• Юноша зарезал двух человек в белорусской школе. Он был дружелюбным отличником

    Утром в понедельник ученик белорусской школы напал на учительницу и одноклассников. Погибли двое: ребенок и педагог. Еще два школьника оказались в больнице. Нападавшего задержали. Подробности истории — в материале «360».

    11 февраля, примерно в 08:00, десятиклассник 2003 года рождения ворвался в аудиторию средней школы № 2 в Столбцах и ударил ножом в шею учительницу, а также ранил трех детей. Сразу после этого мальчик скрылся. Местная милиция ввела специальный план «Сирена». Спустя некоторое время нападавшего задержали. По некоторым данным, подростка зовут Вадим Милошевский. Перед преступлением он удалил свои страницы в социальных сетях. Мотивы Вадима до сих пор не ясны.

    Юноша зарезал двух человек в белорусской школе. Он был дружелюбным отличником | Изображение 1
    Источник фото: Telegram-канал «ЧП Беларусь»

    По версии Следственного комитета Белоруссии, подросток напал с ножом на людей «в ходе внезапно возникшего конфликта» в 08:04. Юношу взяли под стражу в 10:10 на улице Свердлова, возле жилого дома. Следователи полагают, что ученик пришел в школу примерно в 07:40 и поставил свой портфель в классе. Позднее он вернулся и напал на учительницу Марину Пархимович 1968 года рождения. За женщину пытались вступиться двое других школьников, но не смогли ничего не сделать и тоже получили ножевые ранения. Педагог скончался на месте. Детей госпитализировали, сейчас их жизни ничего не угрожает.

    После убийства учителя подросток зашел в соседний класс, где ударил ножом юношу 2001 года рождения. Он тоже погиб. Оставив за собой кровавый след, нападавший убежал. Ученики 10 «Б» класса находились на уроке истории, когда Вадим влетел в кабинет и набросился на своих жертв.

    На место тут же выехали оперативники. Одни начали искать подростка, пока другие дежурили у школы. Учителя обзвонили всех родителей и просили забрать детей. Учеников выпускали из здания по очереди.

    У убитой женщины остались взрослые сын и дочь. Она была хорошим специалистом и профессионалом. Ей удалось подготовить много призеров олимпиад, уверяли ее коллеги.

    Погибшего школьника звали Александр. Он учился в 11 классе.

    «Саша был умница, очень целеустремленный мальчик. Хорошо учился, не бывал в плохих компаниях. Он учил историю и хотел поступать в Польшу на политолога», — рассказали родные юноши. Отцу Александра позвонили через считаные минуты после того, как он отвез сына в школу. Подросток умер у отца на руках.

    Александра ударили ножом в шею сзади. Предположительно, нападавший целился туда сознательно. Пока не ясно, были ли знакомы между собой Александр и нападавший.

    Учитель начальных классов Ирина рассказала, что семья Вадима была хорошей и порядочной, которая «никогда ни на каких учетах не стояла». Кроме того, в школе № 2 учится и младшая сестра нападавшего. Сам Вадим был отличником.

    «Вадим заходил во все классы, где можно было открыть двери. Даже баррикадировали двери, потом ходил с ножом по третьему этажу, пока его не заметили и не позвонили в милицию. Сначала зашел в один класс, потом во второй. Хотел сбежать через черный ход — он оказался закрыт. Поэтому на первом этаже он открыл окно и убежал. Задержали возле хозмага», — рассказала Ирина.

    Родители учеников и местные жители уверяют, что Вадим хорошо учился, не имел проблем в школе. За ним никогда не замечали агрессии. Он был в хороших отношениях с одноклассниками. В то же время один из педагогов учебного заведения рассказал, что 10 «Б» — это проблемный класс.

    «Там класс такой, знаете, им по барабану все. Они учителей ни во что не ставили. Там максимум пять человек из класса слушают учителя, остальные сами по себе. Проблемный класс — 10 „Б“ класс», — сказал учитель.

    Управление Следственного комитета по Минской области возбудило уголовное дело по факту убийства двух лиц. Расследование взял на личный контроль глава СК Иван Носкевич. Человек, совершивший преступление по статье 139 Уголовного кодекса Белоруссии, может получить от восьми до 12 лет тюрьмы, пожизненное заключение или смертную казнь. Последний пункт не применяется к несовершеннолетним. По месту жительства Вадима проводят обыски.