facebook_pixel
  • 13 ноября 2020, 18:00

    Скромный парень стал серийным убийцей, услышал голос бога и умер от COVID-19. История «Йоркширского потрошителя»

    Серийный убийца Питер Сатклифф умер от коронавируса в возрасте 74 лет. В 1980-х его осудили за расправу над 13 женщинами и покушение еще на семь. Тогда его приговорили к 20 пожизненным заключениям.

    Скромный парень стал серийным убийцей, услышал голос бога и умер от COVID-19. История «Йоркширского потрошителя»

    Питер Сатклифф — британский серийный убийца, более известный как «Йоркширский потрошитель», умер в университетской больнице Северного Дарема 13 ноября. Перед смертью у него диагностировали COVID-19. У 74-летнего Сатклиффа было очень слабое здоровье, лишний вес и диабет. Только две недели назад он вернулся в тюрьму из больницы, куда попал с подозрением на сердечный приступ. А в этот раз он оказался в учреждении из-за заражения коронавирусом. Причем он отказался от лечения. По данным Daily Mail, это может быть связано с религиозными убеждениями убийцы, который был свидетелем Иеговы.

    В тюрьме он сидел уже очень много лет — с 80-х годов. Его приговорили к 20 пожизненным срокам за убийство 13 женщин и покушение на еще семь в 1970-х. Все его жертвы работали в сфере сексуальных услуг.

    С чего все начиналось

    Питер Сатклифф вырос в Западном Йоркшире. Он рос абсолютно неконфликтным мальчиком, никогда не спорил, не отстаивал свое мнение, даже если был прав. Однажды в школе он поссорился со сверстниками, после чего дети почувствовали его неспособность дать отпор и затравили. Почти две недели после этого Сатклифф не ходил в школу и не разговаривал с родственниками дома. Из учебного заведения он ушел при первой же возможности, когда ему исполнилось 15 лет.

    Тут же началась трудовая деятельность. Отец устроил мальчика на фабрику учеником токаря, но он не относился к работе серьезно и постоянно опаздывал. Спустя 10 месяцев Сатклифф ушел из коллектива и отправился работать могильщиком на кладбище. На этой должности он пробыл больше трех лет, но потом по требованию отца пошел работать в автомастерскую. Год спустя Сатклифф снова вернулся на кладбище, где ему нравилось.

    Когда Сатклиффу был 21 год, он встретил свою будущую жену Соню Цурме. Свадьбу пара сыграла 10 августа 1974 года. У девушки была шизофрения, но Сатклиффа это совершенно не пугало. Цурме не могла устроиться на престижную должность, поэтому работала сиделкой в больнице Лидса. Иногда у нее были ночные смены, и именно в это время Сатклифф совершал свои убийства. Если он уезжал из города, то всегда звонил жене и говорил, что якобы находится дома, чем обеспечивал себе алиби.

    «Карьера» убийцы

    На женщин он начал нападать в конце 1960-х годов, но свое первое убийство совершил только в 1975-м. Его жертвой стала мать четырех детей 28-летняя Виломена Маккен из города Лидс, которая с 14-летнего возраста была проституткой. В ночь на 30 октября 1975 года девятилетняя дочь Маккен не заметила мамы дома и пошла к соседям. Те вызвали полицию, которая обнаружила тело Маккен в 100 метрах от дома.

    На теле женщины были следы от удара чем-то тяжелым по голове и огромное количество порезов ножом. Труп был раздет ниже пояса, а полиция потом установила, что убийца мастурбировал на мертвое тело.

    После этого Сатклифф продолжил нападать на женщин и расправляться с ними. Самой молодой жертвой стала 16-летняя Джейни Макдональд, убитая в июне 1977 года. Последнее убийство Сатклифф совершил в ноябре 1980-го. Жертвой стала 20-летняя Жаклин Хилл.

    История выжившей

    Некоторым жертвам удалось спастись. Марселла Клакстон узнала Сатклиффа в 1976 году, когда ей было 20 лет. В ночь на 9 мая она перебрала пива, а утром хотела поехать домой. Когда она пыталась поймать такси, к ней подъехал мужчина на белой машине, который любезно предложил ее довезти. Это был Сатклифф. Он предложил ей пять фунтов за секс, но она отказалась. Через какое-то время после начала поездки Клакстон попросила остановиться по малой нужде. Сатклифф выполнил просьбу.

    Когда Клакстон отошла в кусты, заметила, что водитель потянулся за чем-то под сиденьем. Не успела Клакстон встать, как ее дважды ударили по голове тупым предметом. Когда она очнулась, увидела, как Сатклифф мастурбирует. Он дал ей пять фунтов и сказал, чтобы она ничего не говорила полиции, а потом уехал.

    «Я живу с этими увечьями. 54 шва на голове, спине и груди, плюс я потеряла ребенка, потому что тогда была на четвертом месяце беременности. У меня до сих пор головные боли, головокружения и обмороки», — сказала Марселла Клакстон.

    Для поимки «Йоркширского потрошителя» развернули одну из самых масштабных в британской истории операций. Полиция девять раз допрашивала Сатклиффа, но не находила причин для его задержания.

    Поймать убийцу удалось в 1981 году, когда полицейские застали его с секс-работницей в автомобиле, на котором были поддельные номера. При обыске в бардачке нашли отвертку — излюбленное орудие убийства «Йоркширского потрошителя» наряду с молотком.

    В полицейском участке его допросили, в том числе по делу «Йоркширского потрошителя», потому что Сатклифф во многом соответствовал описанию подозреваемого. Спустя два дня после задержания он дал признательные показания и сообщил подробности многих убийств.

    При этом в суде, который состоялся в апреле–мае 1981 года, свою вину Сатклифф не признал. Он заявил, что готов сознаться только в непредумышленных убийствах, потому что «убивать проституток» ему «велел голос бога». Этот «голос» якобы жил в одном из памятников на кладбище, где он работал могильщиком. В конце концов его признали виновным и приговорили к 20 пожизненным срокам и отправили в тюрьму.

    Спустя три года Сатклиффу поставили диагноз «параноидальная шизофрения» и перевели в клинику закрытого типа. Уже в 2016-м его признали психически здоровым и вернули в тюрьму.

    За все время пребывания в тюрьме на него трижды нападали другие заключенные. В результате одного из нападений в 1997 году у Сатклиффа перестал видеть один глаз.