• Йог, слепой скалолаз и робот‐женщина. Необычные консультанты Германа Грефа

    Врач-психотерапевт, телеведущий, продюсер и бизнесмен Андрей Курпатов возглавит вновь создаваемую Сбербанком лабораторию нейронаук и поведения человека. Подразделение займется научными исследованиями в области нейрофизиологии, социальной психологии и когнитивистики ради того, чтобы внедрять собственные разработки в повседневную практику кредитной организации.
    Йог, слепой скалолаз и робот‐женщина. Необычные консультанты Германа Грефа

    Президент Высшей школы методологии Андрей Курпатов получил известность в народе благодаря ток-шоу «Доктор Курпатов», выходившему на Первом канале с 2006 года. После его закрытия он не ушел с телевидения. Компания «Красный квадрат», которую врач возглавил в 2007 году, организовывала для «Первого» «Фабрику звезд», «Голос» и другие передачи. Кроме того она занималась проведением «Евровидения-2009» в Москве.

    Йог, слепой скалолаз и робот‐женщина. Необычные консультанты Германа Грефа | Изображение 1
    Источник фото: Facebook

    Новая лаборатория, которую предстоит возглавить «Доктору Курпатову», расположится сразу в двух городах — Москве и Санкт-Петербурге. Основной ее задачей станет «достижение полной релевантности коммуникаций и продуктов экосистемы Сбербанка потребностям человека». Руководство кредитной организации намеревается благодаря ее научным исследованиям «сформировать эмоциональную связь с каждым, кто соприкасается с продуктами экосистемы банка».

    Индийский йог и слепой альпинист

    Курпатов — не первая известная личность, которую приглашает к сотрудничеству председатель правления Сбербанка Герман Греф. В ноябре 2017 года перед коллективом кредитной организации выступал индийский йог и мистик Джагги Васудев, также известный как Садхгуру.

    Во время проведенной лекции он объяснял банкирам, как сохранять состояние расслабления в сложной ситуации, приводя в качестве примера разницу в психологии летчиков.

    «Есть две категории пилотов: для одних пилотов ветер — это проблема. Но сейчас появляются другие пилоты, они говорят, что ветер — это друг, потому что вы только благодаря ветру летите. Нужно просто понимать, как отрегулировать закрылки. Вот чуть-чуть отрегулируем закрылки и с этим настроем летим», — цитирует его слова «Коммерсант».

    Греф не ограничился знакомством Садхгуру с сотрудниками своей организации. В 2018 году он привез 60-летнего йога на Петербуржский международный экономический форум, где тот научил гостей переходу «от личных амбиций к глобальному видению».

    Председатель правления Сбербанка и сам каждое утро начинает с медитации, после чего переходит к спорту. Это, по его словам, помогает справиться с огромными потоками информации.

    В 2012 году ряд лекций в различных региональных отделениях Сбербанка читал первый в истории слепой человек, покоривший самые высокие горы на семи континентах Земли — Эрик Вайнмэйер. Темой выступления была следующей: «Философия успеха: преодолевая невозможное».

    Беседа с роботом

    Во время делового завтрака Сбербанка на Всемирном экономическом форуме в Давосе Герман Греф пошел еще дальше. Он побеседовал об искусственном интеллекте и его влиянии на бизнес и экономику с гражданкой Саудовской Аравии, человекоподобным роботом по имени София, которая в 2016 году пообещала уничтожить человечество.

    На вопрос Грефа о необходимости ограничения развития искусственного разума София заявила, что не стоит отвергать новшество, но «доля здоровой критики не помешает».

    «Не судите о нас по таким фильмам, как „Терминатор“», — добавил робот.

    Говорят, что Греф остался не очень доволен беседой с Софией, назвав ее глупой.