• Главный еврейский праздник омрачился стрельбой в Германии. Что известно о ЧП

    Два человека погибли при стрельбе в немецком городе Галле. Все произошло перед местной синагогой во время одного из самых важных праздников в иудаизме — дня искупления и примирения Йом-Киппур. Одного нападавшего задержали, второй бежал. И, похоже, повторил нападение в соседнем городе.
    Главный еврейский праздник омрачился стрельбой в Германии. Что известно о ЧП

    По сведениям издания Saechsische.de, выстрелы у синагоги прогремели днем 9 октября. Помимо двух погибших, имеются раненые, но их число пока не известно. Кроме стрельбы, нападавшие, которых было минимум двое, бросили на расположенное рядом с синагогой кладбище гранату. Местная полиция уже подтвердила факт нападения.

    «По предварительным данным, в Галле погибли два человека. Было несколько выстрелов. Предполагаемые преступники скрылись на транспортных средствах. Мы прилагаем все усилия и просим людей оставаться в своих домах».

    Очевидцы сообщили новостной телевизионной компании n-tv, что одной из убитых была молодая женщина, просто проходившая мимо синагоги. Второе нападение произошло в ресторанчике, где продавали кебабы.

    «Человек в защитного цвета куртке и солдатской каске пришел туда с винтовкой. Он бросил что-то вроде гранаты. А затем выстрелил по крайней мере один раз… Человек позади меня, должно быть, умер», — рассказал один из свидетелей.

    Затем нападавшие пошли к синагоге по улице Гумбольта и попытались в нее ворваться.

    «Сейчас в синагоге около 70-80 человек. Охрана на входе выдержала атаку. Сегодня евреи во всем мире отмечают Йом-Киппур — самый важный еврейский праздник. Именно поэтому в храме было так много прихожан», — рассказал председатель еврейской общины в Галле Макс Привороцкий.

    После нападения преступники расстались. Один из них уехал на такси. Очевидцы сообщили, что оба скрылись в направлении расположенного неподалеку Лейпцига.

    В свою очередь местные железнодорожники сообщили о закрытии вокзала в Галле.

    «Полицейское расследование. Станция Галле заблокирована. Запасная остановка — главный вокзал Лейпцига».

    Менее чем через час после инцидента полицейские задержали одного из нападавших. Но правоохранители не рекомендовали горожанам пока выходить на улицу.

    «Нам удалось задержать одного из нападавших. Тем не менее продолжайте оставаться начеку. Мы собрали в Галле и вокруг него подкрепления и прилагаем все усилия для стабилизации ситуации».

    Представитель полиции Томас Гейтнер заявил, что из-за событий в Галле власти ужесточили меры безопасности для Дрезденской синагоги и местного еврейского кладбища. Возле них дежурят полицейские с автоматами.

    Тем не менее, несмотря на усилия правоохранителей, еще одно нападение со стрельбой произошло в городе Ландсберге в 15 километрах от Галле. Власти разослали горожанам предупреждение, однако о происшествии мало что известно. Расследование ЧП взято под контроль генпрокуратуры. Не исключено, что нападение произошло после рейдов немецкой полиции из-за угроз от националистов в адрес мечетей.

    «Стрельба зафиксирована в районе Ландсберга, здания и квартиры не покидать. Держитесь подальше от окон и дверей. Рекомендации по действию: включите радио и телевидение. Узнайте информацию из всех доступных источников. Находясь на улице, немедленно найдите укрытие и избегайте стеклянных поверхностей», — сказано в сообщении.

    Пользователи соцсетей сообщают, что сейчас полиция окружила дом в Ландсберге, где, предположительно, находится второй преступник.