• «Юридические обручи» для уклонистов. Как изменятся правила призыва в армию России

    Минобороны хочет изменить правила призыва на воинскую службу. Главным нововведением станет возможность изменить категорию годности. Желающие стать призывником, но не подошедшие по состоянию здоровья, смогут еще раз пройти медкомиссию. Как и зачем меняют правила — в материале «360».
    «Юридические обручи» для уклонистов. Как изменятся правила призыва в армию России

    Признать годным

    Минобороны хочет внести изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе» и в Положение о призыве. Как «360» рассказал координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» и член совета по правам человека при президенте России Сергей Кривенко, предложенные поправки являются не изменением, а уточнением правил призыва в документах. Уже несколько лет, рассказал он, призывники имеют возможность изменить категорию годности — таких обращений в правозащитную организацию поступает достаточно.

    «Некоторые поясняют, что у них была категория „В“, но затем они выздоровели, хотят пройти службу в армии и построить карьеру в силовых ведомствах. Такие запросы есть. На 300-тысячный призыв приходится 10-15 тысяч таких обращений», — сообщил Кривенко.

    Несколько лет назад, добавил собеседник, Минобороны разрешило таким призывникам подавать заявления о повторной медкомиссии в военкоматах. Предложенные поправки просто уточняют ведомственные инструкции о том, как проводить процедуру.

    Еще одно изменение коснется срока направления и начала отсчета военной службы для тех, кто решит изменить статус годности. Сейчас, по словам Кривенко, срок службы новобранца начинается с присвоения звания «рядовой». Тех, кого к службе признали негодными, отправляют в запас, а звание «рядового» присваивают автоматически. Остальным — в первый день на сборном пункте.

    «Если человек хочет изменить категорию годности — например, у него зарубцевалась язва и улучшилось здоровье, а здесь речь не идет о плоскостопии или чем-то более серьезном, он проходит комиссию и его признают годным. Как считать ему срок службы? Звание уже есть. Поэтому предложили для этой категории считать срок службы со дня отправки в войска со сборного пункта», — уточнил Кривенко.

    Зачем нужна повторная медкомиссия

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/3920_crop_921_518_1.jpg

    Если человека признали негодным к военной службе, никто не станет проходить повторную комиссию в скором времени — например, через месяц, сообщил «360» военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец. Человеку дают время поправить здоровье, а лечение может растянутся на год, а то и на пару лет. И если человек мечтал стать офицером армии, работать во ФСИН, ФСБ или другой силовой структуре, то возможность изменить статус годности для него важна.

    «В России более 12 силовых ведомств, где законом предусмотрена военная служба. И если человек по своему здоровью не подходит для службы в армии, то это не значит, что он не сможет пригодится в другом ведомстве, где не нужны будут какие-то сверхнагрузки. Не думаю, что их испытывает финансист из бухгалтерии», — добавил эксперт.

    Бывает, что призывники не согласны с поставленными им диагнозами, пояснил Баранец, и это подтверждают судебные документы. Например, человек полностью здоров, а у него находят дефекты. Обратная ситуация — потенциальный новобранец считает себя больным, а медкомиссия это не подтверждает. Поэтому Минобороны хочет подрегулировать медицинско-юридические вопросы.

    Про уклонистов

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/3921_crop_921_518_2.jpg

    Вопреки распространенному мнению, в России не так много уклонистов от воинской службы. Уклонистами считаются молодые люди, которые получили повестку, но не пришли в военкомат. Туда же относят тех, кто прошел призывные мероприятия, а затем не явился или сбежал со сборного пункта. Как сообщил Кривенко, на 300-тысячный призыв приходится около 1% уклонистов.

    «Это преступление, есть статьи в Уголовном и Административном кодексах. Но если посмотреть статистику, то в каждый призыв [заводят] уголовных дел от 300 до 500, а административных — пару тысяч», — отметил собеседник «360».

    Виктор Баранец подчеркнул, что с поправками Минобороны будет яснее понимать, кого считать уклонистом, и введет для них «четкие юридические обручи». Если призывник прибыл на сборочный пункт, его переодели в форму, а по пути в часть он сбежал, то без присвоения воинского звания его можно назвать «шаловливым пацаном, на которого Минобороны напялило военную форму», и наказать административным штрафом.

    Но среди тех, кто становится на воинский учет и получает повестки, реальных уклонистов мало. По словам Кривенко, существует другая проблема. Люди не обязаны жить по месту регистрации, поэтому сотрудникам военкомата бывает трудно найти призывника и вручить ему повестку.

    «Но это не связанная с уклонистами проблема. Это проблемы военкоматов и региональных властей, отвечающих за призыв. И вот таких молодых людей, которых не могут найти, по оценке военкоматов, в разные годы бывает от 150 до 300 тысяч на всю Россию», — сказал Кривенко. Собеседник уточнил, что в Минобороны этих юношей иногда называют уклонистами, хотя с точки зрения законодательства это неверная трактовка.

    Баранец в свою очередь разделил уклонистов на две категории. Одни — злостные, годами избегают призыва, другие — «шаловливые, годик прячутся у бабушки в деревне под кроватью». Минобороны стремится ужесточить и отполировать систему призыва, чтобы исключить лазейки в законодательстве, позволяющие тем, кто «плюет на конституционный долг, убегать от государства».

    Как службу делают престижной

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/3922_%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%8B1.jpg

    Россия принимает много мер, чтобы повысить привлекательность воинской службы. Например, меняется возможность пройти службу: армия переходит на контракт. Основной упор делают на комплектование армии по добровольному принципу.

    «Современной армии с новейшим оружием нужен профессионал. Такими становятся за три года, и, конечно, такой выбор человека должен быть добровольным. Сейчас магистральным путем становится контрактная служба. Поэтому снижается число призывников — это уже не 300 тысяч, а на пару десятков меньше, их число и дальше будет сокращаться», — подчеркнул Кривенко.

    Постепенно воинская служба по призыву переходит во вспомогательное средство. Части постоянной боевой готовности стараются комплектовать военнослужащими по контракту. А новобранцев готовят к службе, они получают первичные военно-учетные специальности и занимают менее значительные должности.

    «Студенты, не имеющие отсрочек, закончив вуз, могут сразу претендовать на службу по контракту сроком на два года. В институтах меняется система военных кафедр. Как заявляют, студенты смогут пройти воинскую службу без отрыва от учебы. То есть поступить на военную кафедру и пройти первичную подготовку. А по завершении учебы их не будут призывать на воинскую службу», — добавил Кривенко.

    С 2004 года, напомнил он, существует альтернативная служба, которую может пройти любой человек, который не приемлет нахождение в армии по любым убеждениям. Такого юношу направят на работу в государственные организации, в социальную сферу или на почту, хоть и на чуть больший срок.

    Нельзя забывать об улучшении материального обеспечения солдат в армии, напомнил Баранец. Если до 2012 года призывнику платили 500 рублей в месяц, теперь он получает две тысячи. За последние три-четыре года в России резко вырос престиж военной службы. И главную роль сыграло не тройное повышение зарплат кадровых военнослужащих, а успехи российской армии в последние годы.

    «Конкурс на поступление в ряд военных училищ в несколько раз выше, чем у Кембриджа и Оксфорда. Они нервно курят в сторонке. 33 человека на место! Ни Америка, ни Англия, ни Франция о таком даже и не мечтали. Вот вам показатель уважения к военной службе», — заключил Баранец.