• Ядовитое озеро — популярная локация в Instagram. Что скрывается в бирюзовой воде «Новосибирских Мальдив»?

    Карьер, ярко-бирюзовая вода и немного песка — пользователи соцсетей нашли «Мальдивы» всего в десяти минутах езды от Новосибирска. Но удивительное для региона «озеро» в своих голубых водах таит большую опасность для любого, кто решить искупаться в нем. «Новосибирские Мальдивы» на самом деле не что иное, как золоотвал, куда сливает отходы местная ТЭЦ-5. Как под Новосибирском появилось ядовитое озеро и чем оно грозит любителям ярких фотографий — в материале «360».
    Ядовитое озеро — популярная локация в Instagram. Что скрывается в бирюзовой воде «Новосибирских Мальдив»?

    «Новосибирские Мальдивы»

    В соцсетях жителей и гостей Новосибирска уже сейчас лето — 2019 напоминает отдых на берегу океана. Все дело в «озере», которое привлекает к себе внимание насыщенным бирюзовым цветом. Именно из-за этого водоем стал популярной локацией среди блогеров в Instagram, получив красивое название «Новосибирские Мальдивы». Но новоиспеченное местечко для фото не только красиво, оно еще и очень опасно, ведь оно представляет собой золоотвал с отходами рядом стоящей ТЭЦ.

    Опасность лазурного водоема

    Золоотвалы — это места для сбора золы и шлака, образующихся при сжигании бурого угля на ТЭЦ. Данный водоем был вырыт для своих нужд «Сибирской генерирующей компанией» (СГК), после его наполнили технической водой с растворенными в ней оксидами различных металлов и солями кальция. Одним из главных факторов, повлиявших на удивительный цвет золоотвала, стала его большая глубина, которая равняется приблизительно одному-двум метрам.

    Так жидкость в карьере получила свой насыщенный голубой цвет, который, несмотря на всю опасность, продолжает манить пользователей соцсетей. В начале июля местные жители писали, что возле «Новосибирских Мальдив» возник «настоящий аншлаг». Правда, иногда на снимках можно увидеть трубы ТЭЦ-5, а название геолокации и подавно не обнадеживает (место известно в Сети как «Аномальная зона золоотвал»), но народу здесь не убавляется.

    «Аномальная зона»

    В начале июня «Новосибирские Мальдивы» привлекли внимание журналиста местного издания «НГС». В его статье место было описано очень страшно: журналист заметил, что в золоотвале голубые даже чайки (правда, он отмечал, что все же неясно — действительно ли вода окрасила крылья птиц, или же это только отражение), а все деревья и кустарники, попадающие в зону подтопления, вскоре засыхают.

    Но, несмотря на жуткие описания этого места, «Новосибирские Мальдивы» стали популярной локацией для блогеров. По словам местных жителей, из-за ажиотажа руководству станции пришлось даже перекрывать проезд.

    После того, как по соцсетям разошлись слухи о повышенном радиационном фоне возле «Новосибирских Мальдив», в СГК заявили, что водоем неядовит, а радиационный фон вокруг «в норме», но все же порекомендовали людям гулять в другом месте.

    «Гулять по золоотвалу — как гулять по военному полигону, опасно и нежелательно, так как это не просто водоем, а гидротехническое сооружение», — предупредили на предприятии. Представители СГК отметили, что вода в золоотвале техническая и ее используют только для транспортировки золы. Из-за большой минерализации контакт кожи с такой жидкостью может привести к местным аллергическим реакциям.

    После таких предупреждений многие стали называть свои кадры «отравленными Мальдивами» или «смертельным озером», но нашлись и те, кто по-прежнему считает, что это «сказочное место, обязательное для посещения и подпитки души».