facebook_pixel
  • 28 марта 2019, 15:52

    Якутия запретила работать мигрантам. Но какой в этом смысл?

    В середине марта трое киргизов жестоко изнасиловали жительницу Якутии. Это преступление всколыхнуло местных жителей — они потребовали изгнать мигрантов со своей земли. В четверг, 28 марта, глава региона запретил выходцам из ряда стран работать в Якутии. Решение вызвало неоднозначную реакцию по многим причинам.

    Якутия запретила работать мигрантам. Но какой в этом смысл?

    Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ, согласно которому в 2019 году в регионе перестанут трудоустраивать мигрантов с патентами. Однако полностью работу приезжих не запретят: действие документа касается лишь определенных сфер деятельности.

    Теперь мигранты в Якутии не смогут даже при наличии патента быть бухгалтерами, архитекторами, инженерами, а также заниматься научными исследованиями и разработками, профессиональной научной и технической деятельностью.

    Кроме того, иностранным гражданам отныне будет нельзя работать на производстве пищевых продуктов, напитков, одежды, в области образования и здравоохранения, перевозить пассажиров в городском и пригородном транспорте, на такси и арендованных автомобилях, быть водителями автомобильного грузового транспорта.

    Всего якутский глава установил запрет на работу в 33 сферах: в области сельского, лесного хозяйства, охоты, обрабатывающих производств, строительства, торговли, транспортировки, гостиничной деятельности, по операциям с недвижимостью, научной и технической деятельностью, а также в сфере образования, здравоохранения и оказания социальных услуг.

    Айсен Николаев подчеркнул, что указ соответствует федеральному законодательству, в частности, федеральному закону № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». По его словам, в подписанном документе только расширился перечень видов занятости, на которые установили миграционный запрет.

    На официальном информационном портале республики сказано, что в первую очередь работу должны давать гражданам страны.

    Позднее в аппарате главы Якутии уточнили, что запрет на работу не будет касаться граждан из стран, входящих в ЕврАзЭс. Речь идет о Белоруссии, Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Армении, Молдавии и Украине.

    «Навести порядок на своей земле»

    В середине марта мигрант из Киргизии украл местную жительницу посреди ночи. Он затолкал женщину в автомобиль и увез в гараж, где вместе с двумя приятелями до утра насиловал ее.

    Всех виновных задержали и арестовали. Толпы неравнодушных жителей вышли на главную площадь города и потребовали от властей выгнать из региона мигрантов. Митингующие заявили, что боятся выходить на улицы и отпускать гулять своих детей без присмотра, поскольку приезжие представляют для них огромную опасность.

    Уже на следующий день власти собрали всех протестовавших в спорткомплексе «Триумф». По примерным оценкам, там собрались около шести тысяч человек, почти все они мужчины. В зале для всех не хватило места.

    Несмотря на то, что в таких ситуациях митингующих обычно просят успокоиться и подумать, это был явно не такой случай. Мэр Якутска Сардана Авксентьева, напротив, заявила, что терпение общества лопнуло и настало время навести порядок на своей земле.

    «Вроде бы мы терпели, терпели, но, думаю, наше терпение лопнуло. Надо нам всем вместе собраться, навести порядок. Мы у себя на родине, у себя в городе как хозяева нашей земли, и надо это донести», — заявила мэр.

    Выступил на встрече и глава Якутии Айсен Николаев. По его словам, народы, которые приезжают в регион, не должны командовать.

    «Мы должны быть едины, тогда нас будут уважать, тогда мы будем хозяевами на своей земле. Мы живем бок о бок с русскими, дальше будем жить. Но другие народы, приезжающие сюда, не должны тут командовать».

    Противоречивое решение

    «360» обсудил указ с экспертами. Мнения оказались разными.

    По словам Рената Каримова, председателя ЦК профсоюза трудящихся мигрантов, ничего незаконного в действиях главы Якутии нет, поскольку руководителю субъекта «дано право самому регулировать количество иностранных работников».

    Тем не менее Каримов в разговоре с «360» заявил, что в регионе в целом немного мигрантов. По его словам, более интересен вопрос о том, смогут ли вакансии, которые освободятся после указа, занять местные работники.

    «Я думаю, что мы должны переживать за то, чтобы они оказались заняты и в результате экономика Якутии не пострадала. Но нужно сравнить для этого две цифры: сколько безработных в Якутии и сколько иностранных граждан. Эти цифры могут совпадать, либо количество безработных может превышать число иностранных граждан. Тогда все пройдет безболезненно. Но в таком случае возникает вопрос: а зачем тогда вообще приглашали иностранных работников год назад, когда была кампания по привлечению [мигрантов] в регион?» — сказал Каримов.

    Собеседник «360» выразил надежду, что власти Якутии не спонтанно приняли такое решение, а сопоставили ресурсы. Если это так, то переживать незачем, считает эксперт. В любом случае, заключил Каримов, у иностранных граждан «есть возможность работать в других субъектах федерации, если они не хотят возвращаться на родину».

    Член комитета Государственной думы по делам национальностей Валерий Рашкин заявил «360», что руководитель региона не имел права принимать такие решения.

    «Все-таки есть законодательство российское, это его презумпция и прерогатива, а не субъекта. У нас в свое время, при Ельцине, была тенденция: международное право превыше нашего, а в регионах стали принимать региональное законодательство выше, чем российское. После выражения Ельцина „берите суверенитета столько, пока не подавитесь“ все и пошло, вся эта вакханалия. Но это развал России, развал государства, общего конституционного поля», — категорично заявил Рашкин.

    По мнению собеседника «360», прокуратура обязана выступить против решения Айсена Николаева.

    Тем не менее юрист Ботиржон Шерматов, основатель сайта «Помощник мигранта», заявил, что решение Николаева законное. Однако оно удивило собеседника «360» — женщину изнасиловали трое выходцев из Киргизии, но киргизов в стоп-листе Николаева почему-то нет.

    «Для чего это делается-то? С последними событиями это никак не связано. В реальности другие люди совершили преступление. Они запретили работу для тех, кто имеет патент, то есть для граждан Узбекистана. А там же граждане Киргизии совершили преступление. Не очень понятно, с чем это связано, и смысла в этом решении я не вижу», — заявил Шерматов.