facebook_pixel
  • 31 января 2019, 14:52

    Большая вода. Что ждет жителей столичного региона после январского дождя

    В последний день января на Москву и Подмосковье обрушился дождь. Пока что осадки заставляют таять свежие сугробы, но к вечеру возможен ледяной дождь, из-за которого образуются корка и гололед. «360» выяснил, стоит радоваться или огорчаться из-за оттепели и кто пострадает от капризов неба.

    Январь дождливый, необыкновенный

    На улице около нуля, на улице снег, дождь, гололед. В течение дня синоптическая ситуация обусловится теплым сектором атлантического циклона, поэтому пасмурная погода сохранится: небольшие осадки, местами гололед. Ветер южный, четыре-девять метров в секунду. В столице сегодня +2, в Подмосковье — от -1 до +3 градусов. Атмосферное давление будет слабо расти и составит 747 миллиметров ртутного столба

    Евгений Тишковецглавный специалист центра погоды «Фобос».

    Жители Москвы и области действительно заметили дождь, который обрушился на столичный регион после ночного снегопада. Из-за него на улице быстро тает снег, а на дорогах образуется грязная жижа — не самые приятные условия для прогулок. Как сообщил портал «Метеоновости», из-за мокрого снега и дождя сугробы в Москве уже уменьшились на три сантиметра.

    По данным синоптиков центра «Фобос», центральные районы России сейчас находятся в теплой части циклона, но уже к вечеру температура воздуха вновь опустится ниже нуля. Тогда все то, что успело за светлое время суток растаять, превратится в гололед.

    «Растаявшие массы снега и выпавшие дожди будут замерзать, делая дороги и тротуары очень скользкими», — говорится в сообщении.

    Дождь был практически везде. Где-то в 06:00 наблюдались еще осадки смешанной фазы, в 09:00 практически на всей территории столичного региона наблюдались осадки в виде дождя

    Татьяна Поздняковаглавный специалист Метеобюро Москвы.

    Там же уточнили, что в некоторых регионах центра России гололед начал образовываться уже сейчас. О нем предупредили жителей востока и юга Подмосковья, Рязанской и Владимирской областей.

    Как рассказала «360» главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова, теплее всего на западе Московской области. Там даже ночью температура воздуха не опускалась ниже -2,4 градуса.

    «Антициклон у нас находится на востоке, занимает Урал и более восточные районы. А по европейской территории перемещаются западные или южные циклоны. Выносится средиземноморский воздух, поэтому создаются оттепели. В этом году мало наблюдаются зональные процессы, которые как бы характерны для нашей территории», — объяснила Позднякова аномальное тепло, которое радует жителей Европейской части России.

    «Я напомню, что 31 января и 1 февраля по климатическим данным являются самыми холодными сутками в Москве. А вот нынешний температурный фон будет отличаться на 10 градусов. Это фантастика просто, такая температура соответствует 1 апреля. Сегодня будет, пожалуй, самый теплый день на этой неделе. В течение ближайших дней температура будет на 8-10 градусов выше нуля. Ночью в пятницу „похолодает“ до -1, это смешно», — сказал научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

    По его словам, виной необычайно теплой погоды в Москве и других регионах Центра России стал приход воздушных масс из Турции и Египта.

    «Январь был неоднородным месяцем. Февраль тоже начнется с очень теплой погоды, но к середине месяца температура значительно понизится, до -15 градусов. Сейчас на Москву перемещаются воздушные массы из Турции и Египта. Конечно, они охлаждаются по мере перемещений», — добавил Вильфанд.

    Кстати, аномальное тепло настигло и более удаленные части России. В Приморье 30 января температура воздуха превышала привычные показатели на 8-10 градусов. Во Владивостоке был обновлен многолетний рекорд температуры: +3,1 градуса. До этого рекордным считалось значение +3 градуса, установленное в 1949 году.

    Видимо, Европейская часть России и Дальний Восток забрали все тепло у Коми и Ямала. Там сейчас около -50 градусов.

    Быстрее на ледянке

    Из-за гололеда в столичном регионе со среды держится «желтый» уровень погодной опасности. О необходимости быть внимательнее на дорогах и тротуарах предупредили также в Центре организации дорожного движения (ЦОДД).

    «На улице тепло (ура), но невозможно скользко. И водителям, и пешеходам сегодня одна рекомендация на всех: будьте очень, очень, очень осторожны», — говорится в сообщении ЦОДД в Twitter.

    Согласно актуальным данным, на дорогах Москвы сейчас установились пятибалльные пробки, однако это днем. В вечерний час пик скорость на магистралях наверняка упадет.

    В столичных аэропортах тем временем, согласно сервису «Яндекс.Расписания», задерживается почти 20 рейсов, еще 13 отменено. За прошедшие сутки в Москве выпало около 10% от месячной нормы осадков. В некоторых районах Подмосковья и того больше. Например, в Наро-Фоминске за минувший день выпало семь миллиметров осадков. Месячная норма для января составляет 47 миллиметров.

    Нездоровая погода

    По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в ближайшую неделю уровень заболеваемости гриппом по всей России вырастет. В связи с этим она посоветовала избегать участия в массовых мероприятиях, использовать средства индивидуальной защиты и следить за чистотой гаджетов.

    Как сообщили в Роспотребнадзоре, превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрировано в 23 субъектах России. И нестабильная погода этот эффект может только усилить. Причем дело не только в распространении вирусных заболеваний, хотя мокрые ноги и вспотевшие под куртками люди буквально притягивают болезни. Резкие колебания и дождь отразятся на метеозависимых людях.

    «Это больше люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями дыхательной системы. Гипертоникам будет посложнее. Смена погоды влияет, может быть как снижение давления, так и повышение. Если пациент не справляется сам, пусть обращается к врачам. И нужно принимать препараты, которые рекомендовал доктор», — отметила врач общей практики, кардиолог Амина Платунова.

    Из-за гололеда упала скорость не только на дорогах, но и на тротуарах. Пешеходы стараются идти медленнее, но все равно зачастую, как заметил врач-травматолог, кандидат медицинских наук Сергей Савченко, не соблюдают элементарных правил безопасности. Если падение все-таки случилось, он советует не ждать и при малейших подозрениях на перелом обращаться к врачу.

    «Если есть хотя бы малейшее подозрение на то, что получил травму кости, нельзя ни в коем случае опираться на конечность. При малейших сомнениях надо обращаться в больницу. А не надеяться на то, что если ты ходишь, значит, это не перелом. Это неправильная мотивация», — отметил Савченко.