• Якутский детдом остался без денег из‐за суда над воспитанником. В расследовании уже нашли ошибки

    Детский дом в Якутии не может купить продукты из-за блокировки счета. Одного из воспитанников заподозрили в том, что он поджег дом главы администрации, и теперь у всего детдома нет денег. Сейчас воспитанники в летнем лагере, но когда приедут, кормить 39 детей будет не на что.

    Расплата за пожар

    В 2017 году пожар в Мохсоголлохе уничтожил дачу, баню и гараж, принадлежавшие замглавы поселка Сардане Ринчиновой. По версии следствия, огонь вспыхнул из-за того, что подростки пытались при помощи бензина затопить печь в гараже, а потом и в доме. Помещение загорелось, пламя перекинулось на другие постройки, которые в итоге выгорели.

    Заподозрили одного из воспитанников детдома в Хангаласском районе. Как «360» рассказала уполномоченный по правам ребенка в Республике Саха (Якутия) Анна Соловьева, его вызвали на допрос — впрочем, без присутствия законных представителей.

    Суды всегда правы. Это отдельная структура власти, которая не подчиняется никому

    Анна Соловьевадетский омбудсмен в Якутии.

    «Ребенок не ведал то, о чем говорил. Его свидетельство является незаконным. На основании незаконных действий было принято решение [суда]», — подчеркнула детский омбудсмен, добавив, что на правонарушение внимания никто не обратил, а права ребенка в итоге были нарушены.

    В разговоре с «360» представитель регионального Следственного комитета заявил, что делом занимаются не они, а прокуратура. Тем не менее в пресс-службе СК сказали, что местная прокуратура уже признала протоколы допроса недействительными. «360» не удалось связаться с надзорным ведомством.

    Ринчинова подала заявление в казначейство, и суд Хангаласского района признал воспитанника детдома виновным в поджоге дачи. После этого счета детского дома заблокировали по исполнительному производству.

    Сейчас все воспитанники отдыхают на море — в летнем лагере в Анапе. Когда ребята вернутся, содержать их будет не на что. Директор детдома Василий Ильин признался «360», что пока не знает, как поступить.

    «В данный момент у меня долг перед поставщиками один миллион рублей и перед коммунальными службами», — сказал он.

    Якутский омбудсмен посоветовала руководителю детского дома обратиться в Конституционный суд, если до момента возвращения подростков ситуация не изменится.

    Директор школы может подать заявление в Конституционный суд. Для этого сначала придется пройти президиум Верховного суда. После его решения он (директор — прим. ред.) имеет право обратиться в КС

    Анна Соловьевауполномоченный по правам ребенка в Якутии.

    У самой Анны Соловьевой, по ее собственному признанию, руки фактически связаны. Опротестовывать судебные решения омбудсмен не может по закону. «Уполномоченные могут только рекомендовать и просить, но не более того. Это мировая практика», — заметила Соловьева. Структуры власти она однозначно намерена поставить в известность о случившемся.

    Отвечать за себя

    Ситуацию назвали абсурдной в фонде «Дети Саха-Азия». Суд в конкретном случае, заявили в организации, пошел по легкому пути, решив взыскать средства с детского дома.

    Абсурдная ситуация. Суд пошел по легкому пути. <…> Они не должны полностью нести ответственность за какие-то действия. В тюрьму, например, сесть за этого ребенка.
    Он должен отвечать сам, <…> иначе это будет поощрение безнаказанности правонарушений

    Ольга Андросоваисполнительный директор фонда «Дети Саха-Азия».

    Исполнительный директор фонда Ольга Андросова в разговоре с «360» заметила, что у предполагаемого виновника поджога есть родители, которые должны платить алименты на его содержание. «У него есть и родители, и бабушки-дедушки с двух сторон. Это вполне взрослый человек. Он не круглый сирота», — пояснила представитель общественной организации.

    По ее словам, в настоящее время подросток находится в «каком-то закрытом учреждении», а ранее наблюдался в психоневрологическом диспансере. При этом детдомовец был признан психически нормальным и страдает лишь расстройством поведения. За свой поступок, если действительно именно он поджег дачу, подросток должен понести ответственность.

    «Надо опротестовывать решение. Обратиться директору нужно в службу судебных приставов. <…> Наверное, в России не было такого случая, чтобы учреждение отвечало за материальный ущерб, причиненный своим подопечным», — подытожила Ольга Андросова.

    Местные власти, по словам директора детдома Василия Ильина, посоветовали учреждению с проблемой разбираться самостоятельно. Администрация района Хангаласский улус не смогла оперативно прокомментировать «360» произошедшее.

    Сам Ильин говорил и с подавшей заявление в казначейство Сарданой Ринчиновой. По его словам, она уверяет, что стоит дождаться окончания уголовного дела.

    «Уголовное дело пока не закрыто. Виновного пока не установили. Однако суд принял решение, что это был наш воспитанник, только по исковому заявлению истца», — обратил внимание на происходящее директор детдома.

    Учреждение обязали выплатить почти три миллиона рублей. Сейчас детдом не в силах расплатиться даже с поставщиками.