24 июня 2019, 16:35

«Для нас она центр вселенной». В Клину 90‐летний юбилей отметила ветеран ВОВ Мария Иванова

В подмосковном Клину есть женщина, которая для своей семьи стала, можно сказать, центром вселенной. Большую часть своей жизни она работала, прошла войну, потеряла мужа и сама воспитала двух дочерей. Сегодня, 24 июня, Марии Ивановой исполняется 90 лет.

Мария Алексеевна Иванова — ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда. Она родилась в рязанской деревне Аристово в 1929 году. Была поздним ребенком, шестым по счету. Папа был заведующим магазином, а мама на тот момент не работала. Когда началась война, Марии Алексеевне было 12 лет. Во время Великой Отечественной она трудилась в колхозе, это были полевые работы. Окончить девять классов она так и не успела. Уже после войны Мария Алексеевна выучилась на бухгалтера на специальных курсах.

С 17 лет начала работать. Через три года переехала в город Васильков Киевской области. Там она встретила будущего мужа — военного по имени Иван. На Украине она работала в воинской части счетоводом авиационно-технического снабжения. Затем перевелась в другую часть, уже в Иваново, там работала бухгалтером боепитания и родила свою первую дочь.

В 1961 году вместе с семьей Мария переехала в подмосковный Клин. Там почти десять лет, до 1974-го, проработала бухгалтером у военных строителей, после этого ее ждало повышение до заместителя главбуха в компании «СМУ-21», где она трудилась вплоть до 1986 года. Однако на пенсию выходить Мария Алексеевна не спешила.

Она у нас центр вселенной, который объединяет вокруг себя всю семью

Дочь Марии Ивановой

С 1986 по 2005 год работала, в том числе в воинской строительной части инженером отдела снабжения. Всего Мария Алексеевна трудилась 52 года — до 76 лет.

Последние 14 лет она на заслуженном отдыхе. У нее две дочери, четыре внука и правнучка. Большая семья любит собираться у любимой бабушки. В разговоре с «360» дочь назвала Марию Алексеевну женщиной с сильным и волевым характером.

«Характер сильный, стойкий, потому что в 1981 году у нас умер папа. Стала вдовой. И она работала, сами понимаете, привыкла рассчитывать только на себя. Мы вдвоем — две дочери у нее. Я была студенткой, когда умер папа, и она могла меня доучить, поднять на ноги. У нее сильный, волевой характер», — рассказала младшая из дочерей Марии Ивановой — Елена.

И неудивительно, что человек с таким характером трудился более полувека. За это время Мария Иванова получила звание ветерана труда и ветерана Великой Отечественной. У нее есть юбилейные медали в честь окончания ВОВ. А на 75-летие ей вручили именные наручные часы от министра обороны.

Бабушка, которой 90 лет, объединяет всю свою большую семью. Для близких она как центр вселенной. По соседству с ней живет младшая дочь, старшая — в Подольске. Но в этот раз поздравить Марию Иванову приехали не только они. Пианист Денис Мацуев с губернатором Московской области Андреем Воробьевым побывали на юбилее у Марии Алексеевны. Такое внимание для 90-летней труженицы тыла стало неожиданностью.

«Это крайне редко бывает, чтобы человек удостоился такой даты и губернатор поздравил. У нее эмоции самые положительные», — сказала дочь Елена.