• 06 августа 2019, 18:52

    Якутскому депутату отменили приговор за смертельное ДТП. Звучит как история о коррупции, но все наоборот

    В мае 2019 года суд приговорил якутского экс-депутата Николая Румянцева, который сбил насмерть пешехода, к 3,5 года колонии-поселения. Его обвинили в вождении в нетрезвом состоянии и причинении смерти по неосторожности. Но 30 июля приговор отменили. Если разобраться в истории, такое решение покажется справедливым.
    Якутскому депутату отменили приговор за смертельное ДТП. Звучит как история о коррупции, но все наоборот

    Верховный суд Якутии отменил обвинительный приговор экс-депутату Николаю Румянцеву. В сентябре 2017 года на трассе Якутск — Намцы он сбил трех пешеходов, один из которых скончался на месте. После этого Румянцеву выдвинули обвинение по статье 264-й УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», части 4-й («повлекшее по неосторожности смерть человека»). Суд приговорил его к трем с половиной годам в колонии-поселении.

    Изначально следствие настаивало, что депутат находился за рулем пьяным. Сам Румянцев это отрицал. По его словам, выпил он уже после аварии. «Я не пытаюсь уйти от наказания. Вину признаю. Перед происшествием я не употреблял алкоголь, только после», — сказал он.

    Адвокат Александр Бенхин ознакомился с материалами дела против Румянцева и разъяснил ситуацию специально для «360». Замера количества алкоголя в крови Румянцева было два: на месте происшествия и в медицинском учреждении постфактум. Второй замер, официальный, показал значительно большую дозу.

    Защита экс-депутата просила прекратить уголовное преследование за примирением сторон. Потерпевшие не возражали против такого исхода дела, но суд защите отказал и вынес обвинительный приговор. «Там была куча несостыковок. Обвинение строилось на показаниях следователей, а в законодательстве есть норма, что следователь не может являться свидетелем по делу, что его показания не должны быть приобщены к делу», — говорит Бенхин. Кроме того, было доказано, что свидетели, на чьи показания опиралось следствие, были пьяны.

    Защита настаивала, что во время аварии на дороге была практически нулевая видимость, а сами пострадавшие также выпили алкоголь. «Это не оправдывает мой поступок. Каждый должен отвечать за свои поступки. Готов понести наказание, но только в рамках закона», — заявлял Николай Румянцев.

    В пользу экс-депутата говорило и то, что он частично признал вину, не скрылся с места и оказал медицинскую помощь пострадавшим. Румянцев также сразу сложил с себя депутатские полномочия. «У нас привыкли, что если он богатый, крутой или власть предержащий, то он может воспользоваться ресурсом и уйти от ответственности. Здесь это было не так», — сказал «360» Александр Бенхин.

    Вдова погибшего пешехода, в соответствии с материалами дела, получила от Румянцева трехкомнатную квартиру, также экс-депутат погасил ее кредит и обещал пожизненно содержать ее с четырьмя детей. Другому пострадавшему Николай Румянцев выплатил полмиллиона рублей.

    Отменили обвинительный приговор в Верховном суде после апелляции стороны защиты. «Скорее всего, у него сейчас будет какой-то условный срок, не связанный с лишением свободы», — заключает Бенхин.