенова, который утверждал, что повторяемость опасных климатических явлений увеличится в 10 раз, если вода в Черном море потеплеет. Не исключено, что такие чрезвычайные ситуации, как наводнение в Крымске в 2012 году или тропические ливневые дожди в Сочи в 2014 году, затронут юг России еще не раз.